海淀女性微信二维码
首页>2018新版>巾帼风采

巾帼风采

2019年海淀区三八红旗手——公雪杰同志先进事迹

时间:2020-09-11   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页
  公雪杰,汉族,群众,科兴控股生物技术有限公司质量管理委员会主席、北京科兴生物制品有限公司高级注册总监。
  在科兴控股生物技术有限公司成立之初,公雪杰作为主要研究人员参与国家“九五”医学科技攻关项目“甲型肝炎灭活疫苗的研制”和“甲型乙型肝炎联合疫苗研制”,产品获批后,分别成为我国第一个甲肝灭活疫苗、第一个甲乙肝联合疫苗,使国内甲肝发病率大幅降低。
  针对SARS、甲流疫情,公雪杰全面深度参与疫苗从毒种筛选、细胞库建立、工艺研究、质量评价、临床研究及产业化全过程的研究,完成了全球首创SARS病毒灭活疫苗技术体系建立,完成全球第一支甲型H1N1流感裂解疫苗及大流行流感病毒灭活疫苗(H5N1)的研制,为我国重大突发传染病防控做出突出贡献。
  公雪杰全面深度参与全球首创EV71灭活疫苗从毒种筛选、细胞库建立、工艺研究、质量评价(包括协助建立国家标准品、世界卫生组织标准品)、临床研究及产业化全过程的研究,完成EV71灭活疫苗技术体系建立。该疫苗大规模保护性临床试验研究成果,发表于全球顶级期刊。
  2016年,科兴EV71该品种获批上市,有效降低了我国手足口重症和死亡病例。2017年,科兴通过与国内、英国、美国、日本等18个国家实验室合作完成发布EV71国际抗血清标准品, 2019年推动世卫组织起草EV71疫苗技术指南第一稿发布。
  2010年1月10日,在中国科学技术进步奖颁奖现场,由中国医学科学院医学实验动物研究所、香港大学及北京科兴生物制品有限公司协同合作、共同完成的“人类重大传染病动物模型体系的建立及应用”项目(J-235-2-05)荣获2019国家科学技术进步奖二等奖。公雪杰为疫苗研发科研团队主要研究人员。该项目建立的动物模型资源主要应用于新发突发传染病疫苗研发。
  在新疫苗研制上,公雪杰参加了从世界卫生组织技术转移过来的Sabin株脊髓灰质炎疫苗(sIPV)的研制工作,该品种于2016年-2018年完成了Ⅰ期、Ⅱ期临床试验和Ⅲ期关键性临床试验,并在国内率先进行了sIPV与二价脊髓灰质炎减毒活疫苗的不同序贯接种程序研究。已于2019年1月申请生产,预计2020年获得国家药监局批准,该品种上市将可极大缓解我国和全球、特别是发展中国家灭活脊灰疫苗供应不足的大难题,将为我国和全球脊灰疫苗的使用策略制定提供有力的技术依据,将使全球早日实现消灭脊灰目标前进一大步。
  做为第十一届国家药典委员会生物制品通则专业委员会委员,公雪杰充分利用二十几年来积累的疫苗研发知识和经验,全面参与了2020版《中华人民共和国药典》三部《通则》部分的编制工作,为修订的涉及生物制品全生命周期管理的各种技术要求、新建或优化的生物制品质量控制方法提供建议和指导。做为课题副组长参考国际先进标准起草建立了《生物制品病毒安全性控制》技术指导原则。2019年12月1日施行的《疫苗法》,在制订阶段,公雪杰多次参与药监部门调研及座谈工作,提出的多项建议被采纳,为疫苗法施行提供了专业支持。
上一篇:2019年海淀区三八红旗手——赵玉梅同志先进事迹   下一篇:2019年海淀区三八红旗手——沈会平同志先进事迹