无障碍
海淀女性微信二维码
首页>2018新版>巾帼风采

巾帼风采

第一届“感动海淀·巾帼先进集体”——北下关殷之光朗诵艺术团事迹材料

时间:2023-01-10   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页
  北下关殷之光朗诵艺术团成立于2017年1月10日,是我国著名朗诵艺术家殷之光与北下关街道共同打造的全国首家街道朗诵艺术团体。成立6年来,该团始终恪守“服务社区群众,传播朗诵艺术”的办团宗旨,坚持进社区、进学校、进企业,为繁荣和发展辖区文化事业贡献力量。
  成立6年来,该团以“传播朗诵艺术”为己任,以“愉悦身心健康”为目的,以“打造集体朗诵精品”为特色,以“打造优秀团队”为目标,逐步形成了有一定规模且相对稳定的团队架构,有一定制度要求且基本能够执行到位的管理模式,有一定数量积累且演出质量相对较高的作品储备,有一定艺术实践基础且舞台经验日益丰富的表演实力,有一定知名度且影响力正在逐步提升的良好局面,有一定共识且具有凝聚力的团队精神。
  作为基层群众朗诵团体,让每个人都“带着快乐的心情来朗诵,并在朗诵中寻找和收获更多的快乐”,是该团的唯一追求。截至目前,该团每年都有新人加入并登上舞台。因为喜欢这个团队,许多“50后”“60后”团员不惜长途跋涉,有的人甚至花3个小时前来参加活动,还乐此不疲;一些“70后”“80后”团员每次排练演出都争先恐后报名参加;入团前从未写过文学作品的团员,现在一年可以发布原创诗歌散文20多篇。
  6年来,该团连续三届参加北下关地区群众文化节开闭幕式盛典;连续两届参加北下关“殷之光杯”朗诵大赛;连续四届参加并协办世界朗读接力大会;连续两届参加海淀区司法局主办的“法润海淀”艺术节,及接力朗读《宪法》活动,并在海淀区妇女联合会主办的“时尚生活,低碳做起”2019收获对抗赛、海淀区“薪火相传-我与祖国共成长”演讲比赛中收获好评与佳绩。2022年,参加北京市人社局主办的“京颐迎盛世,喜迎二十大”文艺汇演,参加海淀区文旅局主办的“喜迎二十大,奋进再出发” 海淀区2022年基层优秀文艺节目巡演,都有精品节目呈现,受到主办方好评。
  6年来,该团在京内京外累计演出近300多场,观众超过3万人次。累计收获各级各类奖项400多个。其中,市区级以上诗歌朗诵及诗歌创作金、银、铜奖及优秀奖近百个。曾两次荣获北下关“殷之光杯”朗诵大赛组织奖;两次荣获“首都百姓朗诵大舞台”特别贡献奖;两次荣任北下关文化形象大使,并被北下关街道命名为“新时代文明建设实践志愿队”“巾帼优秀文艺团队”。
  2022年,该团为庆祝建团五周年编辑制作了“一书”:《我们的心声》——建团五周年原创作品汇编;“一片”:《我们的队伍向太阳》——建团五周年回顾;“一展”:《我们的足迹》——建团五周年摄影展,全面总结建团五年的成长、进步和收获,受到团内外一致好评。
  有团员创作诗歌《我爱我的朗诵团》,称赞北下关殷之光朗诵艺术团“团结友爱一家亲,添砖加瓦讲奉献”,是“百花盛开芬芳满园”;是“吟诗赋词让生活丰满,修身养性把生命延展”的“老年人的乐园”。我国著名朗诵艺术家殷之光不止一次地评价北下关殷之光朗诵艺术团 “是北京市最好的群众朗诵团队之一”。
  2023年,殷之光朗诵艺术团将继续带领团员落实党的二十大精神,积极开展更多高品质的朗诵展演活动, 为不断丰富社区居民的文化生活,发展和繁荣辖区的文化建设,贡献绵薄之力。
上一篇:第一届“感动海淀·巾帼榜样”——马芙蓉事迹材料   下一篇:海淀区举办首届“感动海淀·巾帼榜样”风采展示大会