海淀女性微信二维码
首页>2018新版>巾帼风采

巾帼风采

2015年海淀区三八红旗手——黄文云主要事迹

时间:2015-03-13   来源:   【字体: 打印本页

   

黄文云,女,汉族,中共党员,19658月出生,20037月参加工作,大专文化,现为北京市海淀区环境卫生服务中心二队新兴班班长。

新兴班是海淀环卫二队一支作风过硬、技能娴熟的人工保洁班,担负着海淀区复兴路、中华世纪坛、京西宾馆等重要地段的干路、绿地和过街天桥、地下通道的清扫保洁任务,还负责辖区内果皮箱清掏及小广告清除等工作,重要活动多、检查考核多、工作任务重。黄文云自担任该班班长以来,兢兢业业、任劳任怨,全班在班长黄文云带领下,立足岗位、务实求新,以一流的干路业绩,努力争创一流班组,曾历次被评为中心先进集体。

黄文云同志作为一名环卫一线的班长和党员,时刻以共产党员的准则严格要求自己,努力贯彻落实党的路线、方针和政策,发挥了良好的模范带头作用。

一、加强学习,提高自身素质。该同志在本职岗位中发挥了先锋模范作用,为职工树立了良好榜样。她深刻知道自己的一举一动都会直接或间接,部分或全部的影响到身边职工的工作热情,所以,在日常生活和平时工作中,她时时刻刻严格要求自己,不断加强自身学习,学习党的路线方针政策,学习理论知识,不断增强党性观念,增强理论素养;不断加强业务知识的学习,熟练掌握道路清扫保洁相关作业知识;不断加强管理知识的学习,增强作为班长处理事情和管理班组的能力和水平,不断丰富自身,提高综合素质和业务能力。

二、与人为善,真诚对待职工。作为一名班长,该同志时刻以职工根本利益出发。在管理职工问题上,总是以“与人为善”的心态对待每一个职工,对有困难的职工,她总是不计得失,竭尽所能帮助职工解决难题,用自己的爱心让职工感受班集体的温暖,受到职工高度赞扬。同时由于一线职工的文化素质参差不齐,管理起来相对困难,但她总是首先从自身出发,强化服务意识,找出方法,以情感人的同时,多与职工进行谈话交流,增强职工奉献意识,让职工由被动转为主动,自觉服从管理,鼓励和引导每一位职工积极参与班组建设和单位建设发展,极大激发了广大职工的工作热情和聪明才智。

三、立足本职,加强班组管理。该班只有一名班长和一名组长,且都为女性,管理整个班组困难很大,但黄文云同志从没有向组织抱怨过,任劳任怨,废寝忘食的与职工共同作战一线,经常累的回家倒头就睡,付出了很大努力和辛酸,把班组管理的有条不紊,赢得了职工的信任和支持。作为班长,该同志在班组管理上坚持民主、公开、透明,充分发挥班组民管小组的作用,职工奖金发放、职工奖惩等事关职工切身利益的事情都提交民管小组讨论通过,充分利用宣传栏将职工需要知悉的事情进行公示宣传,切实保障职工的知悉权,同时,黄文云在想问题、做决策、办事情等各方面都坚持从职工的愿望出发,以职工赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验自己工作的最高标准,切实为职工办好事、办实事,受到职工的一致认可。在业务管理工作中,该班始终坚持高标准、上水平的干路作业理念,2014年在完成日常干路保洁工作同时,圆满完成了“十八届四中全会”、“政法会议”、“APCE会议”等各项重大政治活动和重大节日期间的环境卫生保障任务,完成辖区内小广告、临时接管道路、烟花爆竹残屑、秋季落叶的清理及冬季除雪铲冰等任务,并且该班注重新型工艺作业尝试,对羊坊店西路、木樨地等重点道路试行四位一体的新型工艺作业模式,有效提高作业效率和作业质量。
上一篇:2015年海淀区三八红旗手——王源霞主要事迹   下一篇:2015年三八红旗集体事迹材料---61416部队31分队