海淀女性微信二维码
首页>2018新版>专题专栏>巾帼绽芳华 奋进新时代—致敬最美巾帼奋斗者

巾帼绽芳华 奋进新时代—致敬最美巾帼奋斗者

倾情守望,向阳而生

时间:2020-07-29   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页
  大家好!我叫龚竹芳,是北京理工大学附属小学的一名老师,今天我演讲的题目叫《倾情守望,向阳而生》。
  年初,一场恐怖的疫情在祖国大地肆虐开来,作为老师,我们无法像白衣天使一样逆向而上,唯有坚守岗位,守护学生平安。从除夕前夜到今天,历时143天,老师们每天摸排学生健康数据,细心指导学生居家学习,做好返校复课各项准备。这个超长的假期对于老师们而言是零假期,没有一天休息过。为保证学生能够顺利复课,老师们拼尽全力,从学生入校行走路线,到科学测温,再到一日规范等,事无巨细,力求完美。
  工作中,附小女教师自是“巾帼不让须眉”。大年初五,焦老师的孩子突发高烧,内心再忐忑,她仍然在医院一边等检查结果,一边询问班级返京学生的情况,填表上交;因奶奶去世而悲痛万分的李老师,依然没有忘记全班每一位学生的健康数据,默默守护;白天在学校负责防疫物资采买,经常加班的王老师,晚上回家判完作业已经是凌晨两点;事事亲力亲为,掌控学校防疫大局的领导们,风雪无阻,抓住教育契机,将线上线下的教育教学无缝衔接,将防疫工作做到极致,她们每天忙到连喝口水的时间都没有……
  在附小,像这样奋斗的巾帼数不胜数,她们如同一朵朵美丽的向日葵,奋发向上,把附小变成了一个向阳而生、活力十足的学校。这些向日葵中,有一朵含苞待放的花朵,努力向上的样子格外动人。
  94年出生的谈老师,来学校工作不到两年,湖北人。疫情中,她的父母被抽调到基层去当志愿者,她的发小穿上防护服冲上前线救治病人,她同学的一家三口都被确诊。那天,我采访她,她说那段时间,她觉得疫情离自己特别近,每一个上涨的确诊数字背后都是一个生命、一个家庭和一个不知道的结果,大家每天生活在未知的恐惧里,被无情的病毒威胁着!可想而知,她当时的心理压力有多大,她的内心该有多害怕!
  但是,无论谈老师内心多么恐慌,她始终是学生和家长的定心丸。作为班主任,她每天统计、汇总、上报班级学生的体温,密切关注所有返京学生和未回京学生的身体情况,及时登记,及时上报。作为语文老师,她每天给学生布置学习任务,提供学习建议,批阅语文作业。
  一次,一个家长在朋友圈说自己孩子情绪因为疫情特别低落,一时间不知如何是好。谈老师看到后,跟孩子亲切地视频,表达她对孩子的想念,鼓励这个孩子要振作精神,孩子看到谈老师后,非常开心,低落的情绪烟消云散。谈老师发觉疫情期间,孩子和家长的心理压力都很大,于是,她设计了“保护野生动物”、“数独活动大脑”、“种一棵‘心愿树’”、“益智纸牌”等十几个活动主题,召开了两次线上班会,启发学生用自己喜欢的方式来表达自己的想法。这些活动宣传了防疫知识、加强了同学之间的交流、丰富了学生的生活内容、缓解了学生的心理压力。每次收到学生交上来的作品,谈老师都会用心编辑成一个精美的视频。一开始,她不会编辑视频,合成的短视频总是无法令她满意,为了更好地展示学生的作品,她前后下载了五六个视频编辑软件,一边剪辑一边学习,常常要到深夜才能休息。
  在她的启发下,施梓洋小朋友录制了一个送给塞尔维亚小朋友的短视频,让他们了解中国小朋友是如何在家学习、生活,教他们如何做好个人防护。这个视频在塞尔维亚多家主流媒体上播出,广获好评。
  每当看到忙碌的附小老师们奋发向上,我的心中也会自然地升腾起对工作的热情,对未来的无限期待。身为一名教师,唯有以温暖回报阳光,以热爱回馈光亮,以奋斗不负韶华!
上一篇:无悔检察蓝 奋斗新征程   下一篇:召唤