海淀女性微信二维码
首页>2018新版>专题专栏>巾帼绽芳华 奋进新时代—致敬最美巾帼奋斗者

巾帼绽芳华 奋进新时代—致敬最美巾帼奋斗者

无悔检察蓝 奋斗新征程

时间:2020-07-30   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页
  当我们提到工人、农民、科学家、教师等等这些职业的时候,我们仅仅是描述了职业本身,但是当提到他们代表的一个群体的时候,我们往往又会提到女工、女性科学家、乡村女教师这样的称谓。女性职业群体逐渐强大,新时代也赋予了女性更多的职业角色,也正是这些职业,成就了新时代女性的自信、自立和自强。
  时代的发展为越来越多的女性创造了机会,接受教育,走向社会,构建家庭,女性参与社会生活的方方面面,在时代前进的道路上,在历史车轮的滚动中,都会留下女性坚实的足迹和奋斗的身影。在而今这个幸福的新时代,我们不仅仅是见证者和受益者,更是创造者和建设者。每一名女性都是其中的一员。我们想到达怎样的明天,就暗藏在努力奋斗的每一个今天。
  幸运的是,我遇到了一个让我为之骄傲奋斗的职业,成为了一名女检察官。当年轻迷茫的我在为人生意义、人生价值这些宏大的字眼手足无措的时候,我来到了检察院,穿上了检察蓝。起初我以为,我的工作就是周而复始的办案和加班。经常被卷宗划破的手指,打卷太多而掉漆的键盘,开庭提讯路上漫长的车程,和嫌疑人那一张张或激动或麻木的脸,这些充斥我的生活。日复一日的忙碌让我根本无暇去思考意义、价值这些不接地气的东西,然而当时的我并不知道的是,什么才是案件里最重要的东西。
  直到我上班的第二年,我遇到了一个让我发生改变的案件。一个经济犯罪案件的嫌疑人,手持多项专利的自主创业者,在讯问时悔不当初。在接收家属交来的材料时,我见到了他的妻子,一名正在接受痛苦治疗的患病女性,家中还有两个很小的孩子。因为嫌疑人被羁押,双方的老人无人照顾,孩子也只靠重病的妈妈照料,公司一度因为他的缺席处于停滞状态。为了帮他退回案款,他的妻子卖掉了家里的一套房子。办案期间,他的妻子多次打电话给我询问案件进展,虽然每次都是差不多的问题,但我每次都耐心听她说完。后来,综合考虑他的犯罪情节和悔罪态度,我们最终变更了他的强制措施,让他得以取保候审回到家中,去承担他的家庭责任。当时我工作不到一年,我想的是,刑罚的目的不仅仅是惩罚,还有挽救和教育,他注定要承担触犯法律的惩罚后果,但是在接受惩罚的同时,照顾好摇摇欲坠的家庭,运转起几近停滞的公司,对他个人、对家庭、对社会,似乎都有更大的意义。我相信,法律的人性和温情之于他,将会比惩罚本身更加震撼。
  也正是从此,我知道了,作为一名检察官,我们心中有法,手中有剑,但更重要的是,心中要有案件当中的“人”。嫌疑人,被害人,每一个案件的核心当事人,背后的每一个家庭,是证据之外、定性之外、法律之外,我们更要关注的核心。当一名法学学生的时候,我们高喊着民主法治的口号,但成为一名检察官以后,才知道公平正义从来不是一句口号,它充斥于卷宗,游走于法庭,跳动在起诉书的字里行间,闪耀在佩戴国徽的蓝色衣裙。也许作为女性,我们更敏感,更细腻,更懂法律柔情,但从始至终,法律从来不冰冷,正义也从不排斥温情。
  所以,检察官这样一个职业,让我不用费心去寻找价值和意义,因为我的工作就是意义本身。马克思说,一个人的人生价值,应该看他为社会贡献了什么。我身边的女同事,我们的女检察官群体,大都是平凡的女性。她们冲在办案一线,平衡工作与家庭,充当不同社会角色,始终保持对检察工作的热情。我们处理好手中的每一个案件,对待好每一个当事人,在一个个案件中照映出法治的光辉,在一个个个体当中体现法律的温情。习近平总书记说要让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,那么办好案件就是我们实现人生价值的捷径。也许女性对于检察官这个职业的特殊之处就在于,情理法交错之时,纵是铁肩,却担柔情。
  从一百多年前女性权利意识的觉醒,到今天新时代的检察新女性为权利、秩序、正义、公平而努力奋斗,这中间每一点一滴的进步,每一尺一寸的向前迈进,当中都有无数女性结实的脚印。习近平总书记说:“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。” 当充满机遇与挑战的新时代来临,检察新女性亦潇洒奋斗在新的征程。
下一篇:倾情守望,向阳而生