联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 巾帼风采 
2016年海淀区三八红旗手——夏卓姝主要事迹
2016-06-02

  

  夏卓姝同志是海淀区四季青镇的一名普通基层公务员,2006年参加工作以来,一直负责妇联和计生办的工作,每天和群众打交道,怀揣全心全意为人民服务坚定信念,对党忠诚,创新工作思路,认真履行职责,得到了地区百姓的认可。

  都说计生工作是天下第一难,在百姓都在抱怨办证难的时候,四季青的计生人正在提升服务、动脑筋、想办法简化办事程序,方便办事群众。她经常说,要热情的对待每一位前来办事的群众,我们是党和政府的窗口,要用我们的实际工作改变百姓对政府办事门难进、脸难看、事难办的印象。每一个办事的群众都不容易,他们听不明白流程、记不全证件,这些我们都要替他们想到。2014年3月,四季青镇计生办探索创立“四季青镇计生办”微信服务号,为全国第一个计生咨询微信号,将百姓常用的计生办事程序及村、居委会办公电话、地址等放在服务号上,办事群众在微信公众号里搜“四季青镇计生办”,就可以找到,关注后,点击屏幕下方的问题,答案自动推送。为方便群众,我们申请了新的服务邮箱,办事涉及到的表格,邮箱里自己下载,邮箱里还有样表,当事人只要按照微信上提示带着有关证件,按照办事程序,一步一步办理,方便快捷。怕工作人员人多量大时忘记了微笑,怕百姓进门时有抵触情绪,她在每一个工位上方都贴上了“笑脸相迎、热情服务、文明接待、共创和谐”微笑彩纸,工作人员抬头可见,时时提醒自己,百姓看了一下子就心暖了,悬着的心也放下了。“您好,您到这边来。”“您坐,我给您看看材料。”“这有花镜,您试试。”“轮椅怎么上来的,一会我们帮您抬下去。”进屋的不是孕妇就是老人,我们是很特别的科室,来办事的是很特别的人群,我们要服务好,让他们觉得计生办证没什么难的。

  计生问题很特殊,不是所有问题都解决,但是她从来不推诿,每一个孩子的户口问题都是大事。她将疑难案件按照轻重缓急,分为几类。能解决的一次性及时解决;缺材料的一次性告知;解决起来有困难的,了解详情,第一时间上报;目前政策不能解决的,做好政策解释工作;特殊百姓实在有困难的特殊解决,尽最大努力推进,尽量避免越级访的产生。一堆一堆的疑难案件,计生办能做的,就是努力想办法,她说:“别等上了新闻,让百姓说咱们不作为,咱们要尽力、无愧于心。”好的态度会得到群众的认可,百姓送锦旗、送表扬信,还有一声声淳朴的“谢谢”,是对她们工作最大的认可。

  面对独生子女孤单、孤僻等现实,作为计生办主任、妇联负责人,她非常着急,她要发挥政府职能,用活动把孩子从家里的电脑游戏前吸引出来,让爸爸妈妈更多的参与社区亲子教育,2012年四季青宝贝之家应运而生。通过建立四季青宝贝之家qq群,让孩子家长加入,每周发布亲子活动策划,吸引家庭参加,四年下来,每年100场亲子活动,每个节日大家一起学习传统文化、每个周末大家一起体验不同乐趣。过小年去敬老院陪老人包饺子、端午节和邻居一起包粽子、中秋节和小伙伴一起做月饼,很多的家庭在一起,好不热闹。每年父亲节去采石路消防支队参观、学习消防安全知识,每年母亲节都要拽上爸爸们一起为妈妈做花束、做老婆饼,学习感恩。每年儿童节组织儿童趣味运动会,暑期举办快乐课堂、家庭羽毛球比赛、游泳比赛,这些活动的主题都是围绕幸福家庭创建,围绕寻找最美家庭。参加平原造林、参加小小园艺师体验、全家福外拍、《千字文》诵读、助力冬奥冰雪体验、食品安全大课堂等等,宝贝之家的足迹遍布首都博物馆、中国园林博物馆、天文馆、八达岭长城、阳台山、圆明园、鸟巢、五棵松体育馆、南水北调调节池、海淀科技馆、安全馆、中间美术馆、解放军音乐厅等等。四季青的“一河十园”都是我们的活动基地,摘草莓、采蘑菇、拣鸡蛋、挖红薯、割水稻、认高粱、磨豆腐各种农趣体验,制作草莓蛋糕、儿童饼干、蛋挞、披萨,烘焙各种美食。

  朋友介绍朋友、同学介绍同学,四季青宝贝之家的群成员达到1700余人,活跃会员达到1100人,全年参与活动的人次过万,这些活动不分男孩女孩,不分户籍流动,爱孩子、爱家庭、爱祖国、爱社会,宝贝之家的创立让政府的各项惠民措施第一时间传达给百姓,让家庭感受到政府对家庭对下一代的关心,让孩子们在活动中开阔眼界、学会分享。用心策划每周活动,认真组织每场活动,花费了她和办公室全体人员的很多的心血,每个周末他们都放弃和家人团聚的时间,舍小家为大家,为四季青家庭呈现出一次次精彩的活动。

  

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司