联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 女性资讯 > 女性资讯 
好的爱情,是要相互倾听的
2017-02-10

 

 

 

One 

  我曾问过婚姻美满的姐姐,你觉得好的爱情需要什么。

  姐姐思考了一会儿,说,好的爱情应该需要相互倾听的,就是无论两个人多忙,也总会有时间,能静得下来听对方说话。

  我知道,姐夫并不是一个善于言辞的人。我当时也很想不通为什么喜欢讲话的姐姐会爱上不善言辞的姐夫。

  姐姐说,你知道的,因为在外企,所以每天生活的特别累,有的时候人际关系也很复杂,我觉得工作压力很大,但是每天下班你姐夫都会一边吃饭一边听我说今天一天的不开心的事和烦恼,可能他不善于言辞,也确实不会给我好的建议,但是你知道吗?看着他很认真听我抱怨,我就觉得抱怨完了我就心里舒服多了,每次我抱怨完跟他说,唉,终于说出来了,然后我们俩就一起笑,他说,没事啦,把不开心忘掉吧,这就让我觉得很幸福,这和之前跟陆琛在一起的感觉完全不一样,所以你懂了吧。

  我点点头,想起了姐姐和陆琛在一起的那段时间……

Two

  姐姐喜欢陆琛,喜欢了很久很久,也算是姐姐追的陆琛,大学追了两年,大三的时候陆琛终于和姐姐在一起了,姐姐很是开心,还记得那天晚上,姐姐开心的给我打电话说,阿来,我终于追到陆琛啦。

  我由衷地也打心眼地为姐姐高兴,也曾在姐姐的手机里见过陆琛的照片,高高瘦瘦的,笑起来特别阳光的那种,不是很帅的面容,但是确实能让人移不开眼睛,姐姐说,陆琛真的是一个浑身上下都散发着光的人。

  那个时候我还嘲笑姐姐,多大的姑娘了还有这种少女情怀。姐姐是一个话特别多的人,也是一个很情绪化的人,从小就叽叽喳喳特别能说,因为这个优点,她的演讲和辩论能力都很好,大学里还拿过全国大学生辩论比赛一等奖,姐姐很优秀,长的也很好看,我想陆琛喜欢上姐姐应该也是理所当然的事情吧。

  我以为姐姐和陆琛在一起是幸福的,是开心的,但其实过了一个礼拜,姐姐就打电话跟我说,阿来,我不太开心。

  我问,怎么了?陆琛对你不好吗?

  姐姐的语气有些低落,说,陆琛不是个少语的人,但是我发现可能陆琛不太喜欢我讲太多的话,我每次兴奋地跟他说什么的时候,他心不在焉地听着,我说着说着他就岔开话题,我跟他抱怨什么,他也总是很不耐烦地说,这有什么的,是我自己想太多了,每次他这样说,我都觉得好委屈。因为我觉得爱人之间是应该相互分享自己的生活和喜怒哀乐的,也应该会有很多很多话说,我也觉得至少他应该听我说完或者说是宽慰我几句,可是他完全没有。

  我沉默了会,安慰姐姐说,也许你们只是刚在一起互相还不太了解,而且是你追的他,你要让他更了解你,你也可以跟他多聊一聊,多沟通沟通你的想法啊,慢慢来吧。

  姐姐在那里叹了好几口气。

  姐姐说,阿来,你知道吗?我真的很喜欢他,不想放弃他。

  我说,我懂。

  

 

  Three

   

  姐姐是在一个多月后回家的时候,我发现她明显的很不开心,本身话也少了很多,饭桌上也是有一搭没一搭地跟长辈们讲话,我心里咯噔一下,貌似姐姐情况不大好,临睡前,才跟她独自说上话。

  我说,跟陆琛还是不太好吗?

  姐姐无奈,说,上个星期我竞选学生会主席失败,那晚跟陆琛说起的时候,陆琛打断我说我太在意成败,心眼太小,每天话太多了,这也就算了,这周我申请到了奖学金,想跟他分享这个喜悦,他都没听我说完,就说自己有事就这么挂掉了我的电话,我都蒙了。我觉得他好像特别不喜欢倾听别人,他好像比较喜欢那种安安静静的女孩子。可是有的时候他真的对我很好啊,我生病他会特别关心我,每天也会跟我说早晚安,也会贴心地叮嘱我早晚天气冷要添衣,但是就是没有耐心听我说话,这一点很困扰我,好像跟他在一起我都不敢说话了,这样你觉得正常吗?

  我默然,好像,确实陆琛是一个很不喜欢倾听别人的人,有个这样的爱人真的很心累,因为无论是心灵多强大的人,都有着难过和不满想要跟亲近的人抱怨或者说是很开心的事分享,两个人在一起是需要相互倾听的,这样的恋爱也是让两个人舒服的,一个不喜欢倾听的爱人是会让另一半觉得很累的,因为另一半要独自承受着一些东西,而无法诉说出来两个人一起解决。他也很少跟我讲他的事情他的生活,这样子只会距离越来越远,我愿意倾听他,但是他不愿意被我倾听,这也是个问题。

Four

  姐姐和陆琛后来和平分手了。分手的时候,陆琛也很沉默,问姐姐为什么要分手,姐姐说,陆琛,我也不知道是你性格的原因还是我性格的原因,可能我们不太合适,我不希望有一个不能跟我分享我的喜怒哀乐的恋人,我希望的是,我的爱人不喜欢说话没关系,但是我希望他能多静下来倾听我一下,让我发泄自己的不开心,分享自己的喜悦,仅此而已。

  陆琛很久很久没说话,最后还是说了句对不起,姐姐特别心酸无奈地接受了分手的事实,她说,原来两个人在一起最可悲的不是无话可说,而是你遇到了一个根本不懂得倾听的爱人。

  姐姐和陆琛分开了以后,很长一段时间都变得不是自己了,很多事情都会闷在心里,而且很多事情情绪都不太高。

  直到遇到了现在的姐夫,姐姐和姐夫是相亲认识的。第一次相亲完,姐姐一回来我就问怎么样怎么样,因为我明显发现姐姐不一样了,好像眉宇间放松了很多。

  姐姐说,还不错,一开始见面的时候两个人都挺尴尬的,姐姐表现的很文静,但是当姐夫说,你是不是最近不太开心,如果不开心不介意的话可以说给我听听,也许说出来就好了呢。

  姐姐一听这话现实一愣,后来整个人也就放松了,说了几句,看姐夫听得很认真的样子话匣子就打开了一样,说了很多很多,包括自己上一段恋爱的感受,姐夫一直在认真地听。姐姐说完,姐夫和和姐姐分享了最近一件很开心的事情。

  姐姐就是这样喜欢上姐夫并且愿意和姐夫结婚的。

  结婚前夕,我问姐姐,你感觉到幸福吗?

  姐姐说,当然了,有个能够倾听我的爱人真的很重要。他不需要多优秀,不需要多阳光,不需要多有钱,能有两个人真心交流的时间和愿意听我诉说的心这就够了,这会让我觉得很轻松,跟他在一起没有负担,没有压力,就是那种全心全意相信他,信任他的感觉,虽然也许他不能帮我烦闷的我什么,也不能说是我开心了自己也非得很开心,但是他能愿意跟我一起分享这才是爱情最好的样子。

  

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司