联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 巾帼风采 
2016年海淀区三八红旗手——肖延红同志主要事迹
2016-06-02

  

肖延红同志1984年毕业于北京市幼师,分配到六一幼儿院做教师,工作以来,她先后被评为“北京市优秀教师”、“海淀区五四青年标兵”、“海淀区科技十佳”、“海淀区优秀党员”、并荣获了“海淀区优秀书记校长”、“北京市辛勤育苗先进个人”2000年被评选为“北京市劳模”。诸多的荣誉代表着社会对她的认可,而她也以耀人的业绩回报于“学前教育”这片沃土,三十多年来,她以强烈的事业心、进取心、以及与时代合拍的创新精神在平凡的幼教岗位上耕耘。由于她的出色表现,2010年,组织任命她为北部新区实验幼儿园新建园园长。接受任命后,她不怕条件艰苦,勇于克服困难,开启了只有一名园长的新园筹建之旅。

  筹建工程是一个步履艰难的过程,面对地域偏、路程远、条件差、人员少、任务重的现状,肖园长从没抱怨过。虽然是一间简陋的办公室,开始也只有几个人的团队,但肖园长坚持挂上国旗和党旗,她说:“那象征着我们要服务山后百姓,打造优质幼儿园的决心”。也正是这样一份真诚而坚定地信念,使得北新实幼在肖园长的带领下,迅速组织成立领导小组,制定详细的工作计划与日程表,小组人员各负其责、分头行动,在短短一周即完成园所所有资质办理,取得法人资格证、单位刻章、编制批复、财务手续等等,资质的办理为筹建工作合理合法,依法依规开展提供了良好的开端。

  为实现高效率,高标准建园办园,筹备工作多管齐下,组建队伍是其中最重要的一项。随着人员扩增,肖园长传承六一精神,组建的领导班子和教师团队,倡导爱岗奉献、专业敬业,为筹建事业树立标准。通过面试、笔试、才艺展示、个性测查“四项考核”,高标准严要求,引入了一批朝气蓬勃、高学历的教师队伍,他们的团结奉献成为北新实幼不断向前发展的巨大推动力。

  在开园以及发展过程中,肖园长十分重视营造园所人文化管理氛围,通过书写学期理想,签名幸福册激发教职工工作热情,强化集体归属感。通过组织教职工运动会,增强集体凝聚力,组织外出欢乐采摘以及各种富有创意的生活艺术活动来引导教师享受职业幸福,通过专业培训以及文化建设,教师专业人文双重素养均有较大提升。

  “提出办园宗旨,带着方向建园;打造园所环境,带着文化建园;重视团队建设,带着思考建园”是肖园长实施新园建设的三步走战略,在创办教育的不同阶段,科学布局,计划有重点、落实有层次。坚持教育宗旨先行,建园有目标; 她倡导“双色”教育宗旨,即:“以人文、科技、环保为特色,营造适宜幼儿生活的绿色成长空间;融乐群、博闻、智趣为一体,铸就促进学前发展的金色教育家园。”围绕办园宗旨,幼儿园着力培养具备传统与现代意识,科技与环保意识,有见识、能交往的现代阳光儿童。她坚持大教育理念,多渠道构建家园同盟。注重挖掘地域生态资源,组织丰富多彩的活动。先进的办学理念、明晰的办学思路,有效的办学措施,使得北新实幼短短几年内迅速发展为海淀区的一所优质新生园所。

  “我希望我们山后农村的孩子也能像六一、北海的孩子一样,享受到优质的学前教育,今年我们的愿望就真的实现了,更没想到的是幼儿园又这么好!孩子能上这样的幼儿园,我们很知足,我们更幸运!”这是一位年过六旬的人大代表,北部新区实验幼儿园曹嘉诚小朋友爷爷的真实情感。这种发自内心的感慨再次印证了山后百姓对学前教育的渴望,也印证了百姓对肖园长带领的北新实幼这支年轻团队无私奉献办好高品质教育的极大认可。

  开园至今,北新实幼受到各级领导、教育同仁、山后百姓的高度评价与认可,先后收到山后百姓赠送的锦旗20余面,热情洋溢的表扬信共计38封,同时接待各类教育同仁参观学习百余次,累计参观人数千余余人。代表海淀区接待了市督导检查任务并获好评,同时还代表海淀教委成功举办市级解决入园难问题现场会,优质的教育受到来自北京18区县教委领导的广泛认可。2015年12月肖延红园长代表新建园在海淀区教育大会做主题发言,同与会人员分享建园、和文化建设经验。因肖延红在新园建设中成绩卓然以及优秀的个人素质,海淀教委特任命肖延红接管苏家坨镇幼儿园,兼任该园法人,同时又承建了温泉凯盛家园配套园,并对三所园实施一体化有效管理,使优质教育惠及更多山后百姓。

  肖延红任职北部新区实验幼儿园园长期间,以身作则、甘于奉献,展示出对幼教事业的无比热爱。她对园所准确定位,立足促进每一名幼儿发展,培养现代阳光儿童,服务山后百姓。在园所全面管理中,她更是以教师发展为突破口,促进全园教育教学工作。重视培养教师专业敬业精神,提升每一位教师的综合素养与业务水平,将教师成长模块划分为理论模块、实践模块、活动模块,突出教师培养的针对性和实践性。同时以活泼有趣的文化活动,引导教师享受职业幸福,使每一名教师自求进步,自主发展,成为促进保教工作的积极因素。

  肖延红园长带领北新实幼这所朝气蓬勃的年轻团队,奋发拼搏努力进取,在“五项工程”的全面实施下,北新实幼在发展中实现了质的飞跃,不仅顺利完成学前教育督导任务,而且短短的五年时间里,完成了三级验收,创建三所优质园,并光荣的成为北京市示范园,百姓称赞的儿童乐园!

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司