海淀女性微信二维码
首页>2018新版>新闻资讯>通知公告

通知公告

海淀区2015年寻找“最美家庭”活动实施方案

时间:2015-03-19   来源:   【字体: 打印本页

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”的重要批示精神和“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,按照北京市妇联相关要求,结合海淀区工作实际,在总结推广2014年开展寻找“首都最美家庭”活动经验的基础上,2015年,区妇联将继续在全区深入开展寻找“最美家庭”主题实践活动。具体方案如下:

一、活动目的

以“各美其美 美美与共”为主题,以培育社会主义核心价值观为主要内容,把寻找“最美家庭”活动作为家庭文明建设的创新实践和重要抓手,寻找、选树和宣传群众身边的最美家庭及感人故事, 发挥妇女在家庭建设中的独特作用,传承“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,引导妇女和家庭在参与中接受道德教育、树立良好家风、提升文明程度,使全社会从家庭道德文明中汲取更多精神力量,以好的家风支撑好的社会风气。

二、时间安排

活动起止时间为20152月—201512月。

2-5月集中开展寻找、推荐、评选、命名“最美家庭”,不同节点主题宣传活动贯之全年、深化推进。

三、活动内容

1、命名海淀最美家庭并推优参评首都最美家庭

2015年,全区将命名300户“海淀最美家庭”。评选工作采取自下而上的方式,在广泛动员、宣传、审核的基础上,按照公开公平公正的原则,以群众的推荐、评议、认可为依据,欢迎广大群众自荐。请各单位于2015331之前2015“海淀最美家庭”推荐表(电子版、纸质版一式两份,附件1)、2015“海淀最美家庭”推荐名单汇总表(电子版,附件2)等材料报区妇联组宣部,纸质版要加盖公章,具体名额分配见附件3区妇联将择优向市妇联推荐5 户家庭,参加“首都最美家庭”评选活动。

2、举办海淀区好家风、好家训书画作品展

区妇联面向各街镇、各妇工委征集好家风、好家训书画作品,并邀请专家从征集上来的全部作品中选取100件作品,统一装裱,在“5·15” 国际家庭日期间举办海淀区好家风、好家训书画作品展,展出优秀作品。(征集作品的通知已于20151月下发至各街镇及妇工委邮箱,请于2015331日前上报

3、征集“最美家庭,最美时刻”照片和微视频

向广大妇女和家庭征集展现夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助等家庭幸福时刻的照片和微视频。要求内容健康、积极向上,体现亲情、生动感人,反映传统家庭美德、良好家教家风。

要求:(1)摄影作品可为单幅作品或多幅组照(每个系列作品不要超过10张)。照片请提供JPG格式,每张图请压缩至400K1M以内。(2)微视频时长为3分钟以内,格式不限(常见视频格式即可:例如MP4AVIMAGE-2)。(3)不改变作品原貌。征集作品可以通过软件在不改变作品原貌的前提下,做适当的后期处理,但不可进行合成等手法改变作品原貌,例如拼接、删除、修改照片素材。(4)征集作品须为本人所创作,拥有著作权。(5)活动参与者需按要求在报名表内填写真实完整资料(附件4),区妇联将选择其中的优秀作品上报至市妇联(作品上报截止时间为2015630)。

4、组织最美家庭参观抗日战争纪念馆

结合抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,于5月至9月分批次组织海淀最美家庭参观卢沟桥抗日战争纪念馆等相关展览,总结回顾历史、规划展望未来,激励广大家庭成员珍惜今天的幸福生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

四、工作要求

1、集中力量发动群众,加大活动覆盖面。

以“妇女之家”为主阵地,并积极发动驻区单位,以张贴宣传画、播放宣传片等方式,大力提高群众参与率、活动覆盖面、家庭受益度。所有“妇女之家”都要常年设立“最美家庭”光荣榜,好家风好家训宣传展示台、家庭幸福照片展示栏,使广大妇女和家庭能够随时学习身边榜样看齐。同时,要在妇联系统推荐、家庭自荐他荐的基础上,将活动向机关、企事业单位、部队和社会组织拓展。

2、结合区域特色资源,打造活动品牌。

积极开展“晒家庭幸福生活,议良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想”五个环节的活动,吸引群众走出家门、聚在“妇女之家”。举办“最美家庭”故事会、好家风好家训评议会,组织群众自编自演好家风节目,开展“好爸好妈好家风”征文、情景剧征集和展播、“最美家庭”巡讲等活动,切实使广大妇女和家庭在全过程参与中,接受生动鲜活的社会主义核心价值观教育。各街镇妇联可结合自身资源,从上述活动中选取题材,每月至少举办一场寻美相关活动,并及时上报活动情况。

3、加大媒体宣传力度,营造良好氛围。

利用报纸、电视、广播和网络等媒体,广泛宣传活动开展情况。区妇联在“海淀妇女网”、“海淀女性”微信公众号等官方平台设置寻找“最美家庭”活动专栏,将线上互动与线下组织充分结合,晒“最美家庭”故事、“最美家庭” 家训、“最美家庭” 照片、“最美家庭” 视频等,号召和鼓励广大家庭“晒家风、晒风采、晒幸福、晒梦想”,让每个人都成为寻找“最美家庭”活动的直接参与者。2015年寻找“最美家庭”活动网络媒体平台见附件5

4、抓住关键节点,推出特色最美家庭。

立足于常态化推进,把寻找“最美家庭”活动与重大节日特别是中华民族传统节日结合起来,在一些重要节点设计开展各种主题宣传活动、发布各具特色的“最美家庭”,形成强势的媒体传播力和社会影响力:在“春节”、“五一”、“六一”、“国际环境日”、“八一”、“重阳节”、“志愿者日”等节日期间,集中宣传展示文明新风、勤劳致富、教子有方、勤俭节约、保家卫国、孝老爱亲、热心公益等不同类型的“最美家庭”,努力将寻找“最美家庭”活动打造成更加生动、更接地气的家庭文明建设活动品牌,切实把社会主义核心价值观基本要求传播到基层,落实在家庭。

5、注重创新形式,拓展工作领域。

各街镇、各单位要从实际出发,找准活动与时代精神的对接点、与妇女群众的共鸣点、与家庭需求的契合点,大胆创新,围绕夫妻和睦组织开展推选好丈夫、好妻子活动,围绕孝老爱亲组织开展推选好儿女、好媳妇、好女婿活动,围绕科学教子组织开展推选好父亲、好母亲活动,围绕邻里互助组织开展推选好邻居活动等。在机关、部队和社会组织中开展各具特色的“寻找”活动,组织动员广大干部职工、部队官兵、行业女性踊跃参与,将爱岗与爱家结合起来,同时探索在党政机关公务员队伍中开展“廉洁家庭”建设活动,进一步拓展家庭文明建设的工作领域。

请各街镇各单位根据方案要求,进一步明确思路,做好组织发动工作,创新工作手段和宣传渠道,充分发动群众参与、吸引群众关注,把工作扎扎实实落实到基层、落实到家庭。请各街镇妇联每月汇总报送一次活动开展情况(统计表见附件6, 新闻热点及重要线索随时报送。

附件:1.2015“海淀最美家庭”推荐表

2.2015“海淀最美家庭”推荐名单汇总表

3.2015“海淀最美家庭”名额分配表

4.“最美家庭,最美时刻”影像作品征集展示活动报名表

5.2015年寻找“最美家庭”活动网络媒体平台

6.各街镇寻找“最美家庭”活动每月开展情况统计表

 

联 系 人:曹  82510905

  82510586,宋丽琼 82510585

工作邮箱:hdqflzxb@126.com

 

 

北京市海淀区妇女联合会

2015313


附件1

 

2015“海淀最美家庭”推荐表

申报街镇(单位):

联系人及电话:              

户主姓名

 

户主性别

 

年龄

 

民族

 

户主单位及职务

 

电话

 

户主文化程度

 

所在街道、社区(村)

 

家庭住址

 

邮编

 

400

左右)

 

                 


 

家风家训

30字以内)

 

家庭成员

情况

 

与户主关系

单位及职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐单位

意见

 

 

(盖章)

   

区妇联

意见

 

 

 

(盖章)

    


附件2

 

2015“海淀最美家庭”推荐名单汇总表

申报街镇(单位):

联系人及电话:

序号

户主姓名

单位及职务

民族

联系电话

家庭住址

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

2015“海淀最美家庭”名额分配表

 

  

户 数

 

   

户 数

海淀街道

9

 

西三旗

10

中关村

9

 

 

8

紫竹院

9

 

田村路

8

北下关

10

 

马连洼

8

北太平庄

9

 

 

7

学院路

10

 

海淀镇

4

 

8

 

上庄镇

6

青龙桥

8

 

东升镇

4

 

3

 

四季青镇

9

清华园

4

 

温泉镇

7

 

3

 

苏家坨镇

7

八里庄

10

 

西北旺镇

6

万寿路

12

 

妇工委

7

羊坊店

10

 

妇儿工委成员单位

39

甘家口

11

 

巾帼建功成员单位

28

永定路

6

 

 

 

花园路

9

 

总 计

300

 

 

附件4

 

“最美家庭,最美时刻”影像作品

征集展示活动报名表

街镇(单位):

基本信息

参与者姓名

 

手机:

 

固定电话

 

工作单位及职务

 

通信地址

 

邮政编码

 

影像作品简介

作品名称

 

 

拍摄地点

 

拍摄时间

 

作品主题及内容简述

 

本人自愿报名参加“最美家庭,最美时刻”影像作品征集展示活动,了解活动安排及作品要求,保证所填信息的真实性和作品的原创性,同意主办方对作品有永久使用权,有权将该作品用于展览、宣传、出版等用途。在参与活动过程中服从主办方相关要求,特此声明。

 

签名:                     日期:2015     

         

附件5

 

2015年寻找“最美家庭”活动网络媒体平台

 

一、全国妇联网络平台

(一)活动官网

 1、央视网地址:

      http://news.cntv.cn/special/xunzhaozuimeijiatinghttp://sh.preview.ftn.qq.com:443/ftn_doc_abstract/b19718d6f0f435b0c7257cdaafe864b367da4f8a/b19718d6f0f435b0c7257cdaafe864b367da4f8a.files/file0001.jpg      2、中国女网地址:

http://www.clady.cn/zmjt/

      (二)微信公众号

       名称:最美家庭           

       微信号:xunzhaozuimeijiating

       二维码:

      (三)“今日头条”新闻客户端

      1、订阅号

       名称:全国妇联寻找最美家庭

      2、频道

       名称:最美家庭

      3、专题

名称:寻找最美家庭

二维码:       

4、关注方法

通过移动端下载“今日头条”APP,搜索“最美家庭”,点击进入“最美家庭”频道,选择“将此频道加入首页”;在“活动”中找“最美家庭”专题;在“订阅”中选择“订阅更多头条号”,进入“政务”栏,选择订阅“全国妇联寻找最美家庭”。

 二、海淀区妇联网络平台

(一)活动官网

   海淀区妇联地址:

         http://womenhd.bjhd.gov.cn

http://sh.preview.ftn.qq.com:443/ftn_doc_abstract/b19718d6f0f435b0c7257cdaafe864b367da4f8a/b19718d6f0f435b0c7257cdaafe864b367da4f8a.files/file0001.jpg          (二)微信公众号

         名称:海淀女性           

         二维码:

附件6

 

各街镇寻找“最美家庭”活动每月开展情况统计表

 

街镇:

联系人及电话:

月份

活动类别

场次

参与人次

备注

 

“最美家庭”故事会

 

 

 

好家风好家训评议展示活动

 

 

 

家庭自编自演好家风等文艺展演

 

 

 

“好爸好妈好家风”征文

 

 

 

家庭情景剧展演

 

 

 

“最美家庭”巡讲

 

 

 

不同节点主题宣传活动

 

 

 

命名各级各地“最美家庭”户数

 

晒出家庭幸福照片张数

 

在电视报刊等媒体开设“最美家庭”专题专栏情况

 

其他情况

 

 

 

 

北京市海淀区妇女联合会                    2015年3月13印发

上一篇:2016年第十二届"家庭成长星 假期训练营”开始报名了   下一篇:海淀区妇联关于开展海淀区寻找“最美家庭”活动的通知