海淀女性微信二维码
首页>2018新版>网上妇女之家>女性发展>创业空间

创业空间

海淀巧娘故事—盛娟和她的创业梦

时间:2019-01-10   来源:  海淀妇联 【字体: 打印本页

  盛娟:“蘑法多肉苑”工作室负责人,专业从事多肉植物、阳台有机蔬菜和瓜果种植、中国传统的非遗手工艺品制作(毛猴、面人、风筝扎染)、鲜花永生花插花艺术、押花制作、手工精油皂等课程服务和家庭烘焙培训。盛娟自2015年起开始从事多肉植物、阳台有机蔬菜的种植和教学推广,多年的实践操作积累了丰富的多肉植物和阳台有机蔬菜种植技术与知识,在2016年和2017年连续两年获得:全国科技活动周“多肉植物创意栽培奖”和“最受公众喜爱奖”。

  一、艰难创业

  盛娟是来自千千万万海淀再就业女性队伍中的一位成员。2007年生完宝宝后,她从一家外企公司辞职,做了一名全职妈妈。长达七年的家庭主妇生活,使她逐渐和社会脱轨。2015年当她走出家门准备再就业时,发现自己已经很难跟上职场的现代化和快节奏了。在茫然和失落中,她走进农庄租了大棚,从事自己最喜欢的农业种植事业,种有机蔬菜和多肉植物。但现实残酷,种出来的菜和花根本卖不出去,在地里烂掉,农业生产投资就像一个黑洞,不停地需要再投入才能维持作物的再生长。由于没有稳定的收入,请不起工人,盛娟负债累累,身心非常疲惫,打算放弃事业回家。

  二、与妇联结缘

  2017年5月,区妇联的同志在调研“妇”字号基地时,偶然发现盛娟在给小学生们讲多肉种植社会实践课,生动有趣的课程引起了大家的兴趣。课后区妇联发展部的同志们找到盛娟,认真了解她的创业情况,在充分听取汇报后,又多次实地考察盛娟的大棚基地,鼓励她遇到困难不要放弃,一定要坚持下去。同时,在区妇联的指导和帮助下,盛娟开始走出农庄,面向街道和社区,发挥自己的阳台种植特长,尝试开设了《美化阳台种植系列课程》,如阳台有机蔬菜、食药两用蔬菜种植,芽苗菜种植、多肉植物种植等课程。课程一经推出,效果非常好,社区群众反响热烈。

  三、搭建平台,提升技能

  2017年8月,在区妇联的推荐下,盛娟参加了中韩女性“花艺技能创新应用示范推广项目”初级培训班,学习结束后通过韩国插花协会专业等级考试获得由韩国花艺术作家协会、韩中新科人才交流中心颁发的《插花艺术初高级证书》,成为了具有相关职业技能资质的国际化花艺人才,也被区妇女儿童活动中心特聘为“花艺技能辅导员”。有了这个新本领后,盛娟成功的为青龙桥社区医院和西北旺街道等单位做了鲜花插花课程。

  在妇联的组织带动下,盛娟有更多的机会去创业成功的工作室参观学习、交流创业经验。在2017年12月的区妇代会上,通过区妇联搭建的巧娘展示平台,盛娟与更多医院、部队、学校等单位达成了合作意向,使培训课程得到了更广泛的推广。区妇联也将她纳入城镇妇女创业就业培训项目,通过妇联这一平台带动更多城乡再就业妇女加入到女性创业队伍中来。

  四、实现梦想

  在区妇联的支持和帮助下,盛娟变成了一名对事业充满信心和梦想的坚强女性。她不但把滞销的菜和多肉植物推广了出去,同时也实现了自身价值。通过授课,盛娟带动更多的妇女学会阳台种植的技术,有的还一起加入到妇女再就业创业的队伍中。与此同时,盛娟手里终于也有了流动资金和稳定收入,添置了更好设备和新产品,让阳台种植的课程内容更丰富。现在,盛娟走入社区、学校、医院等企事业单位开展培训课程,合作的单位近百家,每年服务上千人次,农作物种植事业越做越红火,创业梦也得到了实现!

 

上一篇:海淀巧娘故事—舞蹈女孩和“菓子”的相遇