海淀女性微信二维码
首页>2018新版>新闻资讯>新闻快递

新闻快递

海淀区柳旭生家庭、罗滨家庭荣获2020年“全国抗疫最美家庭”称号

时间:2020-06-12   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页

  近期,中宣部、全国妇联评选的“全国抗疫最美家庭”名单公布,北京市获评的15户“全国抗疫最美家庭”中,海淀区妇联推荐的以科技援建武汉的柳旭生家庭、保障“停课不停学”的教育工作者罗滨家庭获此殊荣。

  区妇联一直以来高度重视家庭工作,特别是近几年以寻找最美家庭活动为载体,持续推动海淀家庭建设打牢根基、创新发展。今年,区妇联结合抗击新冠肺炎疫情工作,创新开展了寻找“海淀抗疫最美家庭”活动,涌现出了一批像柳旭生家庭、罗滨家庭等优秀家庭,为全国抗疫大局贡献了海淀“家”力量。

  “有你在的地方就是家,我们在一起就无惧艰险”。东华医为科技有限公司“80后”小夫妻柳旭生、王莉夫妇面对疫情坚定逆行,带领公司骨干力量共赴武汉参与武汉雷神山、火神山及光谷妇幼三个医院的信息化系统建设。柳旭生在前线担任总指挥,负责项目现场所有工作的对接协调。工作之余,他还要关注在场人员的日常、安全、卫生、交通和防护物资调配。王莉带领的团队负责所有的医护人员培训和日常运维工作,为了医院能按时顺利接诊病人,她几乎不眠不休,仅用14天的时间就完成了6000余名医护人员的培训工作。

 

 

  打通“疫”线教育最后一公里的罗滨、朱立祥夫妇,以党员的实际行动维护海淀教育金名片。罗滨,海淀区教师进修学校教育集团总校校长、海淀区教师进修学校校长,作为海淀区课程教学资源和网络研修资源总设计师,为保障学生、教师停课不停学,组织86位教研员,394位一线教师,录制中小学全学段、全学科引导式专题学习教学资源共计1000余个,“量身打造”了线上课程。此外,她还带领海淀教育团队研发了个性化、可选择的集团共享课程“防疫有道——基于社会性议题的项目式学习”。爱人朱立祥作为中国教研网执行主编,在疫情防控期间发挥专业优势,不仅自己亲自发布网上课程,还积极组织全国各地的特级教师为湖北师生提供优质的线上学习资源,为湖北防疫工作保驾护航。

 

 

  下一步,区妇联将紧贴区委区政府中心任务,积极培树弘扬中华民族家庭美德的海淀特色家庭典型,充分发挥家庭家教家风在海淀基层社会治理中的重要作用,努力引领海淀家庭在复工复产复学和全面建成小康社会工作中持续发力,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,使海淀家庭工作不断走向新高。

  

上一篇:区委第九巡察组对区妇联党组巡察“回头看”工作动...   下一篇:全国妇联书记处书记蔡淑敏一行调研全国家庭教育创...