联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 家庭文化 > 家庭文化 
结婚离婚都别冲动
2009-03-04

  乐活,是一种与物质享受无关的生活态度,蓝怀恩创构了“乐活家族”,提倡健康、快乐、环保、可持续的生活方式。在迎金融海啸之难而上的2009,婚姻家庭如何践行“乐活”呢?


未婚的别盲目结婚


  金融风暴首先打击的是传统男性的社会角色价值,包括养家糊口、功成名就都可能一笔勾销,男女平等成了共同经营生活的合作体,所以女人再不必忙着找“三高”,迷信干得好不如嫁得好了!


理由一:经济危机,女人也要养家


  女人该认真省视自己为什么要结婚:首先经济上靠不了男人,需要自立自强;接下来是应付爸妈的焦虑、亲友的多事了,但问问自己:“他们能帮我过婚姻生活?还是有他们的介入更加复杂?”;最后是自己太寂寞了,得有个伴在身边才行,然而两个人的孤独比一个人的还要可怕,不正是现代婚姻普遍状态?自己有能耐亲历吗?


理由二:容易成为情绪的牺牲品


  金融风暴对男性冲击的影响更大,当男人无法顾养保护家庭,尊严得不到适当对待,男性角色价值全面崩溃时,无论自残或家庭暴力都会顺势而生,女人与小孩必成为直接的受害者。


理由三:你的婚结得明白吗?


  随便打开电视机,就能看到一大堆情商低下的婚姻纠纷,凭生理时钟和社会压力的婚姻太多太多,绝少男女认识自己可以和什么样的对象共处,于是,一有问题就怪罪对方,如今又碰到可能影响生存的金融危机,想当然就更复杂了。


◆乐活行动:


1)拿出笔纸列出条项自问:我能够面对与承受的婚姻冲突有哪些?


2)选择上一堂“家族治疗”的课程,从中确实认识父母婚姻对自己的影响为何?


3)女人认真学习认识男人,男人认真学习认识自己。


4)先完善个人的职业规划与情商管理,有意识地学习为人夫(妻)、人父(母)。


结婚的别冲动离婚


  平常,我一向主张恶质婚姻不必“为了孩子”赖在婚姻里。但面临经济变数时,出于现实因素必要审慎地处理离婚这档事情。
理由一:无沟通习惯,冲动离婚居多


  在此物质条件下,让人们少了攀比的焦虑和浮躁,大家反而能够静下心来感受彼此。双方若没有充分的个人修为以及良好的沟通习惯,环境危机容易构成冲动离婚的结果。这全凭个人情商管理!


理由二:大萧条时何必两败俱伤


  本是同林鸟的夫妻,何至于弄到经济大萧条时来个两败俱伤?若一方冲动离婚不成,闹到对簿公堂,就让法院和律师先赚了诉讼费,岂不增加经济负担?随后的赡养费问题,又让承担的一方必须两头兼顾,平添压力。


理由三:离婚心理危机更难度过


  其实,离婚成本最大的就是精神创伤,有些失婚男女心理都留下一个烙印“我是失败者”,或“我是被抛弃的”,需花很长时间重新建立自信,不成功的,可能从此一蹶不振、自暴自弃了,要不就把创伤波及到下一个婚姻,形成恶性循环。


◆乐活行动:
1)婚姻中遇到重大冲突,先寻求专业婚姻咨询,得以跳脱个人死胡同,并看到新契机。
2)保持学习的习惯,无论是参加讲座或读书会活动,乃至于主动吸取新知,都能学到如何善处婚姻。
3)刻意投对方所好,如观看球赛,先建立起彼此的情趣链,才能在有效交集后,易于化解矛盾冲突。

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司