海淀女性微信二维码
首页>2018新版>新闻资讯>新闻快递

新闻快递

海淀区妇联2020年“雏鹰护航”计划 专题培训会圆满落幕

时间:2020-11-13   来源:  海淀区妇女联合会 【字体: 打印本页
  10月30日,为期2天的海淀区妇联2020年“雏鹰护航”计划专题培训会在北京紫玉饭店圆满落幕。本次会议紧密结合习近平总书记“三个注重”要求,依据沈跃跃主席调研海淀家庭家教工作时的重要讲话精神,结合市妇联家庭工作任务、海淀区家庭工作需求、社区家长学校职责要求、基层妇联干部心理素质提升四个方面举办的,旨在进一步推动各级妇联组织积极有效开展家庭文明建设工作,充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。各街镇妇联专职副主席、相关社区(村)家长学校负责人以及幼教老师参会。
  权威的专家、新颖的观点、独特的理念、可操作的方法,使得在座的妇联干部掌声不断,本次培训以3个创新点贯穿全会。
  一是首次在全国范围内优选授课专家,推动海淀家庭家教工作理念与时代接轨。今年,“雏鹰护航”计划先期在全国范围内从家庭、家教、心理、婚姻、职场等5个方面初选了10位专家,经基层妇联意见反馈、工作热点追踪、妇联工作需求等因素考虑,最终确定了来自北京、安徽、四川的3位专家。来自北京的全国三八红旗手、中国家庭教育学会常务理事李洁老师讲授了“谁决定孩子的一生”,重点从0—3岁早教、父母在生命全周期亲子教育的重要性、社区家长学校如何发挥作用进行了专业指导;来自安徽的参与中国科技大学少年班创建,被国务院授予"为发展我国高等教育事业做出突出贡献的专家"的司有和老师讲授的“做研究型母亲,为建设家庭家教家风而努力”,分别从家教早期诱发、创建新家风、做研究型母亲来辩证阐述女性在家庭中的重要性以及6—18岁期间的少年儿童教育问题;来自四川的国家心理咨询师,央视、湖南卫视等多个节目的情感导师周小鹏讲授的“让家都挺好”,从7个方面来告诉大家如何经营婚姻,解决生活、家庭中的问题。每堂课都成为了妇联干部讨论工作的热门话题,西北旺镇妇联专职副主席在采访中说到:今年的“雏鹰护航”计划针对性强,专家经验丰富,特别是不仅仅指导了我们工作,更主要的是还教会了我们如何经营家庭、培育子女,这样的培训体现了妇联“家庭工作”的独特之处:育人需先育己。
 
李洁老师
 
 
司有和老师
 
 
周小鹏老师
  二是首次开启覆盖生命全周期的模式化家教培训,推动海淀社区家长学校建设规范化发展。沈跃跃主席在调研清华园街道荷清苑社区家长学校时,对其开展的覆盖生命全周期的家教模式给予了充分肯定,并提出“四个一”指示要求。为此,我们特别邀请到长期指导该社区家长学校建设的司有和老师,专题传授了“育儿日记”、“幸福种子”阅读推广人、居家运动课程等已获得家庭认可且固化的家长学校课程,进一步强化典型示范作用,着力在海淀区打造“一街一品”示范家长学校建设工程。参加培训的一位幼儿园老师说到:此次培训使我对妇联的工作有了一个全新认识,家教工作并不只是父母自身的学习,完全可以依靠妇联的社区家长学校这一阵地将家校社串联起来,形成一个家教闭环式育人模式,汇聚3方力量建强社区家长学校,有效推动家庭教育工作在社区真正落地。
 
 
 
  三是首次通过垃圾分类现场情景教学模式布置工作,推动海淀妇联在参与基层社会治理工作中发挥重要作用。此次培训,我们将镇、街道、社区、村妇联干部统一安排到海淀区循环经济产业园再生能源发电厂开展情景式教学,现场布置垃圾分类、寻找“最美家庭”、家庭亲子活动等多项工作,为2021年海淀家庭工作埋下伏笔。田村路街道、花园路街道等妇联主席根据“寻找”需求当场明确培育的重点“最美家庭”;永定路某社区妇联干部表示通过此次现场教学活动,对指导我们争创“北京市垃圾分类示范小区”工作有了更加精准的方向。同时,在现场学习过程中,形成了妇联对参与基层社会治理工作的大讨论,也为区妇联统筹决策工作提供了宝贵思路。发电厂负责人看到这些场景,惊讶的说到:妇联的工作原来可以这样开展,现场就由一个垃圾分类把多项工作任务“生动”的开展、布置下来,这也值得我们去思考和学习。
 
  随着“雏鹰护航”计划专题培训会的结束,海淀区各级妇联干部再次“领命”走向各自工作岗位,她们将收获的知识在家庭建设上转化为能力,在家庭教育中形成实践,在家风培育中汇成成果,逐步彰显在基层社会治理工作中必不可缺的巾帼力量!
 
下一篇:海淀区召开“绿芽行动”推进会,努力实现婚前医学...