联系我们
首页 海淀妇联 新闻快递 维权之窗 妇女儿童发展规划 巾帼风采 家庭文化 素质教育 精彩图集 妇联资料库
当前位置:首页 > 海淀寻找“最美家庭”
2016年“首都最美家庭”获得者--艾庆芸家庭
2017-04-06

  

                         

   大家好! 我叫艾庆芸,是知本时代社区一名普通党员。早年,我毕业于北京外国语学院俄语系,做过舞蹈演员、翻译、军人、工人和国家干部。现在是中国书法艺术研究院教授、中国艺术研究院一级书法美术师。我创新了“笑竹”艺术,得到了国内外同行的赞誉,为国增了光,并有“竹王”的美誉。

  说到我们家的义务教学生涯,开始于1978年暑假,那时我还是北京轮胎厂工会的干部,我觉得周围的孩子们太能折腾、胡闹,叫小区不安宁。我就想把这些孩子们归拢起来,再教他们一些做人之道、文明之道,让他们能静下心来学习些终身受用的东西。于是家庭业余书画班,就这样开始了,许多淘气、不礼貌的孩子,到了我的课堂,就都慢慢变成了让大家喜欢的好孩子,三好生,文明生。

  一个偶然的机会,清河第四小学的董学珍校长从党支部的口中得知北京轮胎厂有个工会干部叫艾庆芸,每周六、日在家义务教授孩子书画,而且大多是三好生,这一下引起了校长的好奇心,校长决定去探访一下虚实。当她推开我两室一厅的家门时,看到房间里挤满了孩子。书桌、饭桌、缝纫机、茶几都成了孩子们的课桌,甚至连床上都是练字的孩子。然而,就是这样,在这间两室一厅的50多平米的“斗室”里,这个家庭大课堂一开就是十二年。董校长被我的精神感动了,于是聘请我为清河第四小学校外辅导员,我开始走进学校义务教学,后又被聘为荣誉校长。这一当,就是38年,我耗走了退休的四届校长,我从40岁进校,到今年77岁,我还是校长,永远不退休。

  38年来的义务教学,我不断摸索,有了自己的教学理念,形成了“先书后画,从抽象到具象”的导向成才的方法,使中国的国粹艺术慢慢的,让很多孩子接受了,走上了成才之路。我的书画学生,当中有很多人都在全国书画大赛中得了金奖、银奖。还有的孩子通过学习,成就了很好的事业。比如张晓颖,五岁半开始学画画,画来画去画不像,于是我让她先学书法,结果她的书法在全国和北京市的书法大赛中都获得了大奖,还蝉联了四届北京市中小学生书法大赛的冠军。七岁时我开始让她学国画,九岁开始让她学素描,一直画到初中毕业,中考时张晓颖考入中央美院附中,而且年年是优等生,高考时以第一名的成绩考入北京电影学院摄影系。现就职于中央电视台,任节目编导。

  孩子们出成绩了,我也出名了,一传十,十传百,这样找我学习的孩子越来越多,学校请我的也越来越多。我先后在清河四小、永泰小学等七所学校任教。繁重的教学任务让我体力不支,1992年的一天,我突然晕倒在课堂上,送医院抢救,后来被确诊为糖尿病。但是疾病并未阻止我雷打不动的义务教学。为了不影响家人生活,除了去学校教以外,我还专门买了一处大房子作教室,儿子儿媳辞职帮助我又办了鸿也阁书画培训中心,如今已接纳了上百名慕名而来的学生。

  2013月,知本时代社区成立了知心翰墨园书法班。作为知本时代社区的一员,当时已经是75岁的我,主动申请要求担任书法班的义务教员,不仅如此,我还把儿子艾国和学生史双柱也拉到了义务教学的队伍中。两年来,我们每周按约定时间准时出现在社区活动室里,风雨无阻。

  38年来,我没有因为自己的事情耽误过一节课,也没有请过一次假,无论每周上多少次课,无论课上到多晚,我都没有向所任教的单位要过一分钱。有人不解的问我:“你这么辛苦,却还分文不取,图个什么?”。我回答:“就是图人才,图有更多的仁、义、礼、智、信,温、良、恭、俭、让,传承国粹艺术的人才”。

  我是党员——是画笑竹的中国共产党员,人必如其竹,我在教育界和艺坛默默奉献着自己的光和热。我是书画家,是大家喜爱的“笑竹”人,我要创作出更多更精彩的中国画和中国书法。我是教书匠,我要教出更多爱国、爱党、爱事业的优秀人才,更要作为一名自觉践行群众路线的共产党员,让人们在欣赏笑竹的同时,更能品位竹子的精神,一名中国共产党人,竹子般的精神和品格。

   

版权所有: 海淀区妇女联合会 京ICP备05083640号
设计制作: 北京中海纪元数字技术发展股份有限公司