联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 家庭文化 > 家庭文化 
对号入座看看你家爸爸属于哪一种?
2017-04-07

                               对号入座看看你家爸爸属于哪一种?

  1

                                  控制欲过强的爸爸

  有的爸爸过于大男子主义,控制欲太强。无论任何事情,都是自己说了算,不尊重孩子的想法。

  爸爸控制欲太强,剥夺孩子自我表现和发表自我看法的机会,会让孩子产生“我不会”“我不行”“我不好”的心理,导致孩子自我怀疑,性格懦弱。

  随着孩子的成长,父亲会越来越成为男孩的典范和标杆。父亲独裁专制,在男孩的头脑中会形成这样的印象:男人和父亲就是独裁者。从而将自己复制成父亲的翻版。

  建议:理解和尊重孩子

  爸爸要学着放手,给予孩子自我表现的机会;接纳孩子,允许孩子按照自己的节奏,做自己喜欢的事,在这个过程中,让孩子展现自己的能力,并挖掘出潜在的能力。

 

 2

                                 手机不离手的爸爸

  如今,很多爸爸下班后宁可抱着手机,也不愿意陪陪孩子,即使陪伴也三心二意。但扎克伯格证明,时间挤挤就会有的。这位连妻子临时见面都要预约的大忙人,自从有了女儿后,就尽可能地陪伴她。女儿不到一个月时,他就每天花半小时给孩子读《宝宝的量子物理学》。

爸爸因为手机而忽略了孩子,这无疑是一种冷暴力,孩子会感觉到爸爸是在敷衍自己,自然也不愿与其交流。亲子交流被阻碍,孩子性格会变得孤僻、自闭。

  建议:用玩手机的时间多陪陪孩子,放下手机,别让孩子有“世界上最远的距离是我在你身边,你却在玩手机”的绝望感。

  3

                                 不见人影的爸爸

  中国家庭一直有个误区,“男主外,女主内”。爸爸在家庭教育中总是当“甩手掌柜”,把孩子扔给妈妈管。

  父亲不能在家庭教育中缺位,尤其是在孩子12岁之前。如果父亲在孩子成长过程中参与度不高,男孩子很容易缺少阳刚之气,变得有点“娘”,而女孩会在无形中承担起一部分男性的角色,像女汉子。

  建议:无论多忙,尽量回家吃饭

  奥巴马告诉我们,“忙”往往只是借口。奥巴马在任的时候,常常每天只睡5小时。可即使如此,他仍坚持每晚六点半陪家人吃饭,每周最多缺席两次。这小小的幸福会在孩子心里种下安全感的种子,因为在这个家庭里,爸爸不会“缺席”。

  

 4                                    惹妈妈生气的爸爸

  爸爸给孩子最好的爱,就是去爱孩子的妈妈。

  在孩子心目中,父亲往往是力量和坚强的象征。作为孩子的保护者,父亲应当给孩子一个安全的家,而孩子最大的安全感,就来自看到父母彼此相爱,特别是爸爸爱妈妈。而且,父亲用行动为孩子做出了爱的示范,孩子从小就可以在父母身上学习到什么是爱,怎样去爱。

  如果父亲经常与母亲吵嘴,就会引起孩子的恐惧、情绪不稳定。长此以往,容易出现问题行为和心理失衡。

  建议:疼爱你的妻子,多体谅和赞美她

  爸爸需要和妈妈保持良好亲密的沟通,理解妻子养育孩子、操持家庭的辛苦,表达对妻子的感激与赞美。孩子看在眼里,自然会觉得心里开花,生活得非常幸福。

  

 5                                     暴躁的爸爸

  孩子就是父母的影子,孩子很会通过模仿来学习。如果爸爸脾气暴躁,动不动就打,动不动就骂,那孩子也很有可能如此,甚至程度更深。

  父亲遇到不顺心的事情就乱发脾气,那么孩子以后遇见类似的情况时,也会采取同样的方法来发泄。

  当然,还有另一种情况,那就是父亲和孩子的性格存在两种极端。父亲暴戾易怒,孩子会在恐惧中形成卑微、懦弱的性格,越来越不活泼,越来越不爱说话,不利于自信心的树立。长此以往,心理发育不健全,如情况严重还会造成心理阴影甚至创伤的出现。

  建议:对孩子多点耐心

  脾气暴躁的爸爸一定要收敛自己的情绪,学会用沟通、耐心解决问题,而不是动不动就暴脾气,给孩子传递一种正能量,这对孩子的成长来说是一笔无价的财富。

 

6 

                                  毫无诚信的爸爸

  10岁以前,爸爸在孩子眼中,就是天,从心底崇拜和信任,爸爸的每句话对孩子来说如同圣旨一般。

  记得徐峥在《泰囧》里饰演了一个工作狂,他常给女儿许诺,“乖,下次爸爸就陪你去游乐园。”女儿满心期待,可换来的是一次又一次的爽约。无数次失望后,妻女都离开了他。如今很多爸爸也是如此,为了应付孩子不断许诺,可到了时候却又诸多借口推脱。

  爸爸屡次失信,会让孩子养成对别人不守信的坏习惯,直接影响到孩子的品质和前程。

  建议:许诺孩子的一定要做到

  请每一位爸爸认真对待给予孩子的承诺,如果做不到,那就请不要随意承诺。因为你的失信,不仅丢掉了孩子对你的信任,而且对孩子的心理产生恐慌感,连最信任的爸爸都说话不算数,这个世界上还能相信谁呢?

 

7 

                                 打骂孩子的爸爸

  中国有句俗语:棍棒底下出孝子!

  曾经经历过父母打骂的家长,沿袭了上一辈的教育方式,也会采用打骂的方式教育孩子。有些家长也认为,打骂孩子是为了纠正孩子的不良行为,只要出发点是好的,那么就理所应当。然而,教育孩子还是需要讲求方式、方法。打骂教育不可取!打骂教育对孩子生理上和心理上都有创伤。

  

 8                               

                                      吸烟的爸爸

  当爸爸们在享受吞云吐雾的快乐时,有没有想过香烟燃烧之后会产生3000多种化合物,其中大多数都是对身体健康有害的?有没有想过在烟雾缭绕的家庭环境中,不知不觉,孩子变成了“二手烟民”?

  爸爸经常吸烟,孩子会容易患上支气管炎和肺炎,发生率与爸爸的吸烟程度成正比。

  香烟燃烧时释放出来的化学物质,会加强孩子呼吸道粘膜的敏感性,增大哮喘的发生。

  如果爸爸在孩子进餐时吸烟,很容易影响孩子的食欲,诱发孩子厌食。

  除此之外,尼古丁在体内分裂后所制造的可丁尼,会使孩子的阅读、数学和推理平均成绩越来越低。

  建议:不要在孩子面前抽烟

  为了孩子的健康和未来,爸爸们一定要减少吸烟的次数,甚至戒掉烟瘾,为孩子创造一个无烟的家庭环境。即使戒不了烟,也一定不要在孩子面前吸烟。

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司