联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 妇联资料库 > 调查研究
海淀区妇联关于父亲在家庭教育中的作用及角色缺失状况调查报告
2015-03-11

一、引言

家庭教育是孩子成长教育中非常重要的组成部分,而父亲在家庭教育中又有着非常重要的作用,且具有不可替代性。父亲参与家庭教育,对孩子性格的形成及角色的社会化发展,有着非同寻常的意义和非常深远的影响。

目前孩子成长的整个教育环境中,从幼儿园到小学和中学,男性教师的比例也普遍偏低,从未来人才性别的均衡发展角度考虑教育,家庭教育中需要爸爸参与孩子成长的形势就变得尤为迫切,但现实是父亲参与子女家庭教育的情况也越来越不容乐观。而为此,海淀区妇联课题组在2014年启动了针对3-12岁儿童成长中《关于父亲在家庭教育中的作用及缺失状况调查》的专题调研,以进一步了解我区关于父亲在家庭教育中的作用及角色缺失情况,以便更有针对性地开展家庭教育工作,促进父亲在家庭教育中的参与观念,培养良好的亲子关系。

 

二、基本情况

本次问卷发放样本260份,有效回收225份,回收率86.5%,回收的均为有效问卷。调查的基本情况汇总统计如下:

(一)父亲参与家庭教育的人数低于母亲参与家庭教育的人数

本次问卷通过公办小学和公办幼儿园发放,问卷的回收统计显示:133位妈妈填写了问卷,92位爸爸和2位姥爷填写了问卷。调查还显示:平时孩子的作业辅导和家庭教育工作中,妈妈参与家庭教育的人数比爸爸参与家庭教育的人数明显偏多。

(二)随着孩子年龄的增长,父亲参与家庭教育的人数在增加

此次调查中,涉及3-6岁儿童的问卷45份,父亲填写问卷是9份,占总人数20%;涉及7-12岁儿童的问卷有180份,就有83份是父亲填写,占总人数46%,明显高于3-6岁儿童的父亲人数。

(三)女孩的爸爸参与家庭教育的人数多于男孩的爸爸参与家庭教育的人数

父亲填写的问卷调查统计显示:父亲参与家庭教育的家庭中,男孩的家庭是35个,女孩的家庭数量是57个。可以推测,中国社会虽有“重男轻女”的思想,但在教育理念上,也存在“男孩要散养,女孩要精养”的观念,表现为女孩家长比男孩家长更重视对孩子的教育培养。

(四)家长对父亲在家庭教育中的作用都非常重视

所有的填问卷者,不论是爸爸自己,还是妈妈或长辈,都认为家庭教育中爸爸的角色非常重要,在这一问题上大家认识上达成了共识,对父亲在家庭教育中的责任和重要性有着较为清晰的认识。

(五)孩子家庭教育的亲子陪伴调查中,父亲缺失情况严峻

问卷调查显示:经常陪伴孩子的爸爸有48人,占问卷调查人数的21%;工作忙,不经常陪孩子的有169位爸爸,占问卷调查人数的75%,其他情况占4%。其中:妈妈填写的133份问卷显示:爸爸经常陪伴孩子比妈妈陪伴还多的有3.8%,有时间就陪,如果工作忙不经常陪的占90%,经常没时间,所以偶尔陪伴的占4.5%,其他原因无法陪伴占1.7%;爸爸填写的92份问卷显示:爸爸经常陪孩子比妈妈陪伴还多的有43人占46%,有时间就陪,由于工作忙不经常陪伴的有49人占53%。通过以上数据可以看出,对于父亲花多少时间陪伴孩子合适的问题上,父母双方的标准是不一样的。

(六)所有家长都认为,爸爸经常陪伴孩子,孩子会更聪明,更阳光、更坚强,有利于孩子健全人格的培养。

此次统计调查显示:爸爸妈妈均认为,爸爸经常陪伴孩子,孩子会更聪明,更阳光、更坚强,更有利于孩子健全人格培养。80%以上的家庭认为父亲缺位,会给孩子带来性格影响,容易内向;70%的家庭认为缺少父亲陪伴的孩子,比较敏感和普遍缺乏安全感,尤其是女孩的父亲,更担心女儿安全感的缺失对孩子产生不利的性格影响。

(七)父亲的履行子女家庭教育行为,渴盼专业指导与及时帮助

调查显示:多数父亲们表示在科学的家庭教育知识方面比较欠缺,希望通过参加家庭教育公开讲座、参与符合自己孩子年龄段的家长沙龙交流会等方式来提高自己的家庭教育水平。同时,更多父亲还希望能够在遇到家庭教育问题时得到权威的指导和帮助,如能够及时打通电话进行家教咨询,及时解决家庭教育中的困惑。

 

三、 调查结果分析

(一)父亲参与家庭教育的比例过低,不利于培养孩子健全人格和丰富人性

心理学家和社会学家研究发现,由于父母之间在性格、体力、能力等各方面的差异,父亲和母亲在孩子成长过程中对其心理的影响是不同的。父亲对孩子形成勇敢、自信、果断的个性起至关重要的作用,对儿童认知、情感、社会性等各方面的发展都具有独特的作用。从现实生活和调查情况来看,父亲参与家庭教育的比例过低,不利于培养孩子的责任感、安全感,从而影响孩子的自信心和人际交往能力的发展,不利于整体社会教育目标与家庭教育目标的实现,也就不利于培养出具有丰富人性和健全人格的孩子。

(二)社会生存压力给父亲们带来的亲子陪伴时间障碍与挑战,导致父亲在家庭教育工作中产生严重缺位现象

随着社会的发展,现代家庭分工的细化导致家庭教育出现了新的问题——父爱缺失。这是社会发展中凸显出的家庭物质文明过剩,精神文明不足的一个普遍现象,也是父亲抓家庭物质文明建设的同时无力和无时间顾及家庭精神文明建设,而导致的父亲在家庭教育工作中的缺位现象。由于爸爸在家庭教育中没能成为家庭的重要角色,在家庭关系中成为一个影子式的爸爸,无论在情感、陪伴、尊重、亲密还是问题解决方面,父亲为孩子提供的支持都不多,这说明父亲在孩子成长中并没有承担应尽的责任。

(三)家庭教育的琐碎性、复杂性、反复性、连续性和耗时性特征,让很多爸爸望而却步的缺位

大部分男性做父亲后,在养育孩子方面明显不如做母亲的有耐性。然而,家庭教育往往都是伴随孩子成长中发生的很小、很琐碎的事情,由于父亲缺乏对孩子成长问题的细腻观察和容忍,父亲在教育中的原则性过强,圆润处理问题的柔性不足,导致亲子关系紧张或因过严管教孩子导致夫妻关系紧张,给父亲造成很大的教育挫败感,从而退出家庭教育舞台,造成缺位现象。

(四)受“男主外,女主内”传统观念的影响,给父亲缺位留下了机会

自古以来,“男主外,女主内”的家庭模式就在中国人的思想意识里根深蒂固,历史上流传有“孟母三迁”或“岳母刺字”的美谈,却并未留下多少父亲教育的经典,可见即便在过去,父亲在家庭教育中也是缺失的。虽然社会发展到今天,但是人们对父母在家庭中的分工定位依然没有太多改变,母亲“相夫教子”、“贤妻良母”的角色还在延续,很多父亲自觉不自觉地“淡出”家庭教育,认为母亲是孩子的主要抚养者,在儿童心理和行为发展方面比父亲的作用要大,父亲只是亲子关系的补充,给父亲在家庭教育中缺位留下了机会。

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司