海淀女性微信二维码
首页>2018新版>网上妇女之家>家庭建设>最美家庭

最美家庭

做孩子心中的正向导航仪

时间:2017-05-05   来源:  海淀区妇联 【字体: 打印本页

  一个孩子的出生会给全家人带来无限的喜悦和感动,在他们成长过程中,父母也会不断升级一些品质——温柔、耐心、勇敢、担当、榜样、果断、坚强……

  于是,家长们在给自己赋予使命和责任的同时,无意识中让孩子感受到了些许压力。有的压力能促进孩子行动和前进,而有的压力则让孩子无处是从、进退两难。在孩子步入学龄阶段的那瞬间,家长来不及思考,我对孩子的生命有哪些期许,就这样,在信息爆炸、学习资源广泛的大浪潮中带着孩子开始奔跑。奔跑于学校、课外班、特长培训班和家。经过家长们有计划地培育,孩子们的文化课和特长得到突飞猛进地发展,令人欣喜。家、学校、社会充满了对学习和能力的赞许,孩子们不负众望,不断努力去追寻学业成就的顶峰。

  没错,学习好说明孩子具有学习能力,并因此掌握了更多的文化知识,而优异的兴趣特长让孩子多了一门与世界建立连接的工具,在学习、工作疲乏之余,他们能够通过这些调节心情,颐养身心。然而,一棵小树能够朝气蓬勃地生长,除了苗正、营养好之外,我们还需要给一些导向——鼓励孩子正向的看待事情,培养孩子在困难和困惑中解决问题的能力,引领孩子建立起对生命意义的探索。

  中关村二小“霸凌”事件着实让整个社会掀起几番波澜。许多媒体和个人为此关怀,纷纷做起了审判长和评判官,希望看到事实真相,希望校方给出公平合理的解释。家长们开始战战兢兢,唯恐孩子在学校受到欺凌,更怕因欺凌带来儿童心理伤害。随即而来的是,我们将自己的担心和害怕传导给孩子,却没有引导孩子正向看待问题,也没有教授他们解决冲突的能力。

  有人的地方就有“江湖”,只是我们现代人将它名为社会,“欺凌”很早就存在着。不同的是,现代多媒体的发展让更多人能快速看到欺凌事件,并对此发表关怀,相关机构单位能及时调查,并结合家长需求做出相关调整、预防。这样看来,社会和学校对于如何避免欺凌事件,以及如何避免孩子受到伤害,不是做得太少,而是做得太多。家长如果不能保持包容、开放的心态去看待欺凌和受伤事件,学校只能不断做防御加码。这样下去,孩子的身体发育所需要的奔跑和嬉戏势必会在操场和楼道里消亡,孩子正常的沟通、面向冲突的解决问题能力也会削弱。随即而来,长期生活在温室里的孩子发展出来的一颗玻璃心,如何帮助他们承接正在走向世界的未来中国?

  家庭的和谐,社会的民主,是需要一些积极思维和正向行动来促进。家庭是我们成长的摇篮,学校是我们成长的温室,但是,孩子不可能永远生活在摇篮和温室中,他们终究要走进社会,经风雨,见世面。如果我们真的爱孩子,家长们需要静观一下欺凌背后的真相,寻找一些身体力行的解决方案。

  欺凌者是谁?他们是缺乏正向社会交往技能的一些少年,他们不善于运用恰当的方式来自我约束,更不知道如何合适地表达自己的愤怒、嫉妒、伤心、孤独等负面情绪,如何寻求帮助来释放压力。他们缺乏情绪复原能力、情绪控制能力和情绪自我调节能力。总是在使用不当的行为模式,导致了成人和同龄人的消极回应。人们往往回避那些怒气冲冲、戏弄人的孩子,这就使得他们更容易被孤立,以致极度地缺乏信心,甚至可能用变本加厉地错误方式来寻求归属感和自我价值感。用心观看,我们会惊讶地发现,这些孩子是内心受伤的孩子,是需要关怀的孩子,他们是那么地期待有爱、引导和帮助。

  被欺凌者又是谁?表象是那些受到欺负的人们,值得他人和社会同情的弱者,家长们想尽办法去保护起来的孩子。实际上,他们缺少一些正向信念,缺少沟通能力和解决问题的能力,甚至部分孩童因此丧失自尊心和自信心,胆小怕事却成了欺凌者的“盘中餐”。社会的不断进步,促进自立有了更高的标准。这不仅要求孩子能够自觉地储备知识,锻炼自己的能力,培养自立的精神,还要有与世界建立联结的能力。孩子们需要在自己独特个性的基础上,发展出协调自己能力的机制、谈判和沟通的机制,以及合作和解决问题的机制。

  欺凌事件发生的大多数时候还伴随有庞大的第三类人存在——旁观者。正向的旁观者则会经过思考,并做出积极干预,他们是那些见义勇为、值得称赞的人们。而消极的旁观者是那些事不关己高高挂起的路人甲。作为旁观者,我们的孩子可能会感到害怕、无助,或者同情被欺负的孩子,甚至想帮助被欺凌的孩子。我们的孩子也可能觉得欺凌事件好玩、有趣,好酷,觉得那个欺凌者好厉害,甚至想成为欺凌者,从而避免成为受害者。当孩子回家告诉家长,看到有孩子被欺负,我们最好不要以为这事与孩子无关,也许,这正是我们可以了解孩子的感受和需要,教授孩子如何看待欺凌、面对欺凌的机会。我们可以跟孩子一起头脑风暴,想出解决问题的办法——找人阻止欺凌者,或者保护自己的同时,寻求帮助,或者用计谋来缓解欺凌者的欺凌行为等。

  绕檐的家雀永远飞不上蓝天,绕膝的孩儿永远不会奔向远方,在当下的校园欺凌事件中,家长们在忙碌中,切记忽视教会孩子换位思考,探索处理冲突、寻找解决方案的能力。

上一篇:2018年“首都最美家庭”获得者--韩慧家庭   下一篇:所有父母必须面对的现实:你的孩子必将平凡