联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 巾帼风采 
优秀巾帼志愿者——李崇利
2012-10-11

  李崇利性格直爽、待人真诚、在村里是个出了名的热心肠。她没有豪言壮语,没有惊天动地的壮举,每天做的只是踏实的工作、默默地奉献却赢得了群众的爱戴,赢得了村民的信任。

  李崇利在村委会担任妇联、民政工作已有20余年。牺牲了多少个节假日,付出多少心血,她自己也记不清,但是得到过帮助和关心的人不会忘记,老百姓们不会忘记。村里有个叫顾友兰的老人,患有怕杰森病。有一次她儿媳娘家有急事要走几天,老人的饭就成了问题,李崇利知道后就把老人接到自己家吃住了好几天。因这样情况的家庭越来越多,她便大胆的创建了苏家坨镇的第一个“托老所”并号召有服务能力的志愿者来这里奉献爱心,一下带动了13个人来这里为老人打扫房间、理发、喂饭等、照顾老人的日常生活。谁家有个急事可以把老人送到托老所。既帮助了老人,又解决了年轻人的后顾之忧。村里人都一致认为“托老所”办的好。方便了群众。

  村里有的残疾人走路不方便,造成就业难、生活困难,有的人就要求吃低保。李崇利没有把这负担交给国家,而是利用业余时间从纸箱厂拿来纸盒教给残疾人加工叠纸盒,加工后把所有的加工费一分不少的交到残疾人手里。残疾人通过自己的劳动改善了生活。自己不再说自己是个废人,心理上也不再有压力,感到自己和正常人一样是靠自己养自己,不再是家里的负担。

  村里张海一家属于一户多残家庭,张海是个智力残疾,母亲张淑英是多重残疾,丧失劳动能力。父亲张连圣去世后,家里的日子就陷入低谷,李崇利来到他家,屋里乱的无处落脚,于是就马上拿扫把给他家从屋里到院子全都打扫一遍,把废品能买的给买了,该扔的给扔了,又找来抹布把桌子板凳全都擦了一遍,家终于像个家样了。她又找到镇民政科,帮张淑英申请了低保。因为张海弱智,村里就给他安排了收垃圾的工作。虽然收入低,但解决了他家的温饱问题。因为他家的困难多,李崇利就三天两头往他家跑,该整理的帮助整理,该拆洗的帮助拆洗、缝补。张淑英看见她就像看见了娘家人。由于她经常到张家服务,时间久了,村里人一看见她过去,就笑着说:“李崇利,又回娘家呀.”李崇利认为帮助一个人不只是给予他多少,而是从根本上帮助他们解决实际困难。让他们靠自己的能力改变自己的生活,做一个有尊严的人。

  李崇利感到一个人的力量很小。有时候忙不过来,于是就发动群众,成立了李崇利爱心服务社,带领那些有爱心、乐于奉献的人,一同为弱势群体服务。如今爱心服务社里有理发师、按摩师、医生、等各种专业服务人员12名。服务社的口号是:我奉献、我快乐。她们愿发扬北京精神,共建和谐家园,她们深深相信,就像歌中唱道的,只要人人都献出一份爱,世界将变成美好人间。

  

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司