联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 巾帼风采 
2015年海淀区三八红旗手——肖玉波主要事迹
2015-03-13

肖玉波,女,36岁,中共党员。现任明天控股有限公司妇委会主任兼总裁办主任。多年来,该同志从思想上、作风上加强自身建设、恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成了公司妇委会组建工作,多次解决女员工实际困难,开展了丰富多彩的文体活动等等。该同志为公司工作和党的事业做出了积极贡献并取得了优异成绩。因成绩突出,曾多次被评为“优秀党务工作者”。

2000年进入公司以来,肖玉波同志一直兢兢业业,辛勤付出。因其工作出色,几年前,公司将一个外派到相关公司做副总的机会给了她,但工作地点在外地,因要在京照料年迈的老人、看护年幼的孩子,她陷入了两难。面对良机,她无奈的放弃了。通过这件事,她体会到,即便在男女平等的今天,为照顾家庭,做好丈夫的坚强后盾,大部分女人不得不放弃升职机会。而这样的情况在公司每年都会发生。如何减少这些优秀妇女同胞的心里落差,缓解他们的生活工作压力,如何保障女同胞的合法权益成为了肖玉波最关心的问题。

筹建妇委会,最大程度为女员工服务

肖玉波同志虽然经常尽力帮助有困难的同事,但一己之力并不能最大范围内的维护女同胞的利益。在海淀区妇联、上地妇联的启发、指导下,20149月肖玉波仅仅用了半个月的时间,完成了筹备妇委会的公司报批、上地妇联及海淀区妇联的审批手续。919日,明天控股有限公司妇女联合会正式成立。肖玉波任第一届妇委会主任。

实施多项举措,维护女员工权利

自成立妇委会以来,肖玉波同志用心感悟妇联工作,在她的带领下,妇委会切实解决了部分女员工的生活、工作难题。

(1)开设哺乳室,解决哺乳期女员工吸奶难问题;

(2)建立图书角,为员工阅读提供便利,实现资源共享;

(3)每周开设瑜伽、健美操班,提高员工身体素质;

(4)每周组织羽毛球活动,丰富员工业余生活;

(5)已筹备插花培训,陶冶大家情操;

(6)打造摄影、书画长廊,为员工才艺提供展示平台;

(7)组织妇委会慰问困难职工、生病职工、生宝宝的员工,令他们感受到组织的温暖;

(8)与集团法务部门联动,及时为需要法律服务的员工伸出援助之手。

 

带领妇女同胞为社会做贡献

肖玉波同志在一次会议上了解到西藏有一群孩子,他们虽拥有一双明亮的眼睛,却看不到五彩斑斓的世界。他们所在的学校,经济条件较差,孩子们缺少御寒的衣物、缺少必要的教学用具等等。在实地考察之后,肖玉波同志组织了三次“关爱西藏盲童、助力孩子圆梦”活动。据统计,此活动共捐款贰万余元,捐赠全新羽绒服五十余件。

肖玉波同志是优秀女性的典范,更是一位优秀的共产党员,14年来,凭借着对公司的热爱,对女同胞的关爱,对共产党的忠诚,她辛勤工作、竭诚奉献,用自己的实际行动温暖着身边的每一个人。

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司