联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 妇联资料库 > 调查研究
海淀区农村家庭文化建设的现状与需求调查
2012-02-03

 

海淀区农村家庭文化建设的现状与需求调查

 

一、调查目的

开展此次调研活动,希望通过详实、丰富的数据,为领导科学决策提供参考依据。我们相信通过此次调研能够推进农村先进文化的建设,对提高广大农村人口的思想道德素质和科学文化素质,构建和谐社会、促进社会主义新农村建设、继承和发扬我国民俗文化将具有重要意义。

二、结果与分析

(一)海淀区农村家庭文化建设的现状及特点

1、农村家庭物质文化的基础比较扎实

  通过调查,有近三分之二的人“月支出”都超过了1000元,这表明,随着社会主义市场经济的发展,海淀农村家庭物质生活得到很大的改善。而物质生活的提高,又为精神生活打下了一定的基础。

家庭月支出

家庭月支出(元)

数量(人)

百分比(%

有效百分比(%

累计百分比(%

<1000

102

33.7

33.7

33.7

1000-1500

108

35.6

35.6

69.3

1500-2500

59

19.5

19.5

88.8

2500-3500

13

4.3

4.3

93.1

>3000

21

6.9

6.9

100

合计

303

100.0

100.0

 

  

农民日常的家庭生活支出花费中,各个方面所占比例由大到小分别是:子女教育>住房>休闲娱乐>服饰>健康医疗>饮食。由此我们可以看到,农民用于子女教育的费用是最多的,这反映出他们对后代文化教育的重视。而用于休闲娱乐的支出比例占到了第三位,这反映了他们的生活已经从物质消费上升到了追求精神消费的层次,更加注重生活的舒适和精神的享受。

2、农村家庭精神文化呈现出丰富多彩的局面

社会的开放与激烈的竞争,一方面有助于家庭成员提高素质,另一方面,他们的社会交往也由传统的封闭型转向开放型,而这又有利于家庭成员解放思想,更新观念,使家庭文化品位由低层次向高层次

发展,家庭文化形式由单一化转向多样化。

在下面参与“大伙游戏”的图表中,我们可以看到,30-60岁的人所占比例最高,这表明30-60岁这个年龄段的人比较愿意参加社区活动,集体观念也比较强。因此,有关部门应该采取相应措施多组织集体活动,对其思想上积极引导,使家庭文化活动的内容更加丰富。 

 

其次,我们通过“家庭成员最喜欢的文化娱乐形式”和“现在本村组织的常规性文化娱乐活动”两个问题,来反映当前农村家庭精神文化的现状。

 
 
 

 


   

 以上内容显示,在18岁以下的被访者当中,几乎均有看电影、上网的习惯,且喜欢的娱乐形式较为广泛,在18-60岁的被访者当中,喜欢看电影、上网与喜欢散步、串门、打麻将的人数比例相当。而在60岁以上的被访者当中,最为常见的文化娱乐形式则主要是看电视、串门和散步等较为传统的形式。这在某种程度上也表明,在目前的许多农村地区,传统与现代的文化娱乐方式并驾齐驱。

此外,对本村组织的常规性娱乐活动的调查表明,一方面呈现出活动内容丰富的特点,另一方面反映出农民广泛参与的特点。在较为年轻的人群当中,主要参与的经常性活动为健身队、文化队等。在中年人中参加健身队、趣味运动会的人比较多,也有部分参加老年歌舞队。而60岁以上的被访者则主要参与的是老年歌舞队。

再次,我们从“农民对接受文化教育的态度”中,反映出当前农村家庭文化品位的提高。(选择变量:年龄、性别、是否愿意接受教育进行分析)。在有效样本中,男性样本125个,女性样本178个。分别占总有效样本的比例是41.3%58.7%

   

由上面两个图表可见,在各个不同年龄段,愿意接受教育的人数都大大超过了不愿意接受教育的人数。这说明目前在海淀农村,农民的求知欲是相当旺盛的,精神面貌也是非常好的。这从某种程度上说明,海淀区农村家庭文化建设的群众基础扎实

3、农村家庭制度文化逐步走向规范

近几年来,海淀农村家庭文化建设不断向制度化、规范化、程序化方向发展,家庭活动范围不断扩大,参加人数逐年增多。农民对家庭文化建设的态度也越来越积极,并体现出一种建设和谐家庭的精神。

1)农民对家庭文化建设达成共识。见下表:

对家庭文化建设的态度

对家庭文化建设的态度

所占样本比例(%

积极赞成

65.8

无所谓

31.3

不需要建设

2.6

以上可见,大多数的农民都很重视家庭文化建设,均表示出积极赞成的态度。

2)农村家庭文化建设内容更加丰富多彩,形式更加生动活泼

为充分发挥家庭的道德教育作用,各个村都定期评选“五好文明家庭”、“优美庭院户”、“学习型家庭”、“平安型家庭”、“健康型家庭”、“公益型家庭”、“节约型家庭”,定期举办“家庭文化大舞台”、家庭文艺演出、家庭乒乓球赛、家庭书画展、征集春联、剪纸、花灯等一系列以家庭为单位的文化活动,融思想道德建设于文化建设之中,寓政治教育于生动活泼的文体活动之中。

3)女性对家庭文化建设的影响越来越大

  

由上表可知,女性认为自身对家庭文化建设影响很大或者是起到决定作用的有139人,占有效样本中女性比例的78.1%;男性认为女性对家庭文化建设影响很大或者起到决定作用的有81人,占有效样本中男性比例的64.8%。由此可见,女性在家庭文化建设中的地位相对重要,因而,我们应该积极转变当前农村中存在的忽视女性的观念,提升女性的社会地位,营造尊重女性的氛围,进一步发挥她们在家庭文化建设中的重要作用。

4、妇联组织和相关部门对农村家庭文化建设的作用越来越大

1)妇联组织在农村地区开展了多种家庭文化宣传实践活动

当前农村家庭文化建设过程中,妇联的作用正日益凸显。家庭是妇联工作的传统优势领域。多年来,妇联组织通过各种寓教于乐的活动吸引家庭、凝聚家庭、服务家庭。比如区妇联在乡镇连续举办了三届“赏民俗、品文化”实践活动,该活动弘扬了优秀传统民俗文化,展示了民俗文化丰富的内涵和深厚的底蕴,成为新农村文化建设的一个重要载体,也成为了海淀妇联又一个具有吸引力、凝聚力和感召力的品牌活动,妇联开展的“家庭文化大观园”、“家庭文化嘉年华”、“迎奥运家庭绿色行动”、“践行社会主义荣辱观”家庭原创作品征集和展演、“文明家庭说文明”等品牌活动,有力地促进了家庭成员素质的提高和家庭文明程度的提升。

在区妇联的引领下,各乡镇和村妇联组织在家庭文化建设中,拓宽思路,采取多种形式,融思想性、知识性、趣味性、实效性于一体,力求形式丰富多样,内容生动活泼。进一步倡导文明、科学、进步的生活方式,促进了家风、民风、村风的好转。 

各村妇联对家庭文化建设的作用

    

占样本对象的比例(%

肯定

否定

有没有以家庭为单位的文化活动

57.3

42.7

有没有进行家庭文化的宣传和教育

75.9

24.1

有没有组织家庭和谐文化建设(如五好文明家庭)

84.5

15.5

有没有广播等宣传途径

76.2

23.8

现有宣传能否满足需要

40.9

59.1

从上表中可以看出,各村妇联在农村家庭文化建设方面起到了重要的作用,也得到了大多数村民的肯定。但今后仍然需要组织更多以家庭为单位的文化活动,以满足更多村民需求。

2)有关部门为农村家庭文化建设提供了有效的宣传途径

广播宣传

选项

数量(人)

百分比(%

有效百分比(%

累计百分比(%

231

76.2

76.2

76.2

没有

72

23.8

23.8

100.0

合计

303

100.0

100.0

 

 

调查表明,有76.2%的人认为广播宣传或其他宣传起到了作用,23.8%的人认为没有。这说明目前海淀北部农村家庭文化建设的宣传途径基本上起到了有效的作用,但同时,在“现有宣传能否满足群众需求”的问题上,有59.1%的人认为不能满足需求。所以,今后政府有关部门在宣传方面仍需下大力气。

二)存在的问题(略)

1、农民对家庭文化建设的意识有待进一步提高。

2、农村家庭文化建设的实效性有待加强

3.农村家庭文化建设的资金比较紧张

(三)对策建议(略)

1、加强组织管理,引导农村家庭文化健康发展

2、建立活动平台,扩大农村家庭文化建设的参与面

3、引导主体投入,确保农村家庭文化建设的经费来源

4、抓好典型示范,提高农村家庭文化建设水平

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司