联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 新闻快递 > 妇联动态
海淀区妇联建科技服务机制促农家女发展
2009-08-31

  
  为深入开展学习实践科学发展观活动,进一步加强妇联工作以人为本的理念,推进科技周活动的开展,海淀区妇联继续深入基层,调研走访各家各户,充分了解农村妇女的困难和需求。并针对农村妇女提出的问题,充分发挥妇联自身的资源优势和组织优势,建立科技人才牵手农家女的服务机制,组建了由中国农业科学院、北京市农林科学院以及中国农业大学不同领域的专家学者组成的科技人才指导服务队。这些专家的研究领域各不相同,涵盖花卉、蔬菜、樱桃、冬枣、葡萄等多个领域。妇联针对这些研究领域,结合本区的实际情况制定了详细的服务计划,定期邀请服务队中的不同专家深入到妇字号基地、女能人基地以及农村妇女田间地头,为其讲解花卉、果蔬的种植和养护技术,重点推广新品种、新技术,进一步提高农村的科技化水平和农村妇女科技致富的能力,扎实为农村妇女服务。 
  自服务计划制定以来,我们已先后邀请了冬枣种植、花卉种植等多个领域的专家为农村妇女进行了实地指导。 
  妇联了解到西北旺镇屯佃村凤英绿色果园的冬枣去年因为得了红蜘蛛病,较大地影响了冬枣当年的产量和质量。于是,在今年的5月8日,专门邀请到中国农业科学院的冬枣种植专家——潘清华研究员来到果园,指导冬枣的种植,以避免类似情况在今年再次发生,影响农户收成。期间,潘研究员指出了农户在枣树养护过程中存在的不当操作以及改进方法,指导农户如何正确剪枝、环剥、浇水,并亲自示范,以保证并提高冬枣今年的产量和质量。农民朋友也对其在种植过程中遇到的问题向潘研究员进行了咨询,潘研究员都一一做出详细解答。 
  指导结束后,农户表示通过专家的指导示范,她们学到了省时、省力、效率却明显提高的种植和养护知识,使她们得以挽回前一年因病虫灾害造成的经济损失。 
  此次指导活动丰富了农村妇女的种植知识,进一步提高了她们科技致富的能力,科技人才指导服务队的服务收到了很好的成效。 
  之后,海淀区妇联还邀请到花卉种植专家——葛红研究员为农户实地讲解花卉种植知识。此后,妇联还将邀请科技人才指导服务队中的蔬菜种植专家和樱桃种植专家继续深入农村,为农民朋友进行实地指导,指出种植中存在的问题,提出解决建议,保证产品收成。 
  科技人才牵手农家女的服务机制不仅致力于丰富农村妇女的种植、养护知识,而且还将不断为农村妇女推广新品种、新技术,使农户在日渐丰富种植知识的同时,还能与时俱进,不断接触新品种、新技术,使其在市场竞争中时刻占有优势。科技人才牵手农家女是突出科技带动作用、促进农村妇女发展的具体举措。通过活动的开展,农村妇女学科学、用科学、依靠科技致富的意识得到进一步增强,依靠科技致富的能力得到进一步提升,为农村妇女积极参加新农村建设奠定了一定的科技素质基础,为建设“科技海淀”起到了推动作用,也为保增长、保民生、保稳定大局贡献了一份力量。

 

    

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司