海淀女性微信二维码
首页>2018新版>网上妇女之家>家庭建设>最美家庭

最美家庭

海淀区妇联积极号召全区最美家庭投入防控抗疫工作

时间:2020-02-03   来源:   【字体: 打印本页

  春节本是一个“家”字为先,全家团圆、阖家欢乐的节日,但面对突如其来的严峻肺炎疫情,海淀区妇联迅速行动,认真研究把防疫工作做到“家”,第一时间号召全区最美家庭开展“最美家庭我先行,抗击疫情齐努力”活动,得到了广大最美家庭的积极响应,她们在行业、社区、家庭中主动发挥优势作用,以最美的力量,共同带动全区家庭做好防疫工作,构筑起一条坚固的最美抗疫桥梁。

  一是让最美引领行业防疫,凸显妇联家庭工作以点带面的优势效应。在此次抗击疫情工作中,区妇联特别注重对重点特殊行业、领域中最美家庭的发动和宣传,希望通过她们来以点带面共同带动全区防疫工作在抗击一线筑牢防线。夫妻二人都是医生的赵运洲家庭就是其中之一,赵运洲除夕夜就在医院值班工作,在疫情日趋严重的情况下,主动向医院申请加入应急值班序列,春节连续多天戴着口罩值守一线,耳根磨出了泡、化了脓仍在坚持。他爱人作为妇幼保健的专业医生,在学习掌握新型肺炎特征后,连夜着手为家长和孩子们编写防疫宣教材料,她们这个小家用最无私的奉献诠释着最美。仍处于2020海淀最美家庭“预备期”的韩涛和鲍羽这对双民警家庭,自疫情发生以来,日夜奋战在战疫前线,把2个幼小的孩子留在家里让老人带着过春节,孩子们每天用期盼的泪汪汪的眼睛看着家门,希望听到开门的声音。每天妹妹都会用稚嫩的声音问着同样幼小的姐姐:“姐姐,过年不是爸爸妈妈和我们一起过吗?她们怎么还不回来呀?”姐姐有一天突然想到了什么,就说:“我们一起来给爸爸妈妈写封信吧。”于是这样一封温馨却又真挚的信被“寄到”了爸爸妈妈手里,被一直奋战在前线的许多民警同事看到后,和她们的爸爸妈妈一样都留下了眼泪……还有许多这样的家庭在这个特别的春节诠释着什么是最美,她们用一种无形的力量感染和带动着身边的人以最美的职业操守共同打赢这场无情的战疫。

  二是让最美服务社区防疫,体现妇联家庭工作由外及里的连带作用。家庭工作开展的最终落实者就是社区居干,区妇联近几年在最美家庭的培育方面也在向这一群体及其家庭倾斜,把这样的家庭培育和宣传在外,形成最美,惠及的是实实在在“咱屯里的人”。在此次的防疫工作中,我们也看到了这种培树的效果。最美家庭获得者清河街道毛纺北社区书记谢玉华连日来一直带领居干坚守在社区一线,逐门逐户宣传疫情防治工作,每家每户做好人员情况覆盖统计。全家人都坚定的支持她,告诉她“小家有我们,大家有你们!”正在培树的海淀街道小南庄社区书记柳春英把所在社区的居干紧紧凝聚成一个大家庭,在此次防疫工作中身体力行,对从武汉方向来京的居民都是自己去入户检查,做好思想工作。她在各项防疫工作中的扎实作风感染着身边每一个人,一名社工在她这位老党员的感染下,大年初一凌晨12点郑重向她递交了入党申请书;一位居干为了做好全面排查工作,为了免去家人因自己可能感染病毒的危险,除了在外工作,自觉“隔离”,吃住在办公室;一位居干为了坚守社区一线,狠心剪下了留了几十年的长发……这就是一个个为社区服务的最美,她们的家庭是她们最坚强的后盾,她们用行动证明了无门槛的美,她们用自己最美的付出坚定了对此次战疫必胜的信念!

  三是让最美联系家庭防疫,突出妇联家庭工作返璞归真的本质特点。家庭工作归根结底落细落小落实的点位还是在家庭,只有调动起家庭参与的积极性,这项工作才算是真正有效开展。区妇联在开展家庭工作过程中,海纳百川的培树着一个个独立的最美家庭,在她们褪去宣传的外衣回归生活后,都能实实在在的以家庭这个独立的单位去影响一个、二个、三个……甚至更多的家庭,这次疫情时刻,这样的效应就出现了。有着志愿服务6000多时长的最美家庭--钟競涛一家在了解到疫情的第一时间就退掉了春节期间回老家的所有行程,留在北京全力开启志愿服务工作。自购消毒液为小区楼道、垃圾桶消毒;主动劝散聚集聊天的居民做好居家防护工作;每天去超市、药店了解口罩供货情况,及时告知社区居民;主动参加社区防控疫情检查;通过北京青少年发展基金会向武汉进行捐赠……,她和她的家庭也带动了身边家庭的积极响应,共同投入到了这次防疫战中。最美家庭陈艳丽一家,春节期间全家总动员,作为资深京剧老师的陈艳丽,为了能让更多地学生在家中过得开心、做好防疫,在家里开启视频授课,指导、帮助孩子们寒假的学习,让孩子们在这个特殊的时期过得安全、充实而又欢快。最美家庭周晨光家庭,专门录制了家庭迷你运动小视频,教授大家如何自制健身小工具,在家里就可以和家人玩起来、运动起来。他说:这是作为最美家庭奉献的创意运动,他希望大家在疫情面前,也能拥有快乐、健康的身心……通过家庭反哺家庭,这就是区妇联努力开展家庭工作,以最美的途径来实现家庭共建的目标。

  疫情在继续,家庭工作在继续,区妇联把引领、服务、联系有机的转接到家庭工作中,以最美家庭作为行业、社区、家庭的引导员,一起与群众坚定信念,共同参与到这场战疫中来。相信,在党的坚强领导下,在人民群众的齐心努力下,我们定会早日战胜疫情!在此,让我们向奋战在最前沿的将士们致以最崇高的敬意!

 
上一篇:2020年“海淀最美家庭”风采展(一)   下一篇:海淀区最美家庭读书会爱国主义诗词朗诵活动