联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 海淀寻找“最美家庭”
2015寻找“首都最美家庭”提名奖获得者--卢和生家庭
2015-12-23

  数十卷家庭档案,几十年历史变迁,居住在海淀区的卢和生一家人用这种特殊的方式记录着他们平淡而幸福的生活。《感悟生命.默默篇》、《岁月拾零.夕阳红篇》、《孺牛话语.知青篇》、《往事情怀.川妹篇》、《家书情结.家族篇》、《摄影情缘.驴友篇》……一本本图文并茂的档案,见证着这个家庭一路走来的种种记忆,传递着亲人间的鼓励和关爱,也传承着“平淡是真,祥和是福”的家风。每一本档案都有不同的主题,数万字的《往事回忆录》就是卢和生父母对往事的生动描写,在他们的文字当中,后辈们读到的是他们的生活态度和追求。两位老人如今都已九十多岁高龄,历经风雨仍然心态平和、老有所乐,不仅勤于书写,还学会了上网和上微信,老人常说,快乐的晚年离不开儿孙们无微不至的照顾,尤其是儿媳们更是像女儿一样,老母亲还特别在回忆录里记录了婆媳间温馨感人的往事。生活里有档案,档案里有生活。《家庭麻辣烫》是一本寓教于乐的漫画集,是卢和生和聋哑儿子交流时所画。一幅幅生动的漫画不仅是他们之间幽默和智慧的碰撞,也是儿子的成长的见证。如今,儿子已经成长为坚强乐观的人,并做到了自食其力奉献社会,卢和生十分欣慰。昨天是今天的历史,档案是历史的纪录。卢和生一家在几十年时间里前后搬了7次家,他们在档案中通过新旧照片和配图文字的对比,记录了小家的变迁,也反映了社会的变迁。

  往事回忆,岁月如歌,对于卢和生一家人来说,这些档案就是他们的生活和记忆,然而保存档案并不仅仅是要留住记忆,更是为了促进一家人幸福和美地生活,传承家风,感恩社会。

  

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司