无障碍
海淀女性微信二维码
首页>2018新版>巾帼风采

巾帼风采

感动海淀·巾帼榜样|聚焦她故事,展现她风采(七)

时间:2024-05-24   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页
  繁花竞放,书写巾帼荣光。第二届“感动海淀·巾帼榜样”系列风采展示,让我们一起再次聚焦一个个发光发热的名字,一段段感人至深的故事,看到海淀同一方水土上的别样巾帼人生。

陶宁 创新工场(北京)企业管理股份有限公司总裁、合伙人
  在中国的科技创新大潮中,陶宁以国际前沿高度开创了国内领先的投后管理体系,带领专业团队,在人才、资源、战略、市场、财务、资本等多个纬度,帮助超过400家创业公司提供了专业精准的服务,从孵化环节开始,培育出了23家独角兽公司。陶宁还担任政协海淀区第十一届委员会委员、海淀区工商业联合会(商会)第十一届执行委员会委员、中国首家天使投资联盟类机构“天使百人会”会长、中关村股权投资协会会长、中关村企业家100会员、木兰汇理事;她曾多次担任创业大赛评委,例如团中央的大学生创业大赛决赛评委、北京HICOOL大赛决赛评委,并在多个机构担任创业导师,为创新创业提供指导和帮助。
黄雪松 海淀区委卫生健康工作委员会副书记、三级调研员
  黄雪松同志热爱党的事业,肯奉献、有担当、敢攻坚。牵头创新成立全市首个卫生健康系统党建工作指导委员会、党建协调委员会,打造“大党建 大健康”特色工作模式。结合疫情防控,建立“区委卫生健康工委党性教育基地”,展示行业风采。作为分管人事人才工作领导,她始终坚持把人才资源作为卫生健康事业发展的第一资源。她依托“智汇海淀”人才主题周活动,举办了四届卫生健康人才专家论坛,持续打造海淀卫生健康渴求人才、重视人才、礼敬人才的品牌;开展“海淀区属卫生健康系统高层次人才发展计划”,建立高层次人才库,培养一批能够引领学科发展和专业技术方向的专业技术人才队伍。她深入基层调研,听取群众呼声,推进事业单位编制、薪酬制度改革,破解制约发展瓶颈,有效激发基层干事创业活力。
彭清雯 《军嫂》杂志社总编
  彭清雯于文化领域从业二十年,曾被北京广播电视台文艺频道《每日文娱播报》,央视军事频道特别节目《北京海淀 教育双拥活水来》等报道。获“2020北京榜样”年榜人物提名,2023年全国“最美拥军人物”提名人选。她心系国防,15年来,不计个人得失,兢兢业业,提炼出“展示军嫂风采,服务军人家庭,维护军属权益,传承红色基因,营造双拥氛围,关注国防事业”的办刊宗旨,使《军嫂》在报刊界独树一帜。作为策划、编辑、记者等,她带领团队,让刊发文章连续4年获“北京宣传文化引导基金出版项目”奖励;4次入选由中宣部出版局主办的“期刊主题宣传好文章”推荐活动。提出“别让心事变成心病”“家庭就是战斗力”等理念。相关部门多次称赞《军嫂》“无声宣传了我党拥军优属的光荣传统,是一本新时期服务军人情感、升华军民鱼水情的刊物”。
  董乐 北京通用人工智能研究院常务副院长
  董乐从事人工智能领域研究十余年,致力于开放场景下计算机视觉感知与建模,多模态语义理解与推理,以及感知和认知的融合关键技术研究,聚焦基于环境和行为理解的具身智能的产业应用。董乐作为第一发明人在人工智能领域申请发明专利34项,并有22项授权。带领科研管理团队申报并获批科技部跨媒体通用人工智能全国重点实验室,担任全重实验室书记和副主任,获批科技部首席科学家项目、布局科技部科技创新2030“新一代人工智能”重大项目并获取定向支持。带领团队积极开展引才工作,通研院已建成240余人的人才队伍,从海外引进30余人。带领团队依托阶段性成果向产业化方向探索,通过输出通用智能体平台,支撑国家空间治理、安全智能等领域应用,助力打造贯通“学-研-产-用”的创新链条。
景小霞 北京市海淀区中关村第一小学校长
  “我从事教育已经40多年,这些年有太多的变化,唯一不变的,是爱孩子爱教育的那颗初心。”景小霞躬耕教坛40载,笃行不怠,坚持“为党育人,为国育才”,秉持“日常高水平才是好教育”原则,以身垂范,勇挑重担,建功新时代,团结带领干部教师深化集团化办学高质量发展,做大做强优质教育资源,在全面实施素质教育中发挥引领作用,持续为基础教育优质均衡发展贡献巾帼力量。带着“科学启智,教育立身”的理念,让学生们从小铭记“胸怀报国之志”,培养科学思维和探索精神,立志成长为可堪大任的栋梁之材。被中国教育学会评为“全国百名教育管理杰出人物”;被新华网评为“中国教育行业领军人物”;被海淀区评为“妇女代表”“三八红旗手”;被区教育系统评为“群众信服的好干部”“重视民主建设的好书记、好校长”等。
  以巾帼榜样力量,凝聚巾帼之力、汇集巾帼之智。未完待续,下期见!
下一篇:感动海淀·巾帼榜样|聚焦她故事,展现她风采(六)