海淀女性微信二维码
首页>2018新版>网上妇女之家>巾帼志愿

巾帼志愿

海淀区妇联示范巾帼亲情服务队事迹宣传

时间:2019-01-10   来源:  海淀妇联 【字体: 打印本页

  小南庄社区是一个典型的老旧社区,辖区户数1686户,现有空巢老人117人,残疾人89人。针对社区现状,社区巾帼亲情服务队积极开展志愿维权和助老帮扶等各项志愿活动,参加活动的志愿者达到60人,累计工时1948小时,服务受众人数200余人,产生了良好的社会影响。

  加强普法宣传,提高社区居民法律维权意识的少年时代

  为了贯彻落实全国妇联关于深入推进平安中国建设的重要指示精神,服务队经常组织开展以“关爱妇女·法援真情”为主题的专项维权服务活动,邀请律师对房屋归属、遗产、经济等纠纷及家庭暴力的维权做详细的阐述,并对大家提出的问题进行解释,此项活动增强了广大妇女理性表达诉求、依法维护权益的意识,形成遇事找法、解决问题靠法的习惯。

  志愿服务队为社区内弱势群体维权,挽亲情促和谐

  2016年3月亲情服务队接到社区居民求助,该居民从外地嫁到北京,丈夫早逝,独自抚养孩子,在京无依无靠。她反映:小叔子要求卖掉婆婆去世后留下的房产并共同分割遗产,当事人认为根据份额所转换的金额分配不合理,要求合理分配房产份额。服务队多次找到双方当事人依法进行调解,对他们晓之以理、动之以情,讲亲情、讲责任、讲换位思考,经过半年多的努力,双方最终对遗产金额分配达成了一致,以调解的方式解决了家庭纷争,也最大限度维护了当事人的利益。

  社区内一残疾家庭因财产分割和居住问题产生矛盾,请求帮助调解。经了解,该家庭一家三口都是智力残疾,离异后双方共同拥有名下的一居室,由于双方无其他住房及存款,房产分割迟迟没有解决,矛盾不断升级。因为双方都是智障人士,对他们讲法律和情理起不到较好的调解作用,最后调解组找到双方家人进行沟通,根据家庭现状建议其女儿申请保障性住房,同时建议卖掉共同所有的房子,并协调家人解决居住问题。关于家人担心的房款分割问题,在房款双方均能得到保障的情况下,委托给地产中介进行销售,双方各自分得房款,从此双方互不再追究对方任何责任。

上一篇:海淀巾帼律师团与海淀巾帼亲情服务队手拉手签约活...