联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 新闻快递 > 妇联动态
十九大期间区妇联下基层走访调研慰问
2017-10-22

  10月21、22日,海淀区妇联主席车苇歆、副主席梅艳冬和副调研员赵海彬、陈静分头带队深入基层,先后到社区(村)妇女之家、巾帼亲情服务队、儿童之家、“妇”字号基地、妇幼保健院等各类基层妇联组织,慰问坚守在一线的社会各界妇女工作者。

  巾帼亲情志愿者遍布全区各个社区、村

  海淀区妇联领导与干部先后到中关村街道空间社区、北太平庄街道文慧园社区、东升镇八家社区和青龙桥街道挂甲屯社区,了解十九大期间社区巾帼志愿者服务情况,看望正在执勤的巾帼倾亲情服务队员,向十九大期间参与社区安保工作的姐妹们表示慰问。

  巾帼亲情服务队是社区志愿服务的一支骨干队伍,在社区的安保、调解、环境等各项工作中发挥了独特的作用。在十九大期间,巾帼服务队的队员们积极参与社区的安保巡逻等工作当中,不分白天和晚上,不分平时和周末,始终执勤在第一线。队员们纷纷表示:听了习近平总书记的报告很受鼓舞,我们的生活和环境一定会越来越好,作为巾帼亲情服务队员,虽然退休了,但还要发挥自己的一份力量,一定支持社区的工作,做好安全维稳和社区调解工作,化解邻里纠纷和矛盾,让小矛盾不出社区,让社区更和谐更稳定。

  示范妇女之家和儿童之家充满活力

  10月22日,海淀区妇联工作人员先后来到四季青镇、清河街道、中关村街道调研督导基层组织建设和示范妇女之家、儿童之家建设。

  实地了解基层妇联改革工作、镇街妇联组织区域化建设及示范妇女之家建设情况,并面对面和基层妇联主席与执委畅谈基层妇联改革工作,了解基层妇联的创新工作和先进经验与做法,解答基层妇联在区域化建设及示范妇女之家建设过程中的困惑。

  清河街道的当代社区以“妇女之家”为阵地,成立了特色活动队伍——当代巧娘工作室,并在2013年12月被上级部门授予“海淀区巧娘工作室”挂牌,成为清河街道和区妇联的品牌队伍。

  四季青镇妇联在区域化建设过程中,通过妇联换届设执委23名,增设兼职副主席3名,让这些区域优秀女性人才在政治上有名分、组织内有身份、工作上有责任,进一步调动她们服务妇女儿童的积极性与创造性,把区域内更多优秀妇女代表吸纳到基层妇联组织中来,为推进基层妇联区域化建设奠定了坚实基础。

  妇联干部到市级示范儿童之家的东里南社区儿童之家参加了社区周末课程,参与了孩子们的风筝制作课程。社区儿童之家通过丰富的活动和家庭教育课程,让孩子们在家门口感受到社区为他们提供的良好服务。

  “妇”字号基地带头人充满信心

  区妇联工作人员走进海淀区“妇”字号基地调研,基地的从业者们都对下一步的发展充满了信心。朴乐朴儿童农场总经理张婕说:“作为绿色农业产业中的一名创业者,我听到总书记关于实施乡村振兴战略和加快生态文明体制改革,对整个产业未来的发展方向感觉更加明确具体,十九大报告为我们基地下一步的发展指明了方向。”

  妇儿工委成员单位——妇幼保健院

  海淀区妇儿工委办干部到海淀区妇幼保健院看望十九大期间工作在妇幼卫生一线的医生、护士,向每天工作10-12小时的的医护人员致以崇高的敬意。在与医护人员和孕产妇家庭的交流中,大家都有共同的感触,政府为妇女提供优质的医疗保健服务,建立危重孕产妇和新生儿转诊救治绿色通道,建立妇女常见病检查长效机制,为人民群众提供全方位全周期健康服务,优质高效的医疗,不断满足人民群众日益增长的健康需求,切实为妇女儿童和家庭带来了充实的获得感,倍感生活的幸福安康。

  保健部主任赵温说:“我从2002起就做实施妇女儿童规划,促进妇女儿童发展工作,近年来,海淀区孕产妇平均死亡率为4.55/10万,婴儿和5岁以下儿童平均死亡率分别为2.59‰和3.04‰,大大低于发展中国家的孕产妇死亡率是239/10万,发达国家12/10万,看到中国特色社会建设对妇女儿童健康的保障倍感欣慰,自己一定会为建设“健康中国”做出自己的新贡献。

  党的十九大把“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”再度写入报告,这彰显了党的责任担当,表明了党保障妇儿权益、促进性别平等的坚定决心。

  作为妇女儿童工作者,要把党的要求落实到自己的工作中,把党的关怀传达给到每一个家庭,不忘初心,砥砺前行,在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗中做出自己的新贡献。

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司