无障碍
海淀女性微信二维码
首页>2018新版>新闻资讯>新闻快递

新闻快递

端午将至,在海淀一起沉浸式体验传统节日文化!

时间:2024-06-06   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页
  又到了艾叶飘香的日子,近日,海淀区妇联推出了“粽香情浓 文化传家”——“我们的节日·端午”传统文化宣传体验活动。从制作艾草花束,到习练八段锦、DIY香囊,从了解端午文化历史,到分享端午节日习俗,吸引了海淀姐妹和家庭的参与。
  5月30日,在紫竹院街道北外社区,中外家庭、巾帼志愿者们欢聚一堂。来自海淀区手工艺和传统文化发展促进会的老师孙颖,面向中外友人,分享端午节的历史起源和传统文化,在节日中感受清廉家风和文化传承。家风正则民风淳,民风淳则社稷安。在交流中大家纷纷表示要传承文明家风,做端午廉洁文化、清廉家风的继承者。活动中大家共同参与了艾草花束制作和八段锦体验。
 
  5月31日,在学院路街道768创意园党群服务中心,学院路街道妇联和彼悦科技有限公司妇联的姐妹们共同迎接端午佳节。活动开始,学院路街道妇联带领刚刚加入“两新”领域妇女组织中的彼悦妇联的姐妹们,共同学习了《中华妇女联合会章程》,并开展了答题活动。通过学习,大家对妇联的职责任务和妇女工作有了更清晰的认识。在老师带领下,大家穿针引线,缝合布片,填充香料,完成香囊的制作。“这是一次别样的手工体验,希望把这个亲手制作的香囊作为端午节的礼物送给最爱的人。期待以后妇联多举办这样的活动,在感受传统文化的同时,也促进员工的之间的沟通与交流。”一位参与活动的员工说道。
  艾草芬芳,文化传家。多彩的传统文化体验活动丰富了海淀居民的生活,也让传统文化浸润时代人心,在海淀家庭中焕发新的生机。预祝大家端午安康!
上一篇:关于开展2021年寻找“海淀最美家庭” 活动的通知   下一篇:区妇联举办党纪学习教育专题讲座