海淀女性微信二维码
首页>2018新版>两纲之窗

两纲之窗

海淀区多部门研讨会商提高免费婚检率策略

时间:2019-08-28   来源:   【字体: 打印本页

 

  为落实北京市妇儿工委(扩大)会议精神,特别是林克庆同志提出的“要着力解决与妇女儿童健康发展密切相关的婚前医学检查”的要求,将北京市和海淀区“十三五”时期妇女规划指标提出“不断提高免费婚检率”作为重点攻坚行动,保护公民健康、提高出生人口质量, 8月16日下午,海淀区妇儿工委办牵头,区委宣传部、海淀区卫健委、海淀区妇幼保健院,海淀区民政局、区总工会、团区委、区妇联、区残联、区融媒体等部门里共同研讨、联合会商,为提高海淀区免费婚检率出谋划策。
  区妇儿工委办介绍了北京市将不断提高免费婚检作为重点攻坚行动的要求,以及“十三五”以来开展的宣传、培训、调研工作情况;海淀区卫健委妇幼科提议,实施婚登-婚检-孕检一条龙服务,是快速提高婚检率的方法,实践证明,北京实施一条服务费四个区县效果明显,我区因为没有合适的办公地点被搁浅;卫计委和保健院也做了相关努力,一是印制宣传海报和宣传折页,发至各镇、街道社区、社区卫生服务中心,让群众知晓免费婚检和孕检的政策,二是在婚登处设立咨询台,宣讲婚检,发放婚育包。区妇幼保健院妇儿中心主任介绍了针对妇幼保健院调研1500对婚龄男女的婚检意愿情况,指出免费婚检宣传不持续、群众对婚检和年度体检混为一致、婚前检和婚姻登记地理距离等问题造成免费婚检成效不显著;妇幼保健院院体检中心主任提议,作为海淀区婚检和孕检唯一机构,一是提升婚检服务质量,做好优质服务,二是可以在婚登处附近设立体检办公室,就近体检,三是做好健康宣讲,可以到青年人聚集地的企事业单位进行健康大课堂宣讲。民政局婚登处同志提议,一是制作宣传片或课件在婚登处电子屏进行滚动播放宣传,二是对婚登人员开展婚检与常规体检不同的知识培训,便于婚登人员准确进行现场咨询解答,最好由医务人员进行更专业咨询解答,是群众接受程度高。
  区团委倡议可以深入大学,与“红丝带”宣传结合,加入婚检和孕检的宣传,让大学生群体提前了解,硕士和博士研究生在准备结婚前主动婚检,区残联建议,海淀区有20多个对外办事大厅,还有600多个社区(村),要常态化发放宣传资料,进行免费婚检的宣传。区委宣传部、区融媒体工作人员表示,海淀融媒有数百万的粉丝,且多数是年轻人,可以利用新媒体进行婚孕检宣传,扩大影响力和知晓率。
  妇儿工委办公室主任梅艳冬总结,通过座谈,各部门齐心协力,做好婚孕检的“加减乘除”。一是要“加”大宣传力度,宣传形式多样化;二是为区保健院“减”压力负荷,分担到各职能部门,提高百姓知晓率和主动寻求服务的意识;三是“乘”者快手、抖音等媒介的东风,以百姓喜闻乐见的方式进行传播;四是 “除”去网络不确切的知识误导。为了海淀区婚检率的不断提升,我们共同努力!
下一篇:区妇儿工委办举办社区儿童之家建设工作培训会