联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 巾帼风采 > 巾帼风采 
2017年海淀区三八红旗手--樊蓉同志事迹材料
2017-06-20

  

   樊蓉,2014年调入北京理工大学附属中学担任理工附中党委委员、小学支部书记、小学部执行校长。重视政治理论学习,不断加强党性修养,全面贯彻党和国家的教育方针、政策法令,不断更新教育观念,构建小学部发展规划。建立健全小学部管理网络及规章制度,领导小学部的教育、教学、少先队等日常工作,对学校的重大工作负责组织实施。加强教师队伍和管理队伍建设,努力创造条件,提高学校教职员工的综合责质。工作中敢于担当负责,思路明晰有序,赢得了广大师生、学生家长、社会同仁的一致好评。

  (一)搭设平台,创造机会,让更多教师成功

  作为执行校长,促进每个人的成长为首要之责。搭设更利于教师和团队发展的平台,促进我们管理方式的变革——为了每个人的进步助力。创造每个人都能领航的机会和可能;实现学校品牌与个人价值同生共赢。

  鼓励老师参加国培项目的公开课;经教研员推荐英语团队完成海淀区低年级英语教材分析。数学团队三位教师在海淀区教师研修中心数学低段教研员梁静老师推荐下,到海淀区北部新区教师研修分中心交流学校数学绘本实践活动。《北京教育》论坛,展示数学学科实践活动课。这些不一样的平台无疑是在锻炼团队、提升教师能力,同时也扩大了学校的影响。积极参加各类教学活动弘扬了学校的校风、教风、学风,给青年教师提供了一个施展才华的舞台,促使每个教师都乐于展示、敢于卓越。努力形成人人都在发展,个个都在超越的氛围。

  (二)善用资源,交流分享,让更多教师受益

  1、社会资源——丰富的资源就在我们身边,就看你是否善于使用和共享。紫竹院学区成立后,把很多资源单位吸纳到我们身边,为学校服务。五四青年节,所有青年教师走进资源单位——国家图书馆。由国家图书馆工作人员带领老师们办理了图书借阅卡,参观了国图新馆和少儿馆,随后进入旧馆观看了包括甲骨文记忆展、敦煌遗书展、名家手稿展等多项展览。老师们在游览的过程中被展厅中展出的古文字与拓本深深吸引。

  六年级学生走进资源单位“北京艺术博物馆”,上了一节别开生面的“语文实践课”。学生们争先恐后的围拢在讲解员身边,生怕听不到,错过丰富有趣的知识。孩子们听讲解、看展览,了解了历史。

  2、集团资源——中学教师专业水平高,为了实现真正的一贯制课程,我们把高年级的学生送进中学课堂,一方面享受中学的优质资源,一方面体验中学课堂的不同凡响。中国鼓、陶艺课、国画课、天文课,优秀的教师团队、优质的教育资源这无疑使孩子们得到了丰富的体验。

  3、家长资源——家长讲堂。家长们来自各行各业,他们是一笔非常丰富、宝贵的教育资源。这种家长愿意讲、学生喜欢听的授课方式,使学生不出校园就能聆听各行各业“老师”的教导,使师生受益匪浅。这种别具特色的课堂模式,构筑了学校、家长和孩子三方互动的平台,完善了学校、家庭、社会三位一体的教育体系,丰富了学校的课程资源,创新了教育形式,充分挖掘家校合作的巨大潜力,有利于三方形成教育合力,促进学生全面发展。

  (三)准确判断、认清方向,让团队更加出色

  正确的决策,需要民主科学的程序,有事儿大家一起出谋划策,有活动大家一起承担,在不断的磨合过程中,形成一种集思广益的良好结果。老师们在学习中生长智慧,在分享中贡献智慧,同时也为更多的人创造施展才华的机会和可能,凝心聚力,让每个人感受到大家庭的温暖和力量。 

  

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司