联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 巾帼风采 
2016年海淀区三八红旗手—闫志玮先进事迹
2016-12-08

                        

  2009年闫志玮同志走上德育工作岗位,担任五棵松学区德育副主任兼总辅导员,2014年参加海淀区干部公开招聘,被任命为太平路小学德育副校长,分管德育、少先队、文化、宣传、艺体、科技、卫生等工作。自担任德育工作以来,始终怀有一颗敬畏之心,把“立德树人”作为责任和使命,用积极乐观的心态、严谨务实的作风对待工作,努力为师生搭建成长的舞台,为学校优质发展贡献自己的力量。

      一、脚踏实地,力争“实干”与“干实”相统一

      一直秉承实干出实绩的理念,踏实、务实地做好每一件事。制订了德育工作三年规划,将德育工作纳入课程范畴,构建了《生态体验式德育框架》,提升了德育工作的规范化、系统化水平。多次承担学区级、校级班主任培训工作,《班会的艺术》、《从德育的角度看“学生观”》、《小评语大学问》等专题培训获得教师一致好评。德育工作是意识形态领域的工作,容易曲高和寡,努力把“大而空”的目标变为“小而实”的要求,使德育工作接地气、落到实处。组织研发了《各年龄段德育目标评价体系》,每个阶段要求不同、思路清晰、目标明确、简便易行。 2012年至2015年,任区级品德学科带头人,兼任区级品德学科职教研员,参与完成了《品德与社会学科学业评价》三至六年级的编写。

      二、开拓创新,立足“巧干”与“干巧”相结合

      工作中体会到,德育干部要善于“巧干”,以自已的行动带动大家,就能达到“四两拨千斤”的效果。主动参加“干训班”、北师大MBA研究生等学习培训,提高自身能力素质承担海淀区“十二五”群体课题“中小学可持续发展教育(ESD)研究”,担任课题负责人,带领课题组成员完成了《生态文明校本教材》一套三本的编写工作。工作中注重激励团队热情,发挥集体力量和智慧,达到事半功倍的效果。在每届班主任基本功大赛、少先队辅导员风采大赛中,都组织“团队作战”,将每个人的优势发挥到极致,形成了“任务人人分、智慧人人享”的浓厚氛围。带领的骨干班主任在海淀区第二届班主任基本功大赛中,二人获特等奖,二人获一等奖。在海淀区少先队辅导员风采大赛中,获团体综合实力第一名。在第三届班会展评中,二人获一等奖,一人获二等奖。三名班主任分别被评为市级紫荆杯班主任、市级优秀班主任、区级“学生喜爱的好老师”。近几年学校一批青年班班主任脱颖而出,他们在德育课程建设中发挥着积极的作用。

      三、凝心聚力,实现“双赢”与“共赢”齐发展

      德育和教学只有相互融合,才能培育出全面发展的人才,实现“双赢”。把主题活动与学科教学进行整合,“六一”爱心义卖资助留守儿童活动、北京电视台“绿色开学季”等活动融入学科内容以及环保体验教育,收到了德育教学相互促进的效果。在实现校内双赢的同时,也注重德育与家庭、社会的结合,实现“共赢”。积极开展家校合育工作,研发了《家长成长手册》、开发了家庭教育课程、成立了三级家校委员会,具有指导性和针对性的家庭教育活动得到了家长的一致好评,2015年校成为中国教育学会家庭教育委员会基地校组织学生走出校园,到太阳村、盲人图书馆、社区敬老院开展志愿服务活动,学生还自发地到公园、商场等地,进行“保护环境、拒绝雾霾”宣传,德育工作的效果向社区、社会扩展,学校的社会声誉也得到提升,2014年被评为“北京最具发展力的特色学校”、2015年被评为“全国生态文明示范校”。

  2013年被评为海淀区青年师德标兵、北京市优秀辅导员,此外,近三年积极投身品德学科教学,撰写的教育案例、制作的教学课件获得市、区奖项。这些荣誉并没有让停止不前,今后,将继续走在教育改革的前沿,让德育真正成为有灵魂的教育

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司