海淀女性微信二维码
首页>2018新版>网上妇女之家>女性发展>创业空间

创业空间

海淀巧娘故事—舞蹈女孩和“菓子”的相遇

时间:2019-04-28   来源:   【字体: 打印本页

 

  付子懿:海淀巧娘,“菓子”烘焙师。2003年毕业于北京舞蹈学院附中中国舞专业;2007年毕业于北京舞蹈学院大学古典舞表教专业;2012年毕业于北京大学艺术学院广播电视专业。2017年获得海淀区第十一届商务服务业、家庭服务业技能大赛一等奖。

  说起跳舞的姑娘,大家想到的应该都是高挑、纤瘦、气质好这样的形容词。可要想符合这些形容词必是要从小锻炼,训练饮食皆要严格控制,所以她们注定与美食无缘。不过有这样一位姑娘,她却在舞蹈与美食并存的道路上自在的行走着。付子懿10岁便考入了北京舞蹈学院,一读就是10年。研究生毕业后当了一名舞蹈老师。因为老师的生活比较规律,每年又有两个假期,她觉得应该把业余时间好好利用起来,学习一些新内容来丰富自己的生活。想到自己小时候就特别喜欢做饭,也非常有天赋,她便踏上了烘焙求学的这条路,结果这一走发现越来越喜爱,加上有舞蹈艺术这么多年的基础,在作品创作的艺术感上也越来越成功。

  最早接触的是‘和菓子’这种点心,看起来小小的,甜甜的口感小朋友们非常喜欢吃。可是学完才发现日本这种特别雅致的小点心居然是从中国唐代传过去的!因为早在一千多年前的中国盛唐时期,由于与日本文化交流的频繁,一些用米、麦、大豆等制作的点心“唐菓子”被引进到了日本。由于原料和技术的珍稀,“唐菓子”极其珍贵,一直是日本上流社会的超人气点心,属于贵族和神社的专利。后来受到茶道盛行的影响,菓子成为佐配茶水的不二之选,被日本命名为“和菓子”盛行至今。成为日本饮食文化的象征之一。

  可惜的是,这项珍贵的制菓技术却因为各种历史原因在中国慢慢的失传至今,想要感受中国传统的美食文化只能去日本体验寻找。所以她决定要把这项制菓技术学习了带回中国,但是除了技术的传承以外还有一个问题就是和菓子口感太甜腻了,本土人都是配茶来吃的。而如果不配茶的话大部分中国人都接受不了这种甜度的点心。所以除了在技术上借鉴日本和菓子成熟的制菓技法,在原料和口感上都必须再依据中国人自己的口味做出较大的改良,要使其更加符合中国人的味蕾。回来后她经过了上百次的不断实验终于呈现出了现在有中国自己特色的‘唐菓子’。这款原料以山药为主,内馅有水果馅或薯类馅的点心更加符合中国人的口感和健康理念。

  在研究成功‘唐菓子’后,她又不满足了,先后追随日本、韩国、香港的烘焙大师学习其它烘焙技术,经过4年的学习后她成立了自己的烘焙工作室,来继续深入她的创作研究和技能培训传播。在海淀区妇联的支持和帮助下,她加入到了海淀巧娘的大队伍中,并在2017年获得海淀区第十一届商务服务业、家庭服务业技能大赛一等奖。如今,从舞蹈教室出来的她一有空就会钻进工作室继续她‘甜蜜之路’的探索。

  

上一篇:搭建广阔发展平台 助力女性创新创业——海淀区巧娘...   下一篇:海淀巧娘故事—盛娟和她的创业梦