联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 家庭文化 > 家庭文化 
健康不是吃出来是练出来的
2009-03-04

  很多人在孩子很小的时候,就给他们买大量的滋补营养品,或是报一些艺术学习班,生怕孩子不“开窍”。但健康是“买”来的吗?当然不是,其实健康是“撵”出来的。我举一个不太恰当的例子,大家都知道圈养的牲口虽然上肉很容易,但它们常常生得体弱多病,体质非常差。而放养的牲口,则生得膘肥体壮,寿命也更长。因为放养的牲口身体亲近了大自然,得到了更多的锻炼。


  教育孩子也是同样的道理,如果我们对孩子过于溺爱,只是一味地给他们吃过多的滋补品、报一大堆艺术学习班,而不关心孩子的心理和自然成长,那么我们的教育就是失败的。


  要想让孩子健康成长,就要把他们当“驴”来放养!“撵”着他们去亲近大自然。研究表明,家长带孩子每周步行8公里左右,对孩子的成长非常有利,远比吃那些保健品要强百倍。


  如果没有条件常常去野外,就选择在城市的树木旁、公园里兜圈步行,孩子的小胳膊小腿也能得到锻炼,身体会更加灵活与强壮。通过“放养”,他们的认知能力与自信心都会增加。

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司