无障碍
海淀女性微信二维码
首页>2018新版>新闻资讯>新闻快递

新闻快递

海淀区召开贯彻落实家庭教育促进法工作动员会

时间:2021-12-30   来源:  北京市海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页

  《中华人民共和国家庭教育促进法》将于2022年1月1日正式实施,家庭教育促进法的出台,将传统“家事”上升为重要“国事”,为深入推进家庭教育促进法的贯彻实施,形成齐抓共管的工作格局,12月30日,区妇儿工委组织召开了海淀区贯彻落实家庭教育促进法工作动员会。区妇儿工委常务副主任、副区长林航出席并讲话,区妇儿工委副主任、区妇联党组书记、主席吴红蓉主持会议。

 

  会上,区妇儿工委常务副主任、副区长林航指出,召开此次会议是希望通过政府发挥主体责任指导家庭教育工作,各部门各司其职密切配合,切实做好家庭教育促进法的学习宣传贯彻各项工作,合力推动家庭教育促进法落地见效,形成共促家庭教育发展、落实立德树人根本任务的生动局面。她就贯彻落实家庭教育促进法工作提出工作要求:

  提高政治站位,不断增强做好家庭教育工作的使命感

  胸怀“国之大者”,自觉地站在“为党育人,为国育才”的政治高度,对新出台的家庭教育促进法做到学深悟透,依法履行职责。

  健全完善保障机制,合力推动家庭教育工作高质量发展

  加强部门联动,结合工作职责对本系统贯彻落实家庭教育促进法作出工作部署,推动家校社协同育人机制落实,推进家庭教育指导服务体系建设。

  加大宣传指导服务,统筹推进家庭教育工作再上新台阶

  进一步引导全社会重视支持参与家庭教育,突出家长主体责任,加强宣传普及、指导服务和实践引导,促进素质教育的根本理念、立德树人的根本任务在家庭有效落实。

  此次会议还邀请了中国政法大学副教授苑宁宁对《中华人民共和国家庭教育促进法》进行了解读及专题培训,苑教授作为家庭教育促进法草案起草成员,他从立法背景和意义、立法思路与框架、立法主要内容与亮点等几方面对家庭教育促进法进行了系统的解读,并结合实际案例及相关部门及基层单位的工作职能,深入的讲解了如何依法、准确的开展工作,为接下来家庭教育促进法推进,建立健全家校社协同育人机制奠定理论、实践基础。

  区教委、区妇联、区民政局等成员单位及相关单位的主管领导及29个镇街道的妇联主管领导、妇联主席、专职副主席、社区(村)妇联主席通过线上、线下的形式参加了会议。

上一篇:关于开展2021年寻找“海淀最美家庭” 活动的通知   下一篇:区妇联传达学习中国共产党北京市海淀区第十三次代...