海淀女性微信二维码
首页>2018新版>新闻资讯>新闻快递

新闻快递

全国妇联书记处书记蔡淑敏一行调研全国家庭教育创新实践基地

时间:2020-05-28   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页

  5月27日全国妇联书记处书记蔡淑敏一行到我区全国家庭教育创新实践基地——清华园街道荷清苑社区家长学校调研家庭教育工作。全国妇联家庭和儿童工作部部长陈晓霞,市妇联党组书记、主席张雅君,清华大学校务委员会副主任韩景阳,区妇联党组书记吴红蓉,清华园街道党工委书记高斌陪同调研。

  

 

  

  蔡淑敏一行参观了荷清苑社区图书馆、家长学校活动场所等。街道妇联专职副主席孟先梅对荷清苑社区家长学校特色亮点工作等作了详细的介绍。该社区家长学校以母亲教育为抓手,将家长学校功能形成机制并常态化,辐射到整个地区。通过建立母亲教育资源库、开展“一老一小”教育课程等家教工作,有效提升了辖区家长的自身素质和家教能力,形成家、校、社协同育人局面。同时积极创新打造一系列特色活动,精准服务,成立“全职妈妈沙龙”,激励母亲成为新时代文明实践志愿者;开展育儿日记写作,培养研究型家长;推广“亲子阅读”和“阅读推广人培训”,不断提高孩子的阅读兴趣。

  

 

  

  蔡淑敏一行还查看了社区家长学校档案成果资料,对妇联的社区家长学校工作予以高度肯定,认为荷清苑社区家长学校拓宽了家庭教育的外延,开展了涉及生命全周期的教育,干出了特色和水准。

  清华园荷清苑社区家长学校是海淀区妇联培育并打造的示范家长学校,今年,被全国妇联、教育部联合命名为“全国家庭教育创新实践基地”,成为了全市妇联系统获此荣誉的5个基地之一。下一步,区妇联将以此为契机,发挥创新实践基地优势作用,将荷清苑社区家长学校的经验和特色项目在全区进行宣传推广,辐射带动更多的社区家长学校努力创新实践,探索和推进家庭、学校、社区协同工作模式,推动家庭教育服务阵地持续健康发展。

上一篇:海淀区柳旭生家庭、罗滨家庭荣获2020年“全国抗疫...   下一篇:区妇联党组书记吴红蓉调研西北旺镇妇女之家、妇字...