联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 新闻快递 > 妇联动态
海淀区妇联多项措施促进城乡妇女创业就业
2009-08-31

  
  为了深入学习实践科学发展观,落实中央“保增长、保民生、保稳定”的工作要求,贯彻区委十届九次全会的精神要求,着力解决与妇女密切相关的民生问题,区妇联根据当前的形式和妇女的需求,把促进和保障妇女就业作为一项重点工作,采取多项服务措施积极促进城乡妇女创业就业。 
  一是抓住市场送培训。为了扩大妇女就业门路,提高她们生存就业、自谋职业的能力,提升市场竞争力,区妇联及基层妇联组织结合市场需求和妇女自身的优势开展了一系列培训工作。首先,开展民俗旅游培训,为管家岭民俗旅游户开展了为期两天的农家菜制作培训班,并组织车耳营从事民俗旅游的农村女性前往怀柔雁栖镇关帝村参观取经,学习该地长期从事民俗旅游业的经验和先进的经营管理理念。其次,开展实用技能培训,为提高家政服务员综合能力和服务水平,开展了擀面皮、粽子制作以及为婴幼儿换纸尿裤等实操讲授。第三,开展手工艺品制作培训,四季青镇、上庄镇分别邀请“巧娘工作室”的负责人就三维立体画的制作进行了讲授,通过培训不仅提升了农村妇女的艺术鉴赏水平而且为她们开拓了一条就业之路。 
  二是抓住需求送科技。以开展科技周活动为契机,通过发挥科技的巨大带动作用促进农村妇女发展,邀请牵手农家女科技人才指导服务队的技术专家们深入到温泉和西北旺镇的妇字号基地、女能人基地以及农村妇女田间地头,为农村妇女讲解花卉和冬枣、樱桃等果蔬的种植养护技术,重点推广新品种、新技术,进一步增强农村妇女学科学、用科学、依靠科技致富的意识,提高农业科技化水平和农村妇女科技致富的能力。 
  三是抓住典型促发展。为了激发商业服务员和家政服务员学技术的热情,展示其整体素质和服务水平,发挥技术能手的引领示范作用,带动更多的妇女实现就业与再就业, 5月26日,区妇联、区商务局、区商联会联合举办了“海淀区商业服务业及家政服务业女职工技能比赛暨培训活动”。技能比赛以“巾帼建功”活动为载体,比赛项目包括超市打果篮、礼品包装等四项,活动展示了商业服务业及家政服务业女职工精湛的行业技能,进一步激发了参赛选手的工作热情,促使更多的女性岗位建功,岗位成才,为海淀区“保增长、保稳定、保民生”大局做贡献。

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司