海淀女性微信二维码
首页>2018新版>海淀妇联>妇联概况

妇联概况

北京市海淀区妇女联合会简介

时间:2009-02-11   来源:  海淀妇联 【字体: 打印本页

  北京市海淀区妇女联合会是海淀区各族各界妇女的群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。其基本职能是:团结、动员广大妇女参与经济建设和社会发展,代表和维护妇女利益,促进男女平等。

  北京市海淀区妇女联合会下设22个街道妇联,7个镇妇联,644个社区(居委会)和农村妇女联合会,6个妇工委。

  主要工作

  (一)促进男女平等,实现妇女儿童发展

  主要体现在妇儿工委的职责中,具体包括:落实男女平等基本国策;协调和推动政府有关部门制定《海淀区妇女发展规划》和《海淀区儿童发展规划》;协调推动政府有关部门强化职能,制定措施,实施妇女、儿童规划,整体推进妇女儿童事业;指导、督促和检查各街道、乡(镇)妇儿工委开展工作。

  区妇儿工委的主任为主管妇女儿童工作的副区长。目前区妇儿工委有39家成员单位,主要包括区委组织部、发改委、教委、统计局、卫计委、人力资源和社会保障局等。我区“十五”、“十一五”、“十二五”、“十三五”时期都是全国实施妇女儿童纲要的示范区。

  (二)维护妇女儿童合法权益

  维护妇女儿童合法权是妇联组织最根本的任务之一,是直接服务民生,促进妇女儿童发展,促进社会和谐稳定的重要工作。维权工作通过开展多种形式的普法宣传教育活动;开展“平安家庭”创建活动;开展婚姻家庭纠纷矛盾排查化解工作;提供“律师进社区村”公益法律服务;畅通12338妇女维权公益服务热线;接待妇女群众来信来电来访;发挥巾帼亲情服务队基层维权队伍作用等,不断增强妇女群众的法律意识和依法维权能力。

  (三)促进妇女发展

  在促进妇女发展方面妇联组织主要有两个工作载体,即“巾帼建功”和“双学双比”。在城市主要开展“巾帼建功”活动,通过表彰先进、宣传典型,开展各类竞赛、交流活动,号召广大妇女岗位建功。在农村主要开展“双学双比”活动,即“学文化、学技术、比学成绩、比贡献”,在农村建立妇字号基地,扶持鼓励农村妇女创业,对农村妇女开展各类实用技能培训,引导广大农村妇女增收致富。

  (四)家庭建设

  家庭是妇联的传统工作领域,主要包括 “五好文明家庭”、寻找“最美家庭”等品牌家庭创建活动和家庭文化建设工作。多年来,区妇联开展了“最美家庭评选”活动,家庭绿色环保日活动,“最美家庭幸福亲子游”活动等,为提高家庭文明程度,促进社会和谐稳定作出了应有的贡献。我区曾被评为“全国五好文明家庭创建优秀协调组织”、“全国学习型家庭创建示范城区”和“全国平安家庭创建先进区县”等。

  (五)儿童和家庭教育工作

  促进儿童健康成长,宣传普及科学家庭教育知识以及开展0-3岁婴幼儿早期教育工作也是妇联组织的一项重要工作。主要包括:组织开展全区“六一”儿童节庆祝活动;开展未成年人思想道德建设工作;制定实施评估海淀区家庭教育工作计划;在社区、学校、幼儿园广泛建立家长学校,宣传普及科学家教知识等。我区曾被评为“全国家庭教育工作示范区”和“全国流动儿童工作示范区”等。

  (六)组织工作

  负责基层妇联组织的建设,包括纵向的街道(镇)妇联、社区(村)妇联和横向的各界妇委会的建设;指导、督促各级妇女组织独立自主地开展妇女工作;对各级妇女干部开展多类培训,提高妇女干部综合素质,包括专职妇干培训班、处级女干部培训班等,为党政部门培养、推荐女干部。

  (七)联络工作

  一方面,负责开展民族、宗教界妇女、“三胞”妇女和非公经济组织中的妇女和女知识分子的统战联谊工作。另一方面,积极开展妇女民间外交工作,经常完成全国、市各类外国友人的接待工作,很好的向国际友人宣传了海淀区城乡妇女发展取得的成绩和海淀女性的新形象。

  (八)调研工作

  调研工作也是妇联非常重要的工作之一。近几年,完成了《女大学生思想生活状况调查》、《海淀区失业妇女思想和生活状况调查》、《农村妇女参政议政状况、问题调查》、《海淀区家政服务市场状况与需求调查》、《海淀区女青年婚恋观调查》等多项调研工作,形成了一批具有现实指导意义的调研成果,为推动妇女工作和妇女儿童事业发展奠定了基础。我们的调研工作曾多次获得市妇联系统调研工作先进集体和优秀调研成果。