海淀女性微信二维码
首页>2018新版>网上妇女之家>家庭建设>最美家庭

最美家庭

致敬“最美”妇联人

时间:2019-02-25   来源:   【字体: 打印本页

 

  随着春节尾声的到来,许多人还在调整状态的时候,有这么一拨人却开始为下一个节日奔波忙碌,她们代表着女性最强的声音,她们在为半边天撑起最有力的臂膀,她们构建了一个“最美的家庭”——妇联,成为了女性的贴心娘家人。

  妇联人总是默默无闻的,因为她们的工作既不轰轰烈烈,也不会有机会到台面上露脸;妇联人总是润物无声的,因为她们的工作没有磅礴气势,有的只是温暖女性的暖心行动;妇联人总是大爱无疆的,因为她们的工作是带着母性的情怀开展的,在为广大妇女群众办实事解难题上母爱的责任尽显无余;妇联人总是……

  我们应该致敬妇联人,是她们在党的坚强领导下为女权奔走呼吁;我们应该致敬妇联人,是她们在党的坚强领导下一步步实现了男女平等;我们应该致敬妇联人,是她们在党的坚强领导下带领亿万妇女撑起了半边天。

  致敬用心、用情、用爱的妇联人。记得去年一位基层一线妇联干部带着市妇联调研组家访最美家庭代表时,家庭女主人全程握着妇联干部的手,好似姐妹一般,过程中不时提到妇联干部在解决家庭矛盾、邻里纠纷、家教宣传、各项援助等的事迹,能够感觉到这位基层妇联干部用她的真心真情真爱在群众中打下了结实的基础,为我们妇联在群众中建立了坚实的战斗堡垒。当时我们在探讨中得出这样一句话:寻美的妇联人才是最美的人。一位基层妇联主席历时2个月将所属社区的家庭教育情况进行了全方位摸底,主动利用晚上休息时间拟写出一份关于如何深入开展家教工作的材料,我记得有一天晚上我们一直沟通交流到很晚,她真的希望把妇联的工作做得更实一些,把妇联的影响力尽可能扩大到每一户家庭。这可能就是我们常说的“妇联的温度”吧,这种用心用情的温度是那么的默默无闻、悄无声息。在去年经过“雏鹰护航”专题培训后,一线的妇联干部已经陆续在各自的乡村和社区面向家庭开展了知识讲座,从目前反馈的信息来看,海淀区妇联开展的这项工作收获了更多海淀女性和家庭对妇联的支持,带给了她们更多从未接触过的家庭知识,我们能够看出这就是妇联人的爱,是她们对整个女性群体和家庭的爱。我们应该去向如此情真意切的一线妇联人致敬。

  致敬至真、至诚、至善的妇联人。在去年开展的多次活动中,也让我认识到身边这些妇联人的真诚和善良。在开展的“最美家庭幸福亲子游”活动中,一位街镇妇联主席传来了她们组织活动的一张“最美家庭全家福”照片,我仔细看了一遍,微信里问道:“您怎么没去合影?”她说:“我就是站在后面为最美搭台、拍照的人(一个微笑的表情)。”多么朴实的回答,多么真情的妇联人的妇联语。一位同事为了能将“寻找阅读小达人”活动办出特色和亮点,连续3天加班超过晚上9点,活动最终成功举办,这场亲民的活动获得了群众前所未有的好评,为妇联收获了更多地“粉丝”,然而事后我们才知道,这位同事一直是带着高烧38.7度的虚弱身体完成的这项任务,看到活动后她那苍白的脸上强行挤出的笑容,我们的眼睛湿润了……这又是多么诚挚的妇联人。随着2019年寻找海淀最美家庭活动的开始,为了能够寻找出代表首都特色、海淀特点的最美家庭,一个个妇联人在春节前持续开启忙碌模式,走街串巷、深入家庭,奥运冠军、感动首都十大人物、杰出的科学家、优秀的军人、朴实的北京人家……这些鲜活的、代表海淀的优秀家庭逐一被发现、被推荐,而这背后不正是那些最美的妇联人的努力付出吗?她们也有家、她们也有爱,但善良的她们把家和爱都带着感情默默地奉献给了妇联事业,真正成为了广大妇女群众的娘家人。我们应该去向如此诚心付出的当代妇联人致敬。

  致敬曾经、转身、即将转身的妇联人。“针儿细,线儿长,含着热泪绣红旗……”,老一代妇联人(妇救会)唱着这首歌,以对党的无比忠诚,将旧社会的女性思想一步步解放出来,为实现半边天的梦吹响了进攻的号角。她们虽然老去,但老一代妇联人的开创精神为妇联工作打下了结实的基础。“我们走进新时代,改革开放富起来……”,中间代妇联人唱着这首歌,以对妇女事业的无比执着,将新时期的女性合法权益进一步有效保障,为推动半边天的奏响了华丽的乐章。她们当中的很多人虽然已经不再从事妇联工作了,但改革的精神为妇联工作创造了全新的局面。“不忘初心放飞理想和希望,牢记使命把信仰擦亮……”,新一代妇联人唱着这首歌,以对新时代妇联的独特解读,将新时代的女性发展扎实推向了高潮,为创造半边天的新唱响了最美的声音。我们此刻应该去致敬身边那些即将转身的妇联人,因为她们真的为妇联事业付出真心,虽然内心有万分不舍,但一日妇联人,终身妇联人,我们要对这些姐妹道一声:祝你一路顺风。我们应该为那些“曾经”和“即将”致敬,因为她们永远都是在妇联战线上已经绽放的玫瑰!

  看着一个个被推选出的广大女性身边的三八红旗手以更加饱满的精神状态奋战在各自工作岗位,感受着一个个被找寻出的最美家庭以更加和谐的面貌推动社会文明建设发展,那些默默奉献的妇联人内心是快乐的,因为她们把荣誉和肯定给了最美的女性,她们把感情和浪漫给了最美的家庭,让我们每一位妇联人在即将到来的也是属于我们的节日,为奋战在妇联事业战线的姐妹们和自己,致敬!

 
上一篇:同心家国 筑梦海淀——2019“海淀最美家庭”揭晓   下一篇:2018年“首都最美家庭”获得者--韩慧家庭