联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 女性资讯 > 女性资讯 
包粽子 亲情和爱的传递
2017-05-22

  快到端午节了,每到这一天,家家户户都会吃粽子。端午节是我国一个古老的传统节日,距今已有2000多年的历史,它的由来流传最广的是为了纪念伟大爱国诗人屈原。有一首诗是这样写得“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”端午节除了吃粽子以外,在我国的南方一些地方,端午节还有赛龙舟、佩戴香囊等习俗。

  在我的记忆里,每年端午节前,妈妈都会提前一天泡上一大锅江米,干粽叶,第二天一大早再把红枣洗干净,然后坐在凳子上开始包粽子,那时我还小,每到这时候就会坐在妈妈身边,学着妈妈的样子包粽子,但是怎么都包不上,心里想这么窄的叶子在妈妈手里怎么三下两下就成了漂亮的粽子了呢?粽子包好了,每次都是晚上开始煮,煮好了要焖一晚上第二天吃,妈妈说这样才好吃。我就会在充满枣香粽叶香的房间中甜甜的进入梦乡然后第二天开心的醒来。每年妈妈都会包很多,然后送给邻居朋友一些。后来我和哥哥姐姐相继成家,妈妈每年都会为我们每家准备1份粽子。

  现在妈妈已经80多岁了,前几年和我说“妈妈老了,包不动了,以后这任务就交给你吧。”当时我还想干吗那么累,买几个吃不就行了吗。虽然这么想,但是这几年我学会了包粽子,也按照妈妈的做法,包好粽子给妈妈和哥哥姐姐都留一份。也许是年龄的原因吧,随着岁月的流逝,对小时候的回忆对那个年代浓浓的亲情越加想念和留恋,总觉得现在物质虽然丰富但人与人之间的感情和信任越来越淡,人与人之间的交流从最初的书信变成电话然后是微信,看似现代快捷但实际上亲情友情离得越来越远了。我突然之间有所顿悟,妈妈把这个任务交给我,是让我通过小小的粽子把亲情和爱连接在一起,是让我们这几个家庭的爱和亲情永远传递下去,这是妈妈的期望,也是我最想看到的。

  传统文化、传统节日不仅仅代表历史,更重要的是一种传承和发扬,是文化的传承,亲情的传递,这样我们周围的爱和亲情才会越来越浓。

                                   

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司