联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 海淀寻找“最美家庭”
2014年“首都最美家庭”提名奖获得者——张敦强家庭
2015-03-24

张敦强多年在工作中,兢兢业吃苦耐劳,在平凡的岗位上,做出了优异的成绩,一直以来他恪尽职守,严格要求自己,认真细致的完工作任务,深受领导和群众好评。工作上他表现出色,家庭中,他同样优秀,夫妻敬业爱岗、事业有成,儿子热情礼貌健康上进,公婆安享幸福的晚年生活。多年以来,他孝敬老人、关怀孩子、热心助人、邻里和睦,用平凡的事、点滴温暖着周围的人们,赢得了大家的赞誉。

    张敦强七岁得了小儿麻痹症,人生道路虽坎坷,但他敢于面对现实,从不因自己残疾而自卑、沉沦。他顺利考入大学、考取研究生,并以优异的成绩分配到我国最大的通信技术研究所。在所里,他和爱人都承担国家重点工程项目。他与爱人婚后,想对方所想,做对方所做,共同维护家庭的幸福。在生活中他们相互照顾,相互尊重,相互信任,相互支持,结婚多年来,几乎没有因为什么事情红过脸,当意见不统一时候总是能够用理智的态度去沟通,这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里、同事、亲朋的羡慕和称赞。他的家庭学习氛围较浓,一家人都乐于学习,开拓自己的视野。谈到教育孩子,家长们总是说:“娘家的孩子是怎么教育的?太好了!”其实一个孩子能够身心健康的成长,温馨、和谐的家庭环境是前提。为了使儿子健康成长,他一方面严格要求自己,读书好学、不断提高自身素质和品位,一方面率先垂范,为儿子做出榜样。为了使儿子健康成长,他还重视对儿子世界观、人生观、价值观的思想教育,教他学会做人、学会做事。在他的辛勤付出下,孩子考上了人大附中并且还连续2年被评为三好学生。他还鼓励孩子观看有助于学习的课外书籍和电视节目,使他了解一定的社会自然、科技知识。注重对孩子的道德情操教育,培养他吃苦耐劳的精神。孝敬老人是中华民族的传统美德,这种美德在他们的家中表现得更加细致入微。张敦强身体有残疾,却承担着照顾年迈父母的责任。岳母患有严重的糖尿病,农村生活艰苦,他们把二老接到北京来,全家人其乐融融。在京期间,岳父先后得过腮腺瘤和前列腺癌。岳父住院期间,他和爱人轮流到医院值班,甚至帮忙处理大小便,连岳母都觉着过意不去,但他们没有任何怨言。张敦强还坚持做公益事业,在西里社区业主委员会服务多年,热心为社区居民服务,深受社区居民的认可。

 

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司