海淀女性微信二维码
首页>2018新版>新闻资讯>基层动态

基层动态

打造基层妇联“温暖之家”——海淀区妇女之家素质提升服务项目

时间:2020-12-31   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页

  遍布海淀区各个社区(村)的妇女之家,是海淀姐妹们的另一个娘家。11月至12月,海淀区海淀区妇联组织开展的妇女之家素质提升服务项目受到海淀区广大女性欢迎和喜爱。今天让我们一起走进妇女之家,感受家的精彩活动和温暖服务。

 

【垃圾分类助推绿色生活】

  在花园路街道花园路社区,“绿色盛行”工作室的盛娟老师正在为社区居民送上一场花园阳台种植课——种植台湾枸杞菜。课程一开始,老师围绕垃圾分类的主题展开了一个抢答环节,既活跃了氛围又提高了大家垃圾分类的意识。在介绍如何种植后,老师拿出通过改造塑料瓶变废为宝的种菜花盆,带领大家动手操作。经过一番努力,居民们捧着自己种植的绿意盎然的枸杞菜,幸福感油然而生;回家后放到阳台,足不出户就能吃到健康绿色的新鲜蔬菜。

 

 

  随着垃圾分类意识的不断提升,在各个妇女之家,垃圾分类、旧物改造系列课程受到居民们的广泛好评,在参与活动的同时,收获健康生活新方式,体验绿色生活新风尚,助力共同建设美好家园。

 

旧物改造废旧纸箱

旧物改造黏土花盆

 

【技能提升感受传统文化】

  丝绫堆绣是中国历史上一项独特的手工工艺,也是“北京市非物质文化遗产”。北下关街道妇联邀请海淀区德艺馨残疾人民间艺术社的任双红老师在妇女之家组织开展丝绫堆绣手工手艺培训,大家按照图案分布,进行剪裁、粘贴和创作,最终完成自己心仪的作品。在场参与培训的妇女群众纷纷表示:“通过传统手工工艺的学习,体会到了中国传统文化的博大精深。通过学习制作丝绫堆绣,暨增加了自己的动手能力,又收获了一段内心平静的时光,提高生活乐趣和审美能力。”

 

  除了丝绫堆绣外,还有中国结、扎染、草药香囊等传统工艺课程体验,让大家在学习参与的同时,也感受中华文化博大精深,传承弘扬传统文化。

 

制作艾草布艺颈枕

 

体验颜料布艺扎染

  海淀区妇联将持续发力,延伸服务手臂至各个领域的妇女之家,通过妇女之家素质提升系列服务,加强妇女之家规范化建设,增强妇女之家的宣传和影响,更好地联系服务妇女,增强妇女群众对妇女之家的归属感,把妇女之家真正变为妇女群众身边的贴心娘家。

下一篇:【基层动态】凝心聚力创美好 巾帼建功新时代——苏...