海淀女性微信二维码
首页>2018新版>网上妇女之家>家庭建设>最美家庭

最美家庭

2020年“海淀最美家庭”风采展(一)

时间:2020-06-08   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页

  2020年“海淀最美家庭”来自各行各业,就在你我身边。他们中有“疫路逆行”的抗疫家庭,有以德为先的双院士家庭,有“一带一路”的建设者家庭,还有在基层社会治理中发挥重要作用的普通工作者家庭,这些海淀家庭在抗疫和建设小康社会进程中作出了突出贡献。让我们一起走进她们的生活,领略属于海淀家庭的最美风采。今天,我们走进的是中国力学界泰斗——黄克智院士家庭。

  黄克智是清华大学工程力学系教授,博士生导师,中国科学院院士,俄罗斯科学院外籍院士,国际著名力学家和力学教育家。他把一生都奉献给了科学和祖国,在科学研究和教育领域、以及家庭教育方面都树起了不朽的、令人仰慕的榜样。

  一、把一生都献给科学和祖国

  “位卑未敢忘忧国”,这句朴素的话是黄克智一生的写照。他说过“是祖国培养了我,我要为中国人争气”,无论是当初毅然回国,奋战在科研一线,还是教书育人,为清华和中国培养和留住优秀的科研人才,黄克智的心底从来都放着“国家”两个字。他用自己的一生,书写了“爱国”两个字。

  在科研领域,他历久弥新,紧紧跟着国家需要,每隔5—10年就换一个新领域:60年代研究壳体理论、塑性理论、蠕变理论;70年代研究压力容器;80年代研究智能材料相变力学;90年代研究微纳米尺度的力学……”,每一个领域都做出了突出的贡献。他曾经获得过国际国内50几个大奖,是清华大学首届突出贡献奖获得者。他说:固体力学的每一个领域都足够奋斗一生”。他发表学术论文400多篇,专著8部,其中与儿子黄永刚已合作30余年,共同发表SCI科学论文200余篇、专著两部; 92岁高龄每天还能坚持工作六七个小时,他说“成就出于勤奋,这是我一辈子遵循的法则。”

  

  二、耕耘一生,桃李满园

  在教育教学领域,他躬耕不辍,桃李满园。在他20岁大学毕业,21岁到清华。正在72年都是在清华大学的讲台或办公室里度过的。他培养了上百名研究生、近70名博士生、5名院士,从1990年至今,国际SCI学术榜中国作者前10名中,几乎每年都有1位黄克智先生的学生。他说清华是他的根,力学系是他的家。他把这里的年轻人当做自己的孩子。团队的茁壮,年轻人的成长,是他一生的期望。

  

  三、身教重于言教

  在家庭教育领域,他和夫人一起亲力亲为,始终如一,贯彻两个字“勤与情”,注重身教的力量。他们认为家庭教育的重任在于培养孩子,首先是重德,培养孩子一个好的性格,将来能做一个对社会有贡献的人。其次才是重才,绝大多数孩子的智商都是差不多的,勤奋才能多产,耕耘才有收获。他的三个孩子学习成绩都十分优秀,老大清华大学毕业,美国麻省理工学院的博士;老二北京大学毕业,美国哈佛大学的博士;老三在美国斯坦福大学从本科读到博士,并且都是靠自己的努力,拿到美国的全奖出国留学。除学习好,而且还团结、友善、互相支持又孝顺。

  

  四、坚持锻炼,延长生命,多出成果

  除了在科研、教育领域硕果累累之外,黄教授还有着十分传奇的经历:40岁开始跑步,66岁学会了很多样式的太极拳,70岁开始学习游泳,72岁他又开始学习打网球。年龄越来越大,运动锻炼方式的难度越来越大,而状态却越来越好。他把锻炼从枯燥的坚持变成生活中不能缺少的部分,并从中获取无尽的乐趣,他真正做到了健康加勤奋,一生不虚度。

  

上一篇:2020年“海淀最美家庭”风采展(二)   下一篇:海淀区妇联积极号召全区最美家庭投入防控抗疫工作