联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 巾帼风采 
优秀巾帼志愿者——张洁
2012-10-11

  张洁自2004年任医院社区部主任以来,她积极克服各种困难,长期深入周边社区开展医疗义诊、健康宣传活动,并坚持不懈地扶贫济困,以助残、助人为乐,平均每年在社区义务工作的时间超过128小时,由于她工作认真负责、成绩突出先后多次被医院评为优秀员工。

  一、爱岗敬业,甘愿奉献

  八年前,医院把在办公室工作的张洁调到新组建的社区部做主任工作。她克服孩子小,家离单位比较远等困难,积极参加各种志愿者义务活动。前几年,社区的医疗义诊和健康宣传等活动常常安排在休息日和下班后,她就把接孩子放学做饭照顾老人的事推给了爱人,主动放弃自己的休息时间,一心一意地组织义诊和健康宣传活动。据不完全统计,八年来,每年开展的近50次各类义务活动中,多数都是占用她自己的休息日和业余时间,对此她从不向医院提额外要求,甘愿默默奉献。

  二、心向居民,热心义诊

  京北医院针对周边居民社区属于城乡结合部,距离大医院较远的实际,专门组织了一支由医学专家教授组成的医疗义诊小分队,由张洁带领,常年深入各居民社区进行健康宣传,为居民做常规义务检查,进行疾病咨询和诊断。尤其是2010年以后,又对西三旗地区普遍开展了糖尿病筛查和防治宣传活动。在将近两年的时间里,张洁和专家组一起在各个社区反复地不间断地进行糖尿病的义务防治宣传讲课和血糖筛查。通过这项活动,大大提高了广大居民对糖尿病的认识和积极防治的自觉性,有效地减少了发病率。据不完全统计,仅仅是糖尿病防治活动一项,各居民社区就有9000多人参加了听课和咨询活动。在组织义诊的同时,为了使自己逐渐地由外行变内行,张洁积极学习有关医学常识尤其是糖尿病防治的一些基础知识,并学会了测血压、量血糖等常规检查,对一些常规的咨询,她也能够解释得八九不离十。虽然义诊做健康宣传是项义务活动,但是张洁每一次都严肃对待,事前认真计划,只要是确定了就风雨无阻,从不叫苦叫累。

  三、扶贫济困,助残不已

  自2006年开始,在张洁的建议下,医院每年又开展了扶助贫困户活动。每到年末,她主动深入社区,和居委会的同志一起,逐户地走访慰问,为困难家庭送去慰问品,送去民企的社会关怀和精神慰藉,在贫困家庭中引起了非常好的反响。张洁每年5月还挤时间参与组织对残疾人进行体检,开展心理咨询活动。

  四、不图名利,乐于助人

  张洁不仅仅是居民医疗健康的志愿者,也是单位学雷锋的实践者。平时各个居民社区的患者来医院看病,都愿意找她,她从来都是来者不拒,不管自己工作多忙总是热心帮助咨询,即使对素不相识的患者,也是积极主动帮助排忧解难。很多患者事后要感谢她,都被她婉拒,说这是应该做的。

  

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司