联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
规划概述
规划信息

规划概述 当前位置: 首页 > 妇女儿童发展规划 > 规划概述
《海淀区“十二五”时期妇女发展规划》及《海淀区“十二五”时期儿童发展规划》简介

  

 

《海淀区“十二五”时期妇女发展规划》简介 

 

  “十二五”时期,是海淀区加快建设环境优美、和谐宜居的高科技核心区,初步建成具有全球影响力的科技创新中心的重要时期,海淀妇女的发展也面临新的任务和挑战,为了更好地促进妇女发展,依据《中华人民共和国妇女权益保障法》和《北京市实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法》、《中国妇女发展纲要》(2011—2020年)、《北京市“十二五”时期妇女发展规划》以及《海淀区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的总体要求,结合海淀区妇女和儿童事业发展的实际,制定和实施《海淀区“十二五”时期妇女发展规划》(以下简称《妇女发展规划》)。

  《妇女发展规划》提出促进妇女发展七个领域的主要目标,强调积极为妇女依法平等行使各项权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果创造条件。根据国家和北京市新纲要与新规划的框架内容,结合海淀实际,《妇女发展规划》在上一轮规划六大领域的基础上,增加一项“妇女与社会保障”,共七个重点发展领域:妇女参与决策管理、妇女与经济、妇女与教育、妇女与健康、妇女与社会保障、妇女与法律、妇女与环境。在具体指标制定上,妇女规划共提出24项主要指标(预期性指标),74项支持性指标,其中,可量化的(约束性)指标29项。

  在“妇女参与决策与管理”领域共设立了4项主要目标,17项支持性目标,其中量化指标19项,9项策略措施。强调了将社会性别平等意识纳入公共政策和公共事务管理体制,保障妇女平等参与决策和公共事务管理的合法权益,提升妇女个人和团体参与决策和管理的意识与能力。与“十一五”规划相比,增加了区人大、区政协常委中的女性应保持适当的比例、党政工作部门配备女干部的领导班子达到 60%以上、提高区域经营管理人才中的女性比例、逐步提高村民委员会女村委会主任的比例、逐步提高社会工作者队伍中女性比例指标5项新指标。

  在“妇女与经济”领域里共设立了3项主要目标,10项支持性目标,其中可量化指标2项,9项策略措施,强调了创造男女平等获得经济资源的和谐环境,构建城乡妇女一体化充分就业新格局,保障妇女参与经济建设和共享资源的合法权利。与“十一五”规划相比,增加了最大限度促进女性新增劳动力获得充分、平等的就业机会和培训机会;依据国家及北京市相关规定,按照自愿原则适当延长具有高级职称的女性专业技术人才的工作年限;女性接受再就业技能培训的合格率达到90%以上;加强安全事故和职业危害的预防,减少女职工职业伤害的发生;加强劳动合同、集体合同的签订和履行工作;切实维护女职工的合法权益和特殊利益6 项新指标。

  在“妇女与教育”领域里共设立了2项主要目标,7项支持性目标,其中可量化指标3项,9项策略措施,强调了在率先实现教育现代化、率先建成学习型社会过程中,积极推进妇女继续教育和终身学习,提升妇女的综合素质。与“十一五”规划相比,增加了城镇单位从业人员中女性继续教育年参与率达到50%以上;城市新增劳动力中女性平均受教育程度达到15年、农村新增劳动力中女性平均受教育程度达到12年;保障女性在学习、进修方面的平等权利;加强对女性专业技术人员的继续教育、提升女性专业技术人员的创新能力和科技水平;加强农村女性实用人才培养,提高农村实用人才中的女性比例5项新指标。

  在“妇女与健康”领域里共设立了4项主要目标,12项支持性目标,其中可量化指标4项,11项策略措施,强调了满足妇女生命周期各阶段的健康服务需求,为妇女提供优质公共卫生保健服务,提高妇女卫生健康水平。与“十一五”规划相比,增加了适龄妇女至少每两年接受一次宫颈癌和乳腺癌的筛查,提高两癌早诊断早治疗率;大力提倡自然分娩,保障母婴健康;提高对艾滋病女性感染者有效干预措施覆盖率;提高孕产妇艾滋病病毒抗体免费筛查率4项新指标。

  “妇女与社会保障”是“十二五”期间新增领域,设立了3项主要目标,8项支持性目标,8项策略措施,强调了拓宽社会保障范围,保障妇女享有社会保障和社会福利等权益,加强对妇女特殊群体的社会救助,提高妇女享有社会保障的水平。主要目标、支持性目标和策略措施均为新增内容。

  在“妇女与法律”领域里共设立了4项主要目标,10项支持性目标,其中可量化指标1项,8项策略措施,强调了落实促进男女平等的法律法规政策,增强妇女依法维权意识和能力,切实保护妇女的合法权益。增加了法院、检察院和公安机关中的女性应保持适当的比例、人民陪审员中的女性比例达到40%,2项新指标。

  在“妇女与环境”领域共设立了4项主要目标,10项支持性目标,7项策略措施,强调了宣传先进的性别文化,优化妇女发展的社会环境,构建两性和谐的社会,使妇女获得平等参与发展的机会。与“十一五”规划相比,增加了树立社会性别平等意识,推进社会性别意识主流化;倡导妇女积极参与社会志愿服务;增强妇女环保意识,推进妇女参与绿色生产、绿色消费、践行低碳生活;提高妇女预防灾害风险的能力,满足妇女在救灾中的特殊需求;加强应急队伍的社会性别培训和提升社会性别意识5项新指标。

 

 

  《海淀区“十二五”时期儿童发展规划》简介

 

  “十二五”时期,是海淀区加快建设环境优美、和谐宜居的高科技核心区,初步建成具有全球影响力的科技创新中心的重要时期,海淀儿童的发展也面临新的任务和挑战,为了更好地促进儿童发展,依据《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律法规、《中国儿童发展纲要(2011-2020)》、《北京市“十二五”时期儿童发展规划》和《海淀区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的总体要求,遵循联合国《儿童权利公约》的宗旨和精神,结合海淀儿童发展的实际,制定和实施《海淀区“十二五”时期儿童发展规划》(以下简称《儿童发展规划》)。

  《儿童发展规划》提出的总目标是确保海淀儿童发展水平在全国、全市处于领先地位,接近或达到世界发达国家和地区儿童发展的平均水平,进一步促进儿童生存、发展、受保护和参与权利的实现。《儿童发展规划》共分五个发展领域:儿童与教育、儿童与社会保障、儿童与法律、儿童与环境、儿童与健康。

  其中“儿童与健康”领域共有3项主要目标、18项支持性目标、9项量化指标和9项策略措施;强调完善儿童卫生保健服务体系,保障儿童享有基本的医疗卫生和保健服务,提高儿童的健康水平。

  “儿童与教育”领域共有6项主要目标、20项支持性目标、9项量化指标和10项策略措施;强调保障儿童接受优质均衡的教育,培养儿童创新能力和实践能力,提高儿童受教育的质量,促进儿童全面健康发展。

  “儿童与社会保障”领域是“十二五”期间新增领域,共有3项主要目标、7项支持性目标和5项策略措施;强调完善儿童社会保障体系和救助制度,扩大儿童福利范围,提高儿童的社会保障水平,推进儿童福利和保障向适度普惠型转变。

  “儿童与法律”领域共有4项主要目标、15项支持性目标和11项策略措施;强调全面落实保护儿童的法律法规和政策,依法保护儿童的合法权益,预防和控制未成年人犯罪。

  “儿童与环境”领域共有2项主要目标、10项支持性目标和9项策略措施;强调优化儿童成长的自然环境和社会环境,尊重并鼓励儿童积极参与涉及自身发展的活动,促进儿童健康、快乐成长。

  

家庭文化
做孩子心中的正向导航仪
所有父母必须面对的现实...
对号入座看看你家爸爸属...
母爱无言——两则故事
爱孩子无条件,有原则
家是一首永远也写不完的诗
2016年首都最美家庭——...
2016年首都最美家庭——...
素质教育
【预防儿童伤害】预防高...
预防儿童伤害|预防溺水
小学生学习浮躁最典型的5...
清明养生知多少?
品读:又是一年万物苏,...
【预防儿童伤害】户外活...
请告诉孩子:学习肯定是...
【预防儿童伤害】户外活...
版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司