联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 家庭文化 > 家庭文化 
2016年首都最美家庭——商瑶家庭事迹
2016-12-09

                            

    家有家风、国有国德。一个社会的和谐与家庭相关,一个家庭的和谐与教育相连。父母是孩子的第一任老师,更是孩子终生面对的一面镜子,这面镜子要予子女正衣冠、教后辈、知得失。从思想到言行,从内心到外在,无处不印证着“传承”二字。

  我的家庭三代同堂,父母、我们、还有孩子多年来一起生活。我的父母仁爱良善、为人宽厚,这朴实的家风不但深深影响着我们和孩子,也正是这种家风使得我们这个家庭生活得越发幸福与和美。

  父母在生活中是一对慈爱的老人,平时与邻居关系友好和睦,不但为人友善,还常常帮助别人。例如我的妈妈夏天的时候会自己在花槽里种植一些蔬菜,到了秋天收获了,她会开心地分享给邻居。我的父母还帮助过一位带着孩子的单亲妈妈长达两年之久,至今这对母女逢年过节还会到我家来看望他们两位。

  我的父母平时不善言辞却用自己的一言一行为我们做着生活的典范。我们也在不知不觉中传承了父母这种与人为善的生活态度,平时待人接物、与人相处都会不由自主地去替他人着想。我和爱人在生活中会去尽己所能给予身边人更多的帮助和关爱。我平时常常会成为身边人倾诉的知心姐姐,会帮助朋友们解开生活上的烦恼。我曾用自己的真诚陪伴一位患上产后抑郁症的妈妈走出了阴霾。就在去年冬天我还救助了一位路边摔伤的民工老人,得到了朋友们和同事们的认可和赞赏。我的爱人也是如此,当听说自己的一位的同学不幸患上了癌症,拉着我绕了半个北京城找到这位同学的家,为她送去钱。虽然几千块钱对于大病而言杯水车薪,但是我们一直以来的关怀,还是给这位同学带去了更多生活的希望。

  父母的仁爱良善,就像春雨无声地滋润着土壤中稚嫩的小苗。生活中很多时候,都能从孩子们身上看到自己的影子。比如月初我们都会孝敬父母,给老人送上生活费,我的小女儿3、4岁的时候就知道把爸爸给她的零花钱攒在一起,塞到姥姥手心里,让姥姥买菜。我们带着孩子出国旅行,每当在街头看到艺人表演的精彩都会主动递上钱币。

  我的儿子平时虽然不善言谈,内心却十分丰富,在社区里经常参加一些志愿服务,无论是给灾区捐款捐物,还是参加社区环保志愿活动,他都是积极分子。他曾经说等自己成为亿万富翁第一件事就是给灾区捐款,因为灾区的人们太可怜了,房子都没有了,他们肯定需要特别多的钱。

      “仁爱与良善”既是我们朴实的家风,更是我们视若珍宝的道德传承。我们家中每一个人都秉承住“身教大于言传、家庭塑就典范”的理念,由衷地希望我们的大国之德在小家之风中得以彰显,我们的中国之梦在小家之梦中早日实现。

   

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司