联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 女性资讯 > 女性资讯 
怎么确定自己是不是真的爱上了一个人?
2017-02-17

  “哎呀,我的天,你昨晚睡觉竟然呼唤某个人的名字520次!”

  你是爱上ta了吧,要不怎么会在梦里呼唤ta,并且还是520次?

  要不摘朵玫瑰花,看看你是有好感,还是爱上ta?

  是的,如果你也有如此纠结的经历,那么可以肯定的是,你不是唯一的一个人。

  有时候恋爱与其他被吸引的感觉确实不太容易分清楚。哪怕是分清情欲、亲密与喜欢。

 

  1.或许有这些奇妙反应,你就是恋爱了?

  恋不恋爱不知道,反正就是情不自禁的想要靠近ta

  我们说一些生理反应可以让我们理解自己是不是坠入爱河:

  比如,当你看见一个人像你当你感觉到心跳加速,手心出汗,食欲不振时,爱神的箭很可能已经射中了你。

  在陷入爱情时,你还可能会陷入“亲爱的,我多么幸运,人海中能够遇见你”的感慨,但爱情的到来并不是偶然的,当身体内某些特定的化学物质,神经元,以及荷尔蒙共同作用时,我们才会和某个人擦出爱的火花。

  如果你有一套秘密的生理激素识别器,那会更好办。因为当你爱一个人的时候,你的身体确实正在产生剧烈的变化:Blushing,Burning,Bonding~

  当你被丘比特之箭击中时,箭中的“毒素”会让你如下变化:

  想要找一个人爱:欲望阶段

  这个阶段唱主角的是我们性激素:欲望产生于男人和女人身上的雄性激素水平和雌性激素水平分别同时增高的时候。这些性荷尔蒙驱使我们去寻找某个性伴侣,并能使我们产生性欲望。

  就是想再靠近ta一点:吸引阶段

  这个阶段,对方就是你的毒药,你和ta的每次对垒,都能让你释放快感,让你眩晕,让你戒不掉。

  纵观历史长河,每一段伟大的爱情故事都开始于人体大脑和肾上腺所分泌的化学物质多巴胺,当然也有去甲肾上腺素和血清素功劳。

  在这三种激素的共同作用下,人们通常会感受到被自己的伴侣所吸引。在这个阶段中,人们在这种阶段往往会自我感觉良好,也会更愿意多花时间陪在自己的伴侣身边。

  不要离开我:依恋阶段

  这个阶段的主要功臣是催产素和抗利尿激素。你可能会出现特意功能:比如你的感觉系统变的异常灵敏,让你能够记住和ta有关的一些最微小的细节——像ta今天穿了什么样的衣服,或在你第一眼看到ta的时候,ta在喝什么种类的咖啡。

  催产素被称为爱情荷尔蒙或是“想让人产生拥抱欲望的激素”,那么你就可以想象当你体内催产素水平升高时,你的身体会发生多大的变化了。

  2.不过,你是在恋爱,还是在炼爱?

  亲爱的,这不是爱情,是精灵住错了森林:

  “麻麻,你说我这个算不算爱情?”事实上,对许多人来说,这个问题的答案并不清晰,直到他们经历了几次"错的先生/错的太太"后迈入婚姻的殿堂。这是一个难以说清楚的话题,很难用一个词或一句话来概括。

  它是欲望,还是一厢情愿的幻想?为了搞清楚这个问题,我们怎样让它清晰点?下面我给出了一些跟爱混在一起的东西的简短的概述,以便把它从爱中剥离出来。

  你的爱是恋爱还是热爱?

  恋爱是一种无意识的行为。或多或少,它是不可能做作的。当我们恋爱时,我们经常想跟爱人粘在一起。跟爱人在一起,我们会感到很幸福,除非,他们没有同样的感觉,那将会导致我们单相思的痛苦。相爱能让我们体验更多的幸福,充满活力和创造力。通过与爱人的互动,触摸,互相感应对方,我们体验到安全感和自尊。

  恋爱不同于爱一个人,爱一个人,就是想把最好的给他/她,渴望他/她的陪伴的强烈程度没有恋爱高。恋爱会增加额外的能让我们臣服的幸福感。

  3.你的爱是恋爱还是控制?

  很多时候,一个没有安全感的人被某个人吸引——他们需要安全感。强烈的需要导致了强烈的渴望——虽然一般不会幸福。这些感觉通过争取控制地位来表达,试图控制别人的行事方式,来满足一个人的控制需要。随着控制权的持续,会有强烈的嫉妒甚至愤怒。这个人也花精力去拉拢其他人,看起来就像在跟他们谈恋爱。然而他们内心的声音会告诉他们真相——他们只是想拥有别人,而不是想在一起享受彼此的陪伴。

  4.你在这份感情中体会到嫉妒了吗?

  很多人都相信,恋爱中的人会嫉妒。事实上这个流行观点是如此强大,有些人会反过来认为:如果你不嫉妒就不是爱。但是嫉妒是源自个人的不安全感。与爱无关。如上所述,许多人因为需要控制吸引他们的人,往往会变得嫉妒,但他们并不相爱。

  5.你是在爱一个人还是在照顾一个人?

  很多人被需要照顾的人吸引,因为照顾别人让自己觉得自己很重要,甚至像是他们的生活使命。他们可能有拯救别人的强烈的需要,但这不是恋爱。自我价值感的深层次的问题演变成了救援者或永恒的母亲。

  6.你在这份感情中体会到不安全感了吗?

  一个人需要跟一个能给自己带来安全感的人坠入爱河,因为安全感的需求是如此强烈,以至于让一个没有安全感的人完全为其倾倒。当没有安全感的人在恋爱中时,他享受着别人的陪伴的同时,也增加了性张力。当一个人把安全感的需要当成了恋爱——害怕孤独、患得患失、害怕失去。这种意义上的性张力只是为了验证别人是不是真的在乎他,而不是一个真正的互相陪伴。

  7.如果ta变得一无所有,你还爱ta吗?

  许多人被那些受欢迎、有魅力或优秀的人吸引,因为他们认为和这个人在一起,能提高别人对他们的评价。他们混淆了这种吸引力和爱情,因为他们没有意识到,他们其实是在追求自尊。他们认为外在的东西,能给他们带来自尊。但爱情不是让别人来填补我们的空缺。相反,它是一个强烈的渴望,和另一个人心意相通、长久陪伴的渴望。

  8.你是在爱一个人,还是在爱ta在你脑中的幻象?

  区别恋爱与幻想是最难的,因为我们通常将自己幻想的理想伴侣的身材样貌投射到一个潜在的伴侣身上。通常是若干年后,发现对的人变成了错的人,我们爱上了幻想中的情人,而不是真正和我们结婚的人。为了避免这种情况,当我们恋爱时,把幻想的人跟真正和我们在一起的人进行现实的比较。

  当然,恋爱容易相处难。相处需要包容的能力,也需要沟通的技巧。但以爱为前提是必须的。恋爱是不容易的,我们需要面对最深处的自我——好的,坏的和丑陋的。因此,恋爱必须有一个长期的承诺以及必须确认它是爱,这是非常重要的第一步。

    

   

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司