海淀女性微信二维码
首页>2018新版>网上妇女之家>家庭建设>最美家庭

最美家庭

第十二届全国五好文明家庭——侯宁家庭

时间:2020-12-14   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页

  一、三代创新,两代最美

  2020年,沙雨宸设计的“双层遥控折叠床”获得了专利授权,沙雨宸今年六岁,这是她的第一个专利,也是作为从侯宁父母开始的第三代发明人。侯宁的家庭被称为发明之家,全家人共拥有38项国家专利,四个大人都是中国发明协会会员,他们秉持着“品味书香、乐享发明、润泽社会”的家风,三代同堂,共同行走在创新的路上。

  1.侯宁家的创新无处不在,走进她的家,用筷子做到皂盒、彩虹笔筒、节能水壶、省力菜刀……各种新奇而实用的物件显示着这个家的特点。

  2.侯宁家的创新不仅自己在做,也带动了身边的人做,通过他们的努力让越来越多的人参与到创新中,在生活中、工作中创新。

  3.侯宁家的创新来自于对生活的热爱,更是对社会的关注,中水系统、垃圾分类垃圾箱、消毒仓、流食辅助器、红外线隐形防盗窗……

  4.创新是对社会的关注更是对社会的关怀,侯宁母亲曾在创业中教导不良少年,被评为最美母亲

  5.事迹受到关注,获得两代最美,两代五好家庭,侯宁父母获评第二届全国文明家庭,事迹两度登上学习强国,受中宣部重点宣传报道……

  二、女承父业,文化传承

  走进侯宁的家庭,最显著的物件就是书,手书的对联,成册的简报,满眼的书籍彰显着这是一个文化家庭,事实上,他们也是“文化人”。侯宁的父亲老侯从事文化工作三十多年,建立了文化馆、图书馆、博物馆,更是一手推动并亲自策划组织建设了中国首个综合性工业主题博物馆——中国沈阳工业博物馆,退休后的老侯受聘辽宁省、沈阳市两级政府工业文物保护专家,致力于推动工业文化的保护传承。

  侯宁受父亲的影响,北师大数学系毕业后,选择国家图书馆工作,也投入了文化战线,调入国图艺术中心后,致力于以艺术为纽带,开辟图书馆服务的新阵地,引领全民阅读,提升文化自信,为了给观众提供真正的经典艺术,传播正能量,侯宁阅读书籍等工作层面的努力……策划了“书香筑梦”“致敬经典”等艺术活动品牌,撰写多部专著和多篇论文,推动艺术文献典藏工作,提升民族文化自信。做文化的守护者,传承者。

  三、一起奋斗,家庭榜样

  无论是创新,工作,都能感受到家庭的合力对每一个成员的发展起到的作用。这是个回汉共融、三代同堂的家庭,家庭注重相互支持,相互包容。

  1.为了孩子学英语,六十五岁的姥爷开始从ABC学英语,每天早晨到紫竹院学习,风雨无阻,从不间断,父亲将手机全部改成英语,全家人一起说英语。

  2.妈妈和姥姥给两个宝宝记日记,记录成长,融入时代

  3.姥姥和妈妈策划古诗词等展示活动,促进宝宝成长,设计童话故事角色扮演等促进孩子发展。

上一篇:关于开展2019年寻找“海淀最美家庭”活动的通知   下一篇:2020年“海淀最美家庭”风采展(二)