联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 家庭文化 > 家庭文化 
父母要鼓励孩子自信地阅读
2009-03-04

   

 当宝宝2~3岁
    这个时期孩子的语言和想象都飞快发展。尤其是想象能力。他们把图画延伸出自己编的内容,有时候可能已经不是我们给他的那个故事了。没有关系,想象是有利于孩子的创造的,这对孩子的语言发展和口述非常重要。
    读什么
    我们在为孩子进一步准备图书的时候,我们要将孩子小时候已经有的书继续拿出来给他们看,因为熟悉的故事给孩子安全感和信心,这是他们独立阅读的发展时期。他们是否能主动自己看书,完全取决于书带给他们的快乐经验和感受。所以,千万不要评价孩子阅读的错误,要鼓励他们的自信。
    怎么读:
    和孩子一起完成比如有些思维训练图书上的看图讲故事和编排顺序的活动。这就是和市场上独立成书的“无字书”。只有图画一个文字都没有,但故事可以是孩子自由的想象。我之所以把无字书列在这个时期可以重点提供的图书,是因为此前,无论孩子的语言和想象都不连冠,知识有限,对故事的理解仍局限在每天的生活和重复内容中。所以,只有到两岁以后,孩子对秩序有了敏感,故事的逻辑才符合孩子的心理秩序。有很多家长以为孩子越大越看字,其实,这是误区。无字书应该是提升孩子创造的方法书,它为今后孩子的口头作文打下基础。所以,我们要经常给孩子机会描述每天孩子进行的主要活动,训练他的贯穿能力。
    随着孩子智力的突飞猛进,阅读的独立时间应更加增多。
    当宝宝3~4岁
    这个时期是独立阅读的关键期。因为孩子进入了识字的关键期,对字发生了兴趣,会追问大人,我们可以适当结合图书的情景让他们认字了。但此时仍以阅读图形和图画为主,只是,孩子的阅读可以成为边读边指他们认识的字的过程。
    读什么
    书的选择家长还是不要过分看重字数多了就是好,最重要的选书标准是情节要复杂了,此时《婴儿画报》只能作为孩子识字的工具了,《幼儿画报》《小伙伴》等杂志书是比较符合的。而在图书上,《爱心树》《猜猜我有多爱你》《我爸爸》《月亮的味道》《小猪的爱情》《失落的一角》《大脚丫跳芭蕾》《蚂蚁和西瓜》《幼儿情绪管理认知丛书》(6本)等都是比较好的选择。更为重要的是,这个时期家长要多为孩子提供相关的儿童百科类读物了。
    怎么读
    书里复杂的情节,有利于孩子的思维能力发展。最好的方法是:家长不要提问尤其是阅读的过程中不要问,孩子自己读的时候也不要打断他们。让他们更加放松自由的快乐阅读。而且,这个时期孩子的自我意识非常强烈,一切都是自己来自己做,我们可以借助这个自主发展的关键时期,把独立阅读也不失时机的提升,要具体的进行鼓励,然后把孩子不准确的地方顺势这样说:“刚才你自己讲了一遍,很清楚声音也大,现在妈妈再讲一遍,你仔细听。”需要注意的是,由于此时的孩子已经进入幼儿园,要把大声自己读故事引申到在众多孩子面前讲,这有助于孩子的社会能力发展和表达能力。
    当宝宝4~5岁
    这个时候,不用我们提醒,孩子应该完全可以自己拿书自己看了。
    读什么
    《青蛙弗洛格成长故事》系列12本、《小不点蝌蚪》等,在图为主的同时,文字已经显著增加,甚至每页都在50个字以上。情节更加复杂,需要孩子集中注意才能猜测,因为字数的增多有时图已经不能完全体现核心内容。孩子应该接触国内外的经典寓言和童话,但不是看改编的缩写版,家长要尽可能找到不加编改的《安徒生童话选》《格林童话选》。由于孩子的可以看动画片和卡通电影,不妨在看过后,让他们自己阅读相应的图书。比如《哪吒闹海》等。
    怎么读
    家长要尝试先把新书给孩子让他们自己先看,然后等孩子发生兴趣有了初步印象后,再进行讲述。这个时候的亲子共读,要突出孩子的主导地位。因为这个年龄的孩子,是独立阅读的加速时期。认字要逐步加大,而且适当可以加入简单的写字。这些,配合阅读加深读后的理解和成就感。他都会写了。可以再读后,让孩子画画涂鸦。
    当宝宝5~6岁
    这个时期,家长不要以为孩子已经准备好了我们就不给他们读了。我们仍然好好陪伴他们,伴随他们阅读。只是,他们的阅读能力已经比大人更能看到图书的重点了。他们更能把书的内容应用到自己的生活中。所以,我们要准备的书,图小字数多,乃至到6岁,图也仍然需要。这为孩子进入小学做好准备。
    读什么
    5岁半以后的图书,可以增加汉语拼音,因为基本孩子要在这个时候开始学拼音了。所以,这样的书很多,但几乎国外引进的还是图文都有。不过,文章的长度要加长,书越来越厚。而图,可能已经缩小到真的不重要的程度了。但孩子仍然会借助它理解内容。
    怎么读:
    这个时候,家长的任务要放在独立阅读的准确性上,即故事自己讲的要正确。再读汉字也要对。从6岁开始,独立阅读就是孩子更多的阅读活动了,他们可能对我们的依赖越来越少,理解也越来越深入。他们终于自己开始了踏入自我学习的路途。我们可以分享让他们最先看书,再读给我们听这样的角色互换吧。

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司