联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 巾帼风采 
巧娘典型——蒋丽娟
2009-08-14
  蒋丽娟,50周岁,大学文化。2000年正式从事刺绣工艺童鞋。200112月创办北京奖力文化交流有限公司,2002年开始参加国内外的文化交流活动。2002年,“三寸金莲鞋”、“十二生肖鞋”荣获国家旅游局授予的银奖,刺绣布艺获首届民俗吉祥艺术金奖。“虎头鞋”获第四届北京旅游商品设计大赛银奖。2002年参加北京文化澳新行,虎头鞋被新西兰蒂帕帕国立艺术博物馆收藏。2003年,“虎头鞋”荣获北京市旅游商品设计大赛的银奖。20045月参加法国巴黎万国博览会,“三寸金莲鞋”获世界特别大奖。20048月参加中国青年文化周,“虎头鞋”荣获中华青年民族文化优秀传承特别贡献奖。2005年参加阿联酋中国龙城艺术节。中央台及地方台多次对蒋丽娟作了专题报道。在《手艺北京》一书中,专门对“京绣蒋”作了介绍。曾前往十余个国家参加民间艺术表演,其中新西兰、法国、阿联酋都授予蒋丽娟荣誉证书,为弘扬祖国文化贡献了一份力量。2005年,参加北京市妇联、北京市科委联合举办的“手工艺品设计大赛”和“京都巧娘”评选活动,其作品被收集到京都巧娘手工艺品精粹一书中,蒋丽娟本人获得“京都巧娘”荣誉称号。北京奖力文化交流有限公司的主打作品是“虎头鞋”。公司于2003年申请了注册商标,品牌为“民俗文化”,获得商标许可。蒋丽娟的每个作品都有典故,不同的刺绣图案都表述了各自不同的意义,这也是其作品的又一特别之处,并对弘扬民间文化,传承历史文脉起到了很好的推进作用。
 
 
 
                                           

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司