联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 新闻快递 > 妇联动态
发挥“联”字优势 搭建放飞梦想的舞台
2018-04-24

  近日,为充分发挥妇联优势,积极响应区域女性发展需求,激发女性创新创业活力,帮助海淀巧娘和女企业家搭建交流展示平台,区妇联就围绕中心整合区域优势资源、为社会组织搭建平台和吸纳妇女社会组织参与中心工作等议题成立专题调研小组。调研小组由区妇联党组书记、主席车苇歆带队,分别赴多地参观调研巧娘协会和女企业家协会。

  第一站:延庆巧娘协会

  延庆巧娘协会会长贺玉玲详细介绍了巧娘协会的基本情况,延庆区妇联对“巧娘”手工艺发展高度重视,巧娘协会为巧手妇女搭建平台,进一步拓宽了城乡妇女就业渠道。协会还通过定期邀请专家学者开展手工艺培训,提升民间手工艺品的影响力,使更多妇女通过参与手工制作,实现居家灵活就业、巧手致富增收。

   

  第二站:与东城区巧娘发展协会、东城区女企业家协会相关负责人交流座谈

  首先到东四彩虹巧娘工作室参观手工作品,了解各种手工作品的寓意,大家对巧娘们的手工技能称赞不已。东城巧娘协会会长郑全生从协会的发展历程、项目情况以及队伍建设等方面为海淀区妇联进行了详细介绍。随后,又到东城区女企业家协会,就女企协成立、发展定位等方面与东城区妇联党组书记、主席杨立萍、会长陈慧华进行了交流。东城区妇联结合社会组织各自特点,有针对性地为巧娘协会搭建妇女居家就业、对外交往的平台;为女企家搭建资源共享、促进经济、参政议政的平台。

  

  第三站:与北京市女企业家协会会长安钟岩及驻会工作人员交流座谈

  安会长详细介绍了协会宗旨、发展规划、日常工作、活动开展及对会员企业的服务模式等情况。协会始终围绕“民主办会、廉洁办会、法制办会”的指导思想,充分发挥好“一座桥”、“一所学校”和“一个家”的主要功能,主动承担社会责任,积极开展各类公益活动,得到了会员姐妹和社会的广泛认可。座谈中,观看了市女企协2017年工作回顾视频,精彩的活动,扎实的工作,不时得到大家的掌声和称赞。

  

  在多地调研中,区妇联党组书记、主席车苇歆表示,女性社会组织激发了妇联参与社会治理的活力,提升了社会组织服务妇女儿童的创新力。海淀区具有科技、教育、文化的独特优势,充分整合海淀资源,积极挖掘、扶植、培育具有海淀特色的妇女社会组织,吸纳妇女社会组织围绕中心、服务大局,是促进区域内妇女儿童工作的一项重要举措。建设好巧娘协会和女企业家协会,在盘活区域内资源、促进女性居家就业、创新创业、交流交往、经济发展和参政议政等方面具有重要意义。

  

  

  下一步,区妇联将积极发挥“联”字优势,充分整合区域内资源,创新吸引凝聚女性社会组织的载体渠道,有效拓展妇女社会工作的方式途径,不断提升服务能力,搭建合作平台,以“改革开放40年”和“中关村创新发展40年”为契机,吹响妇女儿童事业创新发展扬帆再启航的号角!

 

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司