联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 新闻快递 > 妇联动态
海淀区妇联举办家庭方圆驿站调解工作交流会暨人大代表政协委员问需于民活动
2013-11-28

 

 

  2013年11月22日,海淀区妇联在海淀区政府第一办公区1012会议室举办家庭方圆驿站调解工作交流会暨人大代表政协委员问需于民活动。多位人大女代表、政协女委员、部分维权协调组成员单位、家庭方圆驿站负责人、妇代会主任以及妇女代表参加了此次活动。

 

 

  一直以来,区妇联始终关注基层妇女的需求和困难,要求妇联工作下基层、进社区,寻找贴近妇女群众,倾听妇女诉求的机会。区妇联自2009年设立“心愿信箱”后,坚持定期从基层收集汇总妇女心愿,并根据心愿内容的不同采取不同措施给予解决或反馈。在今年的妇女心愿中,妇联总结出4条具有普遍性和代表性的心愿,为了使心愿最大限度地代表妇女群众的心声,妇联维权部干部多次深入基层,针对这4条心愿进一步向妇代会主任和妇女代表了解情况,听取意见和建议,最终形成6条建议以提案的形式转交人大代表和政协委员。

  会上,代表和委员们听取了妇女代表的民生需求。之后,妇女代表向各位代表和委员提交了《关于做好废旧电池回收工作的建议》、《关于完善社区医院建设的建议》、《关于在社区服务中心建立空巢老人寻访制度的建议》、《关于加大民警对妇女遭受家庭暴力事件干预力度的建议》、《关于增加失独家庭伤残补助金的建议》、《关于将370路公交车玉海园车站移回原处的建议》等6条书面提案。

  之后,部分“家庭方圆驿站”负责人做了“家庭方圆驿站”和“心愿信箱”工作开展情况的工作汇报。维权协调组成员单位就本年度本单位的妇女维权工作进行了简要汇报。

  会议为各部门了解妇联维权工作开展情况,交流各自工作经验,掌握妇女群众需求搭建了平台。通过人大代表和政协委员将妇女群众的需求以提案的形式给予表达,也是为妇女群众办实事、办好事的有效途径。

  

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司